首页 > 财税新闻

“税收文博管理与税务文化传播”交流研讨活动在京举办


郭瑞轩

“税收文博管理与税务文化传播”交流研讨活动近日在京举办,来自中国财税博物馆、北京税务博物馆、南京税收博物馆等31家税收主题展馆的负责人及部分专家学者汇聚一堂,围绕加强税收文物、史料与博物馆管理,加强税务文化传播等课题,进行了深入交流与探讨。

据了解,此次交流研讨活动,旨在深入学习贯彻习近平总书记关于税收工作和宣传思想工作的重要论述精神,围绕落实税务总局党委关于做好新时代税收宣传思想工作的部署要求,交流经验、共谋发展,更好地发挥税收文物、史料和博物馆在讲好税收故事、弘扬税务文化中的作用。

目前,全国共有各类税收博物馆、税史陈列馆、旧址等税收主题展馆30余家,馆藏逾15万件,总藏馆库面积逾6万平方米。交流研讨中,与会代表畅所欲言,积极建言献策。北京税务博物馆副馆长朱志刚提出,要利用博物馆资源优势,积极开展税收历史研究,深入挖掘文物内涵,使文物真正“活起来”。鄂豫皖苏维埃政府税务总局旧址馆长邓学忠建议,应切实加大红色税收文物、红色税收展馆保护利用力度。

通过深入交流探讨,与会代表一致认为,博物馆、陈列馆是意识形态的重要阵地,要进一步坚持税收博物馆、税史陈列馆等主题展馆的政治性、公共性、协同性和实效性,要加强项目策划,整合盘活资源,创新展陈方式,努力把各类税收主题展馆办成税收历史研究营地、税务文化传播阵地、税收普法教育基地、税务精神传承高地。

“每一件税收文物,背后都蕴藏着一个故事、一段历史、一种文化,一件一件文物串联起来就是一部中国税收发展史。”税务总局税收宣传中心相关负责同志介绍,此次交流活动既是税务部门以实际行动贯彻落实党的十九届五中全会关于统筹推进文化建设要求的重要体现,又为全国税收文物和宣传工作者提供了一个交流经验、凝聚共识的平台,对于进一步做好税收文物保护工作,传承税务优秀传统文化、弘扬中国税务精神具有积极作用。



编辑:张瑜

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>