首页 > 地方税讯 > 区县

长春市朝阳区税务局: 5变2.3 出口退税业务大提速

为缓解出口企业资金压力,支持外贸出口稳定发展,2月27日,国家税务总局提出将正常退税业务的平均办理时间提速20%。为稳外贸促发展,长春市朝阳区打出优化出口退税服务“组合拳”,力求以“更快”的退税速度,为外贸企业注入资金“活水”。

无纸化办公,让企业更加便利。全面贯彻落实“非接触式”办税服务理念,全面推行出口退税“无纸化”网上申报,截至目前辖区内128户企业已实现“无纸化”申报,有实际出口退税业务的企业“无纸化”申报率达100%。实现了数据全流程电子化传递,全面提升了出口退(免)税申报的便捷性和审核的快捷性,节约了办税成本,实现了纳税人从“只跑一次”到“一次不跑”的转变。

线上云服务,让辅导更加精准。为服务好外贸出口企业,为切实让企业享受到税收优惠政策,国家税务总局长春市朝阳区税务局积极推行“税务在线,线上服务”新模式,纳税人只要通过电话咨询、线上咨询、视频咨询的模式即可开展出口退税线上咨询服务,税务人员有针对性的提供“一企一策”的线上解答服务。

压缩46%的办税时长,让资金回笼更快。为提供更为高效、便捷、快速的服务,朝阳区税务局积极推进“网上办+辅导办+邮寄办+预约办+容缺办”的办税服务新模式,积极通过大数据提前了解企业实际经营情况,了解企业政策享受情况,了解企业实际需求,并将20户企业列入出口退税重点服务企业名单,为企业开通出口退税绿色通道,即到即审,快速办理,实现了办税时长由平均5个工作日到平均2.3个工作日的转变,平均办税时长压缩46%。(作者:曲桐昕)


编辑:宋淑娟

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>