首页 > 要论要言

勠力同心 交出高质量发展答卷

国家税务总局福建省税务局党委书记 副局长 林京华

党的十九届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,为在新的历史起点上高质量推进税收现代化建设指明了前进方向,对税收工作提出了新的更高要求。面对新机遇新挑战新考验,“十四五”时期,福建税务部门将坚持一张蓝图、突出两项改革、升级三个服务,以蓬勃的朝气和扎实的工作为拼搏“十四五”交出一份高质量的答卷。

坚持一张蓝图

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以高质量推进新时代税收现代化建设为主线,以税收现代化“六大体系”为核心,丰富税收现代化目标内涵,创新税收现代化思路,拓宽税收现代化路径。

“十四五”期间,福建税务部门要坚定不移全面贯彻新发展理念,深化改革创新,坚持税收治理体系和治理能力建设一体化推进、从严治队与倾情带队一体化管理,在服务大局上提质升级、在服务纳税人缴费人上提质增效、在服务基层上提质添能,建设“党建强、机制活、环境优、事业兴”的新税务,为全面建设社会主义现代化国家、全方位推动高质量发展超越作出新的更大贡献。

突出两项改革

要注重系统集成,全面提高税费治理能力。以系统集成的办法推进税费数据共享共用、税种联动联管、税费同征同管,提高税费治理能力。着力探索完善符合新业态发展规律、与自然人税费管理相配套的征管法律体系、制度体系及相关措施,优化税收执法方式,坚持信息管税与信用引导相结合,实施公平公正监管。着力整合特色软件,打通征管、稽查、风控等业务系统, 对接金税三期、自然人、大企业、出口退税、社保费等关联数据,串联各税费管理业务流,健全“事前预警+事中提醒+事后监督”全税费种、全链条风控闭环机制。着力跟进增值税、消费税等税制改革、税收立法进程,做好后续实施工作。

要锐意改革创新,持续优化税收营商环境。深化“放管服”改革,改进升级、更新迭代税费管理和服务措施,不断优化税收营商环境。着力加快升级税收信息化建设,进一步推进办税便利化改革,优化电子税务局,全面实施增值税专用发票电子化改革,减少纳税人缴费人办税缴费成本。着力加快职能转变进程,推进纳税人缴费人参与税务改革,全面建立推行税收权力清单、责任清单、负面清单等制度,还责还权于纳税人缴费人,增强纳税人缴费人守法责任自觉。着力加快构建纳税咨询、辅导、宣传“三位一体”税收宣传工作格局,综合提升税收宣传工作的实效性、针对性,促进征纳和谐,提升纳税人缴费人的满意度和获得感。

升级三个服务

服务大局方面,坚持大局观、系统观,建设地方认可、国家满意、国际认同的新税务。服务纳税人缴费人方面,坚持人民至上,建设人民满意的新税务。服务基层方面,坚持回应基层关切、减轻基层负担,建设和谐安全的新税务。

为此,福建税务系统要继续保持和发扬“做得一般就是落后”的工作理念,贯彻落实中央和省委省政府关于“全方位推动高质量发展超越”的战略部署,在优化营商环境、推进依法治税、提升纳税人满意度等方面要有实实在在的超越,实现福建税务工作大跨步前进、税收事业高质量发展。进一步提升“三个服务”,要着力在一体化监督、发票电子化改革、纪检监察体制改革等各项改革试点方面谋创新、出特色;在政策落实方面总结一些先进经验,在税收管理方面打造几个响亮品牌;在提升福建税务整体实力方面上新台阶,走出一条创新引领、破解难题、求新求变的路子。

特别是要突出“三个聚焦”,即聚焦组织收入主业,深刻把握新形势下组织收入工作的新特征、新规律,创新完善税源培育、集聚和结构优化措施与收入管理体系,坚持育财增收、挖潜增收、堵漏增收相结合,夯实稳增长基础;聚焦服务国家和地方发展战略,开阔思路、增强前瞻,找准切入点、着力点,积极探索发挥税收职能作用的新途径、新形式、新载体;聚焦数据治税,努力汇聚各方数据源,加强税收经济分析,推动税收经济分析工作常做常新,出新品、出精品,更好服务党委政府决策,更好防范税收风险,维护税收秩序。

2021年是“十四五”的开局之年。福建税务系统将勠力同心、奋力拼搏,围绕“党建统领开新局、改革求变创新业、提质超越出新篇”工作主题主线,努力实现“党建强、机制活、环境优、事业兴”工作目标,为高质量推进税收现代化建设和福建全方位推动高质量发展超越作出新贡献。

编辑:张瑜

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>