首页 > 财税新闻

第四届首都高校税务案例大赛举行

本报讯(记者张思佳)11月15日,“芍才品税,聚惠战疫”第四届首都高校税务案例大赛在北京举行,来自北京大学、中国人民大学、中央财经大学、对外经济贸易大学、首都经济贸易大学、中国社会科学院大学、北京工商大学7所高校的14支队伍展开激烈角逐,最终中国人民大学的“税政先锋”队和“税到渠成”队荣获一等奖。

本届赛事由对外经济贸易大学国际经济贸易学院主办。选取的案例均来自国内外税收实务重难点问题,包括企业股权并购中涉税问题处理、跨国公司海外架构和业务安排中国际税收问题等。本次比赛评委由税务总局有关专家、多所高校教师及实务界人士担任,另设学生评委席。

各参赛组依据相关的税收法律法规,对案例企业的税务安排进行深入分析,并对企业可能面临的税务处理进行回应。参赛选手们表示,通过比赛,更加理解税务机关为维护纳税人权利和我国税收权益所做出的努力。

税务总局宣传中心主任付树林点评说,本次比赛是加强税法宣传普及工作的一次很好实践,有利于推动构建税收共治格局。党的十九届五中全会对税收工作提出了更新更高的要求,发挥税收在国家治理中的基础性、支柱性和保障性作用,需要高校、科研院所进一步加强税收学科建设,为高质量推进税收现代化提供理论支撑和人才保障。

评委们一致认为,各参赛组表现出了扎实的专业基础与机敏的临场反应,比赛旨在考察学生税收理论学习和税收实践运用能力,进一步激发了学生对税收知识的学习兴趣和热情,有助于检验学习成果,成功走向职场。

首都高校税务案例比赛开办4年来,随着参赛学校不断增加,其影响力也在逐渐扩大,现已成为首都高校税收学科间的重要交流平台。


编辑:宋淑娟

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>