首页 > 企业观察

山东鲁花:公布配方比 以诚信立企


王志刚 孙海威

“滴滴鲁花,香飘万家”这句耳熟能详的广告语伴随了一代人的成长。作为中国花生油领军品牌,山东鲁花集团有限公司以诚信立企,蹚出了一条厚道鲁商的成功之路。

不久前,在山东省莱阳市税务局组织的一次座谈会上,山东鲁花集团有限公司党委书记、董事长孙东伟聊起了企业近5年来的发展变革之路,以及国家一系列税收优惠政策带来的利好。

将产品构成“透明化”

“对企业和个人来说,厚道最大的落脚点在诚信。”孙东伟说,鲁花从30多年前还是一家乡间小作坊起,就把遵循和追求“诚信为本,用心打造消费者满意品牌”作为发展目标,将诚信作为立企之本、立业之道。

早在“十三五”开局之年,鲁花集团的一项举措就震惊了业内。在“诚信做好油、公布配方比”新品发布仪式上,鲁花公布了3款调和油配方比,并郑重承诺今后鲁花品牌旗下所有调和油产品将全面公开配方比,做一个讲诚信、有担当、负责任的民族企业。

公布配方比,就是将企业的产品构成“透明化”,这一举动在部分业内人士看来,有些不可思议,但孙东伟认为,这样做不是为了凸显特别,而只是做了企业该做的事情,砍掉一切可能的诚信“盲区”,让消费者明明白白消费。

鲁花对原材料的要求非常严格。在生产过程中,鲁花集团“自检”与“互检”并重,建立起一套首尾相贯、环环相扣、相对封闭、连续回环的质量检测机制,利用鲁花特有的5S压榨工艺,确保产品安全、营养和健康。

正是凭借“诚信企业”的金字招牌,5年来,鲁花集团创下了5个令人惊叹的数字:2016年实现销售收入230亿元,2017年实现销售收入265亿元,2018年实现销售收入301亿元,2019年实现销售收入339亿元,2020年预计实现销售收入将突破390亿元。

依法纳税回报社会

这5年,是鲁花集团持续加大研发投入、开展技术创新的5年。比如,山东鲁花农业科技推广公司联合山东省花生研究所参与研发了一系列具有“高油酸、高产量、高含油量”的适合国内不同地区种植的花生新品种10多个,发展高油酸花生良种繁育基地30000多亩,并计划在2年~3年时间内发展基地100万亩,致力于优质花生基地建设,促进高油酸花生良种的更新换代。

这5年,也是企业得到税费优惠政策大力支持,并用税收贡献回报社会的5年——

2016年,鲁花集团享受“营改增”扩围政策减税680多万元,企业加大设备更新换代,年生产能力达到150万吨,纳税9.13亿元;

2017年,鲁花集团享受农产品税率下调政策减税1750万元,企业加大新产品研发力度,年生产能力达到171万吨,纳税10.49亿元;

2018年,鲁花集团享受农产品税率下调及农林牧渔政策减免税2850万元,年生产能力达到185万吨,纳税12.61亿元;

2019年,鲁花集团享受加计扣除及权益性投资收益政策减免税3277万元,企业加大新产品研发力度,年生产能力达到192万吨,纳税13.65亿元;

2020年,鲁花集团享受研发加计扣除及税收、金融、社保、财政等多方面税费减免3600余万元,年生产能力达到200余万吨,纳税突破16亿元。

孙东伟说,产品的升级换代,通常周期长、投入高,减税降费带来的“真金白银”为企业缓解了现金流难题。在减免政策帮扶下,鲁花集团打破其单一品牌的过往,走出一条转型发展的新路子。

如今的鲁花集团横跨食用油、调味品等多个行业,拥有遍布全国的37个生产基地,目前集团的新旧动能转换和山东省重点项目香味油工厂正在加快建设,省儒商大会项目高端油工厂正在进行收尾工作,两个项目投产后将成为“十四五”期间地方经济发展新的增长点。

带动农民增收致富

鲁花是国家级农业产业化龙头企业,多年来,其通过技术创新、提高品质,给消费者提供健康美味食用油的同时,也给上千万种植花生的农民带来了更美好的生活。

“鲁花的经营理念,第一是服务大众健康,第二是带动农民增收致富。”孙东伟说。随着鲁花集团的快速发展,原料收购数量不断增加,直接带动山东、河北、河南、江苏、安徽等地发展花生配套基地600万亩,内蒙古油葵配套种植基地150万亩。目前,鲁花每年收购花生原料130多万吨,油葵原料30万吨,为农民直接创造收入30多亿元,可带动600多万农民增收致富。

“中国味,鲁花香”。凭借扎实的产品质量、先进的科学技术和诚信的企业理念,鲁花集团先后荣获国家级放心油、营养健康倡导产品、十大国家品牌、国家科学技术进步奖等多项殊荣。

孙东伟说,成绩离不开来自方方面面的大力支持。特别是今年面对新冠肺炎疫情影响,他更有感触。当时,多数运输企业停工停产,产品运输成为企业最大难题。当地税务部门通过税收专家顾问制度,精准定位企业涉税需求,依托智慧税务,运用大数据手段,在全市范围内筛选出了两三家符合条件的物流运输公司,及时将名单交给企业,并主动帮助双方“搭桥解困”,为公司上下复工复产增添了信心和动力。

“未来,我们会进一步激发企业品牌的力量和价值,主动承担更多社会责任。”孙东伟说。



编辑:张瑜

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>