首页 > 企业观察

减税红利为东风车加燃料添动力

本报记者 徐卫兴 通讯员 王瑞甫

今年初,面对突如其来的新冠肺炎疫情,汽车制造业受到不小冲击。总部位于湖北省十堰市的东风商用车有限公司在疫情冲击下,逆风而上,不断创造“东风商用车速度”。

东风商用车起源于1969年成立的中国第二汽车制造厂,产品覆盖中重型卡车、发动机和驾驶室等关键总成,近三年年均销售收入338.3亿元,年均纳税14.3亿元,是十堰市的重点龙头企业。

记者近日了解到,东风商用车自2月28日复产以来,产能不断刷新,单日产量从复工之初的22辆逐步攀升,4月单日产量突破720辆,5月单日产量突破818辆,创下建厂51年新纪录。1月~10月,东风商用车累计产量达15万辆,同比增长32%;累计销量达15.7万辆,同比增长26%。

然而,东风商用车及其下属公司在复工之初,面临着重重困难。当时汽车消费市场尚未完全恢复,企业复产不复销矛盾突出,发放员工工资、采购防疫物资和原材料等,企业流动资金压力异常紧张。东风商用车财务部长李宏亮说,“没有税务部门的鼎力扶持,就没有东风商用车复工复产的强大动力。”

“助力企业复工复产,税务部门责无旁贷,越是企业困难的时候越要雪中送炭。针对汽车制造企业面临的特殊困难,税务部门坚决做到所有涉税问题一个不放过,认认真真解决;各项税收优惠政策一个不少,让纳税人实实在在享受。”国家税务总局十堰市税务局党委书记、局长艾斌在“服务东风”税企座谈会上表示。

“关键时刻,十堰税务部门借力信息技术手段和税收大数据,精准、及时、快速地为企业恢复正常生产‘输血’‘供氧’,帮助我们迅速走出了‘寒冬’”。东风商用车财务人员付玲如是说。

据统计,1月~10月,东风商用车享受减免各项税费1.8亿元。“真金白银”的支持,为东风商用车及下属企业实现“加速跑”助了一臂之力。李宏亮介绍,据最新数据显示,1月~10月,公司平均产能利用率为110%。

在助力东风商用车复工复产的同时,十堰市税务局以东风商用车为“解剖”对象,借助增值税发票开具情况及“千户集团”直报数据,对汽车制造业上下游企业复工复产进行分析,从点到面反映十堰市汽车制造企业生产经营、复工复产、产业链变化等情况,形成《汽车制造企业复工复产和产业链变化情况分析报告》,一些建议被地方政府和相关部门采纳,成为企业加速复工复产的“硬核”措施。此外,该局还依托税收大数据平台,为汽车制造行业解决复工复产难题600余项次,提供上下游供销信息1100余条,为350户重点企业购销“牵线搭桥”,排忧解难。



编辑:张瑜

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>