首页 > 企业观察

帝迈生物:税惠有力度 抗疫研发敢投入

张心雨 何健华 本报记者 陈俊峰

第二十二届中国国际高新技术成果交易会近日在深圳闭幕。此次展会吸引了3300多家海内外展商带来近万个“黑科技”项目参展,与新冠肺炎疫情防控相关的高科技产品也首次在展会上集中亮相。在光明科学城展区,一台医疗器械吸引了众多参观人员驻足问询。

“这次带来的展品之一是我们公司最新研发的DM79X全自动免疫联检一体机,它也是疫情期间被送往抗疫一线的系列产品升级版。”深圳市帝迈生物技术有限公司产品推广负责人赵玥说。

暖心服务助复产

据了解,帝迈生物成立于2013年,是专业从事医疗器械研发、生产、销售、服务的国家级认证高新技术企业。该公司率先在国内推出了血常规+CRP联合检测的血液分析一体机,也是全球第三家自主研发血细胞分析仪+CRP联合检测的公司。

“疫情暴发初期,血液分析一体机在抗疫一线的需求量非常大,它在检验科、发热门诊肩负着重要的病毒初筛任务,担任着新冠病毒‘扫描器’的角色。”帝迈生物财务总监高芙蓉介绍说。

“那段时间比较艰难,很多员工在外地隔离,公司人手不够,返岗员工只能身兼数职,加班加点赶进度。”高芙蓉介绍,除了完成订单任务,帝迈生物还先后向武汉、黄冈等地捐赠15台血细胞分析一体机,并联合代理商向全国医疗机构支援了30余台设备。

“公司能取得这样的成绩,跟税务部门的帮助是分不开的。当时没有想到国家会针对疫情防控出台这么大力度的优惠政策。税务部门主动提醒,我们才修改了申报表,享受了支持疫情防控捐赠支出税前全额扣除的税收优惠政策。”高芙蓉向记者算了一笔减税账,“今年前三季度,我们享受到该项扣除金额累计超过356万元。不仅如此,公司申请的出口退税审批速度比之前更快了。‘真金白银’及时送达,有效缓解了公司资金周转压力。”据统计,自疫情发生以来,帝迈生物申请出口退税款累计达到675万余元。

税惠助力促创新

DM79X是帝迈多年技术沉淀的突破产品。为了使产品功能更加人性化,帝迈生物投入了大量研发资金。赵玥说。

据了解,帝迈生物研发人员占全部员工比例超过40%,每年研发费用投入占营业收入的比例超过20%。“国家给予的政策扶持帮助我们在研发投入上不断加力,有了税务部门护航,公司的创新研发更有底气。”高芙蓉告诉记者,2019年度,帝迈生物享受到的研发费用加计扣除总额累计超过3844万元。

税收优惠政策的支持和税务部门的保驾护航,为帝迈生物创新发展提供了强劲动力。目前,帝迈生物已累计获得国内、国际专利、商标、著作权等知识产权300多件,获得国内Ⅰ类和Ⅱ类医疗器械备案凭证和注册证40多个。

“公司今年正在注册中的国内和国际项目超过70个。在国家政策的支持下,我们将不断研发新产品。”高芙蓉表示。

编辑:张瑜

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>