首页 > 要论要言

锚定目标 厚植优势 开创税收现代化建设新局面

国家税务总局浙江省税务局党委书记 副局长 龙岳辉

党的十九届五中全会站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,擘画发展蓝图、规划实践路径、作出战略部署,为夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利注入强大力量,也为做好税收工作指明了新方向、树立了新标杆。浙江税务系统把学习贯彻五中全会精神作为当前首要政治任务,准确把握进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局对税收工作的新要求,与深入学习贯彻习近平总书记考察浙江重要讲话精神紧密结合起来,深刻领会、深化落实,更好推动浙江税收事业收官“十三五”、谋篇“十四五”,以工作实绩检验学习成效。

“十四五”时期是我国由全面建成小康社会向基本实现社会主义现代化迈进的关键时期,也是推动新时代税收现代化全面提质增效,更好发挥税收职能作用,为经济社会发展再立新功的黄金5年。“十四五”期间,浙江税务将锚定一个目标、厚植五大优势、迭代升级“六大工程”,提升标杆、高位求进,努力开创浙江税收现代化新局面。

咬定青山,锚定一个目标

党的十九届五中全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》提出全面建设社会主义现代化国家。高质量推进以“六大体系”“六大能力”为主要内容的新时代税收现代化建设是税务部门服务这一宏伟目标的具体体现。浙江省委提出要紧扣忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”主题主线,努力打造社会主义现代化先行省。浙江税务有基础、有条件,也有责任、有使命发挥先行示范作用,以“高质量推进新时代税收现代化走在前列”为奋斗目标,争当排头兵,勇为擎旗手,为浙江推进省域现代化先行贡献税务力量。

乘势而上,厚植五大优势

“十三五”时期,浙江税务系统认真落实税务总局党委决策部署,着力构建“带好队伍、干好税务”的机制体系,初步形成“六大工程”的工作抓手,奋力推进高质量推进新时代税收现代化,浙江税收事业保持快速发展。“十四五”时期,仍需厚植优势,推进浙江税收事业再上新台阶。

一是厚植党建组织优势,推动税收工作高质量发展。浙江是中国革命红船起航地、改革开放先行地、习近平新时代中国特色社会主义思想重要萌发地,肩负着建设新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口的神圣使命。浙江税务将充分利用“三地一窗口”资源,推进党建工作与税收事业发展深度融合,做到“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”。二是厚植体制机制优势,把制度优势转化为治理效能。充分发挥双重领导的管理体制优势,加强条块协同,优化职能配置,提高运行效率,构建系统完备、科学规范、运行高效的税务管理体系。三是厚植智慧税务优势,争创税收营商环境最优省。依托现代信息技术,对标国际先进水平,力争打造智慧税务生态体系,实现服务意识更到位、服务平台更高效、服务措施更优质、服务保障更有力,持续提升社会满意度,促进税法遵从。四是厚植执法方式优势,提升税收治理能力。进一步落实税收法定原则,做到税费征管严密规范,税收执法公正文明,纳税人合法权益保障有力。五是厚植队伍人文优势,打造税务铁军浙江方阵。改进优化“带好队伍”工作机制,努力培养信念坚、政治强、本领高、作风硬的浙江税务干部队伍。

对标对表,持续升级“六大工程”

“十三五”时期,聚焦税收现代化建设,浙江税务部门按照税务总局统一部署,结合浙江税务实际,以走在前列的要求,统筹实施以党建引领、文化兴税、创新驱动、法治税务、办税提效和数字管税为内容的税收现代化“六大工程”建设,引领并推动了浙江税收事业全面发展。“十四五”期间,浙江税务将持续把“六大工程”作为推进税收现代化的重要抓手,围绕税务总局党委和浙江省委省政府提出的新思路、新精神、新指示,推动思想理念再更新,创新思路再拓展,主体内容再谋划,逐年迭代、持续升级。坚持一张蓝图绘到底,让“六大工程”成为具有浙江税务辨识度的标志性成果,实现税收现代化提质增效。

一是迭代升级“党建引领”工程。把党的领导作为根本保证,不断加强党对税收改革发展的全面领导,聚焦政治能力建设和党员担当作为,把“两个维护”体现到税收改革发展全过程。二是迭代升级“文化兴税”工程。把文化塑造作为精神力量,秉承红船精神、中国税务精神、浙江精神,传递“税·越”文化力量,建立健全税务文化机制制度,构建税务文化平台,丰富税务文化活动,激发组织正能量,营造良好软环境。三是迭代升级“创新驱动”工程。把创新发展作为首位战略,保持税务领域的创造性张力,健全激励创新与推广运用并举的机制,营造全系统良好创新氛围,拓展创新应用场景,提高成果应用水平,为不断完善税收治理体系和提升治理能力提供不竭动力。四是迭代升级“法治税务”工程。把依法治税作为原则准绳,提升领导干部法治意识,推进各税费种规范化管理,强化涉税争议多元化解决,改进司法与税务良性互动机制。五是迭代升级“办税提效”工程。把便民惠企作为最亮底色,进一步深化“放管服”改革,推进办税缴费便利化改革,建立民本化、智慧化、便利化的税费服务体系。六是迭代升级“数字管税”工程。把智慧税务作为强力支撑,牢固树立“整体智治、唯实惟先”理念,持续推进税务领域数字化转型,加强税收数据共享、业务协同和增值应用。

编辑:张瑜

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>