首页 > 企业观察

鸿叶集团:看税收如何帮“竹”成“链”


江澜 本报记者 许蒙亚

近日,在2020安徽秸秆暨畜禽养殖废弃物综合利用产业博览会上,安徽鸿叶集团有限公司的新产品——竹吸管,吸引了前来考察的安徽省省长李国英驻足观看,对其“以竹代塑”理念连连称赞。

目前全球塑料吸管消耗惊人,仅美国每天就会丢弃5亿根,给环境保护带来很大压力。鸿叶集团敏锐发现其中的机遇,投入大量人力、物力、财力,研发出纯天然可降解的竹吸管,填补了市场空白。

新闻报道 连接创新链

“竹吸管的诞生,《中国税务报》的一篇报道发挥了大作用。”谈到竹吸管研发过程,鸿叶集团董事长殷明亮说起一则往事。

早在2017年,鸿叶集团就开始谋划研制竹吸管,集团先后投资上海、杭州等地的多支研发团队。2019年试生产出竹吸管,在第126届广交会上引起了众多国外客商的关注。2019年11月,税务部门采写了一篇《小小竹吸管引来大订单》刊发在《中国税务报》和人民网,介绍了减税降费政策对企业的帮助。

“就是这样一篇报道,不仅引来新华社记者的关注,还让新的研发团队找上门来,成就了竹吸管的诞生。”殷明亮说。

新的研发团队,是来自江苏的无锡平舍智能科技有限公司。该公司从事工业智能自动化装备研发、生产和销售,具有专业的装备研发实力。他们同样看中了竹吸管的广阔市场,却一直没能在该领域找到优质的合作伙伴,直到看见了关于鸿叶集团的报道。

“无锡团队研发的设备运行稳定,生产效率高,成为我们的最终选择。”殷明亮介绍,得益于新团队、新设备的技术支持,目前竹吸管已初步实现量产。

“以竹代塑” 创造供应链

“我们竹吸管的最大亮点,是可以做到价格与塑料吸管持平,这让大家看到了‘以竹代塑’的希望。”殷明亮自豪地说。

当前,欧美等主要国家、地区陆续实施“禁塑令”,我国也在部分地区、部分领域禁止、限制部分塑料制品的生产、销售和使用。2020年底,不可降解一次性塑料吸管将在全国范围餐饮行业禁止使用。

“世界各国都在寻找塑料吸管的最佳替代品,但一直没能在价格和使用体验上取得平衡。”殷明亮介绍,鸿叶集团的竹吸管很好地解决了这一问题。今年,海关总署专门为竹吸管设置商品编码,欧盟、美国、日本等国均对竹吸管实行零关税。

“如今我们正快速提升产能,今年底将实现日产180万支竹吸管。”殷明亮表示。

包保服务 催生价值链

作为一家竹制品深加工销售企业,鸿叶集团主要为国内外餐饮业提供竹制产品。今年因新冠肺炎疫情,公司出口额下滑了41%。殷明亮介绍,订单的减少,造成了工人的流失,原计划在全国各地建设的10家原料基地也受到影响。

“还好有减税降费政策出台,税务部门通过包保服务帮助企业落实各项税收优惠政策,减轻了经营压力。”殷明亮表示,得益于城镇土地使用税、房产税和社保费减免政策,公司今年享受了33万余元税费优惠。

不仅在税费上减轻企业负担,税务部门对竹吸管产品的宣传推介也让鸿叶集团有了更大知名度,使其顺利取得工业用地、建立起分公司。

殷明亮告诉记者,今年底,竹制吸管智能产业园一期项目将建成,明年竹吸管产能预计将扩大10倍。“我坚信,有国家政策的支持和税务部门的服务助力,鸿叶集团一定会把竹吸管产业做大做强,进一步开拓和占领国际国内市场。”面对未来,殷明亮信心满满。



编辑:张瑜

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>