首页 > 要论要言

紧扣新理念 激发新动能 服务全面建设社会主义现代化国家

国家税务总局江西省税务局党委书记 局长 胡立文

党的十九届五中全会描绘了我国未来发展的宏伟蓝图,作出了应对变局、开辟新局的顶层设计,具有重大的政治意义、理论意义、时代意义、实践意义。全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》提出了“完善现代税收制度,健全地方税、直接税体系,优化税制结构,适当提高直接税比重,深化税收征管制度改革”的要求,为我们做好新时代税收工作提供了科学指引。

当前和今后一个时期,江西税务部门将深入学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神,紧扣新发展阶段、新发展理念、新发展格局,围绕新时代税收现代化建设的目标,科学制定江西省“十四五”税收规划,完善“六大体系”,提升“六大能力”,推动改革和发展深度融合高效联动。

把管党治党作为事业发展根本保证。深化政治机关建设,落实新“纵合横通强党建”机制体系,落实税务系统《党建工作规范》《监督执纪工作规范》,使全面从严治党更加严、紧、硬。突出党建引领,健全大监督格局,创新党建品牌,建强基层党支部,促进党建与业务联动融合。

把服务大局作为履职担当重要责任。紧扣国家和地方发展战略,既收好税又减好税,努力培育服务好税源,发挥以税咨政作用,更好服务发展新格局。落实好支持科技创新、扩大内需、调节分配的政策措施,助力实体经济,激发市场活力。

把深化改革作为创新发展动力源泉。按照精准化、专业化原则,健全现代化征管体系,强化分类分级管理,提升复杂事项管理层级,理顺省市县税务局职责,使机构、职能、人力配置更趋科学合理。强化税种管理,提升直接税管理能力,稳定直接税税基。加强国际税收和大企业管理,加大税源监控、风险应对、税收保障力度,更好适应经济全球化。

把以数治税作为提质增效创新战法。坚持系统集成思维,对税收数据开展全方位全周期治理,建设强大智能的电子税务局,建成全省统一规范的大数据平台和资源库,为提升税收征管效能提供保障。运用云计算、区块链技术,进一步挖掘数据潜力,强化增值应用,运用信息化新战法,增强防范风险和打虚打骗的有效性,提高税收征管质量5C监控的精准性。

把便民利民作为优化服务不懈追求。持续推进放管服改革,巩固拓展“便民办税春风行动”成果,扩大“最多跑一次”清单,推进优化申报、实名办税、“非接触式”办税,提升办税便利化水平,不断优化税收营商环境。建立高效的征纳沟通平台,保护纳税人合法权益,提高社会满意度和税法遵从度。

把税收共治作为依法行政坚实保障。健全信息共享机制,搭建税收共治平台,积极探索税收共治举措,拓展税收共治深度广度,提升社会协税水平。坚持法定原则,严守不收“过头税费”底线,把住依法征收税费主动权。深化风险导向下的“双随机、一公开”税务监管,精准制导与有效打击“三假”和骗取税费优惠等行为,维护良好经济税收秩序。

把打造过硬基层作为高效执行有力抓手。提升基层执行力,每年集中开展强基固本解剖式调研,深入查找评估税收执法和行政管理中存在的风险,打通“最后一公里”。优化基层党组织设置,合理划分各层级各部门管理职责,合理配置人力资源,逐步实现固定管户向分类分级管户管事的转变。

把激发活力作为带好队伍内驱动能。贯彻落实新时代党的组织路线,选优配强基层领导班子。改进和完善个人绩效考核方式方法,深化数字人事运用,激励引导干部担当作为、干事创业。深入开展税务文化建设和精神文明创建,弘扬中国税务精神,提升队伍凝聚力和税务形象。关心关爱干部职工,高度关注基层干部职工合理诉求,把队伍带活带强、带出战斗力。



编辑:张瑜

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>