首页 > 地方税讯 > 区县

淮滨税务:“两窗一台”助办税服务提速增效

李中山

“以前一到大征期的时候,我就不想去办税服务厅,因为人太多了,有时得等半个多小时。”淮滨县拾美购物广场的财务经理章云云女士说道,“现在不一样了,不管高峰期还是低谷期去办税都很快,因为有了‘两窗一台’。”

纳税人提到的“两窗一台”是国家税务总局淮滨县税务局为持续提升办税服务质效,在综合窗口、注销专窗基础上探索推出的纳税服务新措施。

因势而变的“潮汐窗口”

“你好,我们只办理领票业务,比较着急,但是前面办理其他复杂业务的人比较多,要等很长时间,有没有什么办法?”几名纳税人焦急地向税务人员提出了自己的诉求。随后税务人员根据人流量启动了应急预案,将一个综合业务窗口临时改为发票领用专窗,并引导纳税人依次办理领票业务。“简直太方便了!”刚在“潮汐窗口”办完业务的淮滨县广源公共交通有限公司财务人员郑玉华女士高兴地向税务干部致谢,“这样给我们节省了很多时间,太感谢你们了!”

简事快办的“简易业务窗口”

与综合业务窗口不同,“简易业务窗口”设置在导税台,属于额外增开的窗口,主要办理三方协议验证及撤销、税务登记实名认证、发票验旧、抄报税及清卡等10余项常见且简易的业务。简易业务由导税员直接办理,纳税人无需排队等候,实现了简事快办、即办即走。个体户宫先生表示:“这次我忘了清卡,原本以为办理起来会很麻烦,没想到连队都不用排就办完了,总共用时不到2分钟。”

审核前置的“资料预审台”

办税服务厅入口处的导税台不仅承担了导税咨询与办理简易业务的职能,还担负着资料预审的任务。“你好,你办理的外管证业务缺少了印花税完税凭证,但是可以容缺办理,下次再来时记得把资料补齐就行。”“你好,你的代开专用发票申请单上有一项信息填错了,需要更正一下。”审核前置让纳税人可以充分利用排队等候的时间,业务办理流程也随之进一步优化。

淮滨县税务局办税服务厅负责人李杰表示:“经初步测算,自‘两窗一台’推出以来,办理时限相较以往缩短了40%,纳税人办理一次业务的平均耗时缩短至10分钟以内,进一步优化了税收营商环境,大大提升了纳税人的获得感。”

编辑:张瑜

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>