首页 > 要论要言

把学习成果转化为开启首都税收工作新征程的实际行动


国家税务总局北京市税务局党委书记 局长 张有乾

党的十九届五中全会是站在“两个一百年”历史交汇点上召开的一次重要会议,为全面建设社会主义现代化国家提供了根本遵循。国家税务总局北京市税务局党委深入学习贯彻五中全会精神,带领全体干部学思践悟,把学习成果转化为开启首都税收工作新征程的实际行动。

坚定信心,在不断增强政治定力和战略思维中行稳致远。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程作出积极贡献。增强政治定力。深入把握税务机关作为政治机关的本质属性,深入贯彻“看北京首先要从政治上看”的要求,深刻认识党的坚强领导是首都税收工作攻坚克难、开拓进取的根本保障。坚定理论自信。把学习贯彻五中全会精神与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、建立健全“不忘初心、牢记使命”长效机制、创建首善税务机关等重点工作紧密结合,学深学透,入脑入心。坚持系统观念。税务工作需要运用系统思维,把税收改革任务作为系统工程谋划推进,整合征管、信息化、税政、行政等部门的资源力量,形成统筹推进、齐抓共管的工作合力。

乘势而上,在深刻认识历史方向和发展大势中谋篇布局。首都税务人要立足基本国情,把握发展大势,尊重客观规律,科学回答好未来5年如何发展的问题。把握新发展阶段,找准定位。要准确把握我国“机遇和挑战都有新的发展变化”的判断,全面分析北京推进税收现代化中面临的新机遇和新挑战,提升抢抓有利机遇、防范化解风险挑战的能力,在税收改革发展中寻求新突破,取得新进展。贯彻新发展理念,明确思路。把“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念贯穿于首都税收事业改革发展的全过程。要注重系统上下、内外的协调,下好税收协调共治“一盘棋”,逐步完善首都税收体系建设,在服务首都绿色发展、开放发展上推出更多务实举措。构建新发展格局,抓住重点。围绕加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,找准扩大内需这个战略基点,聚焦打通首都经济循环堵点,推进供给侧结构性改革,支持国内市场发展,做好税收工作。

找准方向,在正确把握奋斗目标和发展举措中锐意进取。牢牢把握五中全会对建立现代财税金融体制等税收工作的要求,明确首都税收工作重点和方向。围绕服务首都发展履职尽责。立足北京“四个中心”战略定位和加快发展现代化产业体系、疏解非首都功能等城市发展需要,促进减税降费与组织收入协同推进,积极助力国家服务业扩大综合示范区和中国(北京)自由贸易试验区建设,保障冬奥会筹办,服务京津冀协同发展。围绕推进税收改革攻坚克难。深入领会贯彻中央关于完善现代税收制度、推进税收征管制度改革的决策部署,从首都税源结构和税种特点出发,做好相关税收分析、政策评估、贯彻落实。围绕释放政策红利抓好落实。聚焦“十四五”时期经济社会发展的12个方面重点任务,贯彻落实好支持科技创新、实体经济发展、促进扩大内需、优化收入分配、高水平对外开放等税收优惠政策,更好发挥税收宏观调控功能。

担当实干,在增强内生动力和提升治理能力中阔步前行。发挥税收服务全面建设社会主义现代化国家的作用,必须完善“带好队伍、干好税务”机制体系,推进首都税收治理体系和治理能力现代化不断提升。把完善组织体系和打造过硬队伍作为重要课题。要进一步优化机构设置、理顺职责关系、完善运行机制,着力建设运行高效、权责统一的组织体系,打造高素质专业化干部队伍。把建设高效稳固的数字化信息系统作为重要依托。要用好区块链、大数据、人工智能、流计算等技术,打造智慧税务、数字税务,确保信息系统的稳定性、高可用性,保障数据安全,实现“以数治税”“以数治队”,为纳税人缴费人提供更加优质的数字化税务服务。把优化税务执法方式和健全税务监管体系作为重要任务。要坚持依法征管、权责清晰、科学效能、优化服务原则,加快构建税收执法质量监控评价体系,发挥大数据作用,深化风险导向下的“双随机、一公开”监管模式,提高税法遵从度。把防范各类风险摆在更加重要位置。要强化问题导向和底线思维,更加有效防范化解税收执法、廉政、信访、舆情等各类风险,坚决守住安全发展底线。



编辑:张瑜

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>