首页 > 要论要言

贯彻新发展理念 服务高质量发展

国家税务总局河北省税务局党委书记 局长 卢自强

党的十九届五中全会是站在“两个一百年”历史交汇点上,召开的一次具有全局性、历史性意义的重要会议。全会审议通过的规划《建议》,清晰展望了2035年基本实现社会主义现代化的远景目标,明确提出了“十四五”时期我国经济社会发展的指导方针、主要目标、重点任务、重大举措,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的纲领性文件,是今后5年乃至更长时期我国经济社会发展的行动指南。河北税务部门要把深入学习贯彻好党的十九届五中全会精神,作为当前和今后一个时期的重大政治任务抓好抓牢,学深悟透、学以致用,紧密结合税收工作实际,贯彻新发展理念,科学谋划“十四五”税收发展思路,不断提升税收治理体系和治理能力现代化水平。

深入贯彻党的十九届五中全会精神,河北税务部门要对照全会要求,认真领会新思想新要求,并将之贯穿于税收工作始终。

贯彻落实五中全会“加强党中央集中统一领导”要求。坚持党的全面领导、加强党中央集中统一领导,是实现经济社会发展目标的根本保证。切实把“坚持党的领导、坚持和完善党领导经济社会发展的体制机制”作为指导“十四五”时期税收工作的原则遵循,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,以实际行动增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

贯彻落实五中全会“以推动高质量发展为主题”要求。“十四五”时期经济社会发展要以推动高质量发展为主题,这是根据我国发展阶段、发展环境、发展条件变化作出的科学判断。将“高质量”摆在贯穿所有工作的重要位置,强化质量意识、提高工作标准、保持高远追求,主动服务供给侧结构性改革,支持构建高水平社会主义市场经济体制,发挥税收职能作用,助力高质量发展。

贯彻落实五中全会“推动有效市场和有为政府更好结合”要求。党的十九届五中全会对科学把握市场与政府关系这一重大的理论和实践命题进行了深刻总结,为当前和今后一个时期深化市场经济体制改革提出了明确目标和要求。税务部门立足职能、找准定位,以主动作为的姿态深化“放管服”改革,服务市场主体,以科学善为的措施服务建设高标准市场体系,既履行“更好发挥政府作用”的应尽之责,又担负“激发各类市场主体活力”的税收使命。

贯彻落实五中全会“坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位”要求。在创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念中,创新居于首要位置。坚持“以改革创新为根本动力”“把科技自立自强作为国家发展的战略支撑”,立足税收支持“建设制造强国、质量强国、网络强国、数字中国”。同时,注重税收领域的创新,坚定不移走科技兴税之路,打造先进的征管体系、平台系统。

结合河北实际,税务部门要自觉置身“十四五”时期经济社会发展进程和2035年远景目标,围绕重点工作谋思路、定措施,真正将学习贯彻五中全会精神与税收改革发展紧密结合起来,坚持“五个持续”,全力助推经济强省、美丽河北建设再上新台阶。

持续强化“留得青山,赢得未来”理念,不折不扣落实减税降费政策,确保各项政策红利直达市场主体。持续强化组织收入纪律,依法科学征税收费,坚决不收“过头税费”,确保把当期税费收入依法征收入库,为地方经济社会发展做好财力保障。持续优化税收营商环境,利用新科技提供更多办税缴费便利,以推进“智能税务”建设为载体,让纳税人缴费人更加充分地享受现代科技带来的快捷和便利。持续优化税务执法方式,积极支持市场主体发展,深化运用税收大数据开展案头风险分析,规范落实税收执法“三项制度”,创造更加法治、公平、透明的税收环境。持续抓好高素质专业化干部队伍建设,夯实发展基础,着力营造人人想成才、人人可成才、人人尽其才的良好氛围,为实现税收事业高质量发展提供坚强人才保障。

编辑:张瑜

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>