首页 > 要论要言

在识变应变求变中把握机遇开辟新局


国家税务总局宁波市税务局党委书记 局长 梅昌新

党的十九届五中全会站在党和国家事业发展全局高度,统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,对“十四五”时期发展和2035年远景目标进行了重要战略擘画。宁波税务部门将把深入学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话和十九届五中全会精神作为首要政治任务,深刻认识新发展阶段税收工作面临的新要求,贯彻新发展理念,强党建、提站位、促改革、优服务、抓队伍、重治理,乘势而上、勇立潮头,高质量推进新时代税收现代化建设,更好发挥税收在国家治理中的基础性、支柱性、保障性作用,为全面建设社会主义现代化国家作出新的更大贡献。

强党建,打开发展新局面。自觉把思想和行动统一到五中全会精神上来,把学习成果转化为推动税收工作高质量发展的思路和举措,以为民情怀强化奋斗的原动力,以优良作风增强发展的凝聚力,以从严治党提升组织的战斗力,全力破解制约税收高质量发展的体制机制问题,在识变、应变、求变中把握机遇、开辟新局。以庆祝建党100周年为契机,不忘初心、牢记使命,全面落实管党治党政治责任,积极推进税务系统纪检监察体制改革,探索构建一体化综合监督体系,不断推动全面从严治党向纵深发展,确保上级决策部署在宁波税务系统贯彻到底、落地生根。

提站位,树立发展新标杆。宁波税务部门要站在党和国家工作全局的高度,扎实做好在不稳定不确定的环境中谋求发展的长期准备,下好“先手棋”,打好“主动仗”,办好自己的事,既要着力在激发经济社会发展的潜力和动能上发挥更大作用,也要守住安全发展底线,确保国家税收安全。始终坚持依法依规征税收费,确保税费收入量质兼优。以更扎实举措实施减税降费“双一双百”工程,利用大数据等技术提高政策落实的精准性和便利性,在推动宁波建设高水平创新城市、打造“一带一路”枢纽城市、建设世界一流强港等战略中发挥更大作用。

促改革,打造发展新引擎。深化拓展增值税专用发票电子化等三项改革试点,探索建立以“一户式”信息归集为基础的网格化征管服务机制,健全全流程风险防控。在此基础上,积极承接先行先试改革任务,推动“以票控税”向“以数治税”“以数治队”转变。在深化“放管服”和“最多跑一次”改革的基础上,推进政府数字化转型走深走实,发挥税收大数据作为生产要素的乘数效应,用改革激发市场活力。

优服务,找准发展新路径。把“非接触式”办税的理念、“最多跑一次”“零次跑”的目标要求贯彻到税收管理、服务、执法全过程,全力打造“一次不用跑、税事全办好”税务服务品牌,重点提升网上办税质效,着力优化业务流程,全面改进窗口服务,确保纳税人满意度稳居全国前列,加快形成市场化法制化国际化税收营商环境。持续增强政策扶持的靶向性,加码提升政策落实的便捷性,进一步拿实招为市场主体添活力、亮新招为市场主体赋动能、出硬招为高质量发展聚财力。

抓队伍,增强发展新动能。加快优秀年轻干部培养使用,注重实践锻炼考验,磨砺勇挑重担的“铁肩”。激发基层干部队伍干事活力,充分提供经受大事、要事、急事、难事考验的平台,淬炼敢于担当、善于治理的“筋骨”。持续实施领导干部“龙头工程”,着力锻造具有思想引领力、群众组织力、社会号召力的领导干部。用好“学习兴税”平台,增强干部教育培训的时代性、针对性、实效性。进一步抓牢织密制度笼子,以严的纪律、硬的作风凝聚干事创业精气神。

重治理,厚植发展新优势。结合巡视整改,进一步健全制度体系,严格制度落实,统筹推进优化税收执法方式与加快健全税务监管体系,对内规范征收管理和内控机制,对外完善风险管理和稽查机制,推动税收执法更加规范、税费管理更加有效,信息化支撑运维保障更加有力,切实增强各项工作间的系统性、集成性、协同性,力争做到事事优、整体进、绩效好。扎实推进税收现代化建设,不折不扣落实减税降费政策,依法依规组织税费收入,不断提升应对内外风险能力,为实施重大战略、推进重点改革、保障和改善民生提供有力支撑。



编辑:张瑜

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>