首页 > 要论要言

踏准长期发展节奏 增强稳步发展自信

国家税务总局大连市税务局党委书记 局长 赵福增

党的十九届五中全会是在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点的关键时刻,召开的一次继往开来、擘画蓝图的重要会议。五中全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,着眼未来5年以及基本实现社会主义现代化远景目标,汇聚了全党全社会思想共识和集体智慧,是指导推进全面建设社会主义现代化国家的纲领性文件。国家税务总局大连市税务局将根据税务总局党委的部署,结合税收工作实际,深入领会五中全会精神,将五中全会精神贯彻到各项工作中。

踏准长期发展节奏持续学

“十四五”时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个5年,我国将进入新发展阶段。这就对下一步工作提出了更高要求,不仅要把握当前的发展重点,更要深刻领会我国经济社会发展目标的统一性、阶段性和连贯性,踏准长期发展的节奏。

当前,要把学习贯彻五中全会精神与落实“六稳”“六保”工作紧密结合,与减税降费政策落实紧密结合,切实发挥税收职能作用,优化纳税服务,维护纳税人缴费人合法权益。充分利用“学习兴税”平台,邀请专家系统解读全会精神,统筹加强对两级班子、处级干部的辅导,确保“六大体系”建设一以贯之,更好推进税收现代化、服务国家现代化。

全面回顾增信心

五中全会在总结“十三五”时期成就时,将“国家治理体系和治理能力现代化加快推进,中国共产党领导和我国社会主义制度优势进一步彰显”摆在突出位置。全面深化改革的总目标就是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。因此,应该全面系统总结“十三五”时期税务工作,以深化税收制度改革、征管体制改革、税务系统“放管服”改革为主线,系统总结“六大体系”建设成就,全面展现高质量推进税收现代化的丰硕成果。

“十三五”时期,大连市税务局始终坚持以科技创新为引领,提升服务管理的精准化、精细化水平。

——落实减税降费有创新。比如研发“智能12366”,上线两年运用人工智能提供咨询233万次,今年进行点对点政策宣传5090万户次;今年10月全面开通“12366云税厅”,为纳税人远程办理涉税事项。研发集出口退税、办税辅导、金融服务等多功能为一体的出口退税网上服务中心,确保退税办理速度处于全国领先水平;近期,在税务总局指导帮助下,率先试点上线金税三期出口退税新系统,智能化退税迈上新台阶。

——优化营商环境重务实。研发大企业税收风险管理作业平台、税收服务平台及APP,尤其是开发税源监控模块,对运营、筹资、投资等6大类12中类57细类业务事项进行精细监控,在今年全国大企业税收服务和管理工作座谈会上汇报推广。深入应用信息化战法,研发4G图传指挥系统,连续破获在全国有影响的虚开大案要案。大连市政府在全市推广学习税务部门优化营商环境的做法和经验。

科学展望深思考

五中全会提出,“十四五”时期经济社会发展要以推动高质量发展为主题,这是根据我国发展阶段、发展环境、发展条件变化作出的科学判断。要科学把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,把发展质量问题摆在更为突出的位置,着力提高发展质量和效益。

大连市税务局将从创新驱动和依法行政着手,谋划明年和“十四五”时期工作思路。一方面以增值税专用发票电子化试点为核心,加速推进智慧税务建设,实现服务管理效率全面提升。另一方面健全完善相关法规和内部管理制度,构建一体化综合监督体系,巩固深化各项改革成果,打造群众信任、公众认可的税务机关。

五中全会强调“我国发展不平衡不充分问题仍然突出”,这要求我们在贯彻落实全会精神过程中,要用全面、辩证、长远的眼光看待社会主要矛盾变化和人民对美好生活的向往,深刻领会社会主义现代化是人口规模巨大的现代化、是全体人民共同富裕的现代化。解决主要矛盾关键在分类施策、精准施策。

“十四五”时期,大连市税务局将继续强化大数据、区块链、人工智能等先进科技在税收领域的应用,巩固深化改革成果,合理调整岗责分工匹配科技带来的生产力发展,发挥领军人才数量相对较多的优势,加速培育专业网络稽查队伍等现代化人才队伍,坚持不懈提高基层税收治理能力,落实落细税务总局决策部署,为地方经济社会发展作出贡献。



编辑:张瑜

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>