首页 > 地方税讯 > 区县

打好服务组合拳 淮滨税务用心提升纳税满意度

“她们讲解得很用心,有问必答。”

“每一条税收优惠政策都解释得明明白白。”

“个税APP操作流程不太会,发到群里后,小李手把手进行辅导,我很满意。”

连日来,在国家税务总局淮滨县税务局建立的税收业务咨询群中,由业务骨干组成的“青年先锋队”,以专业、细致的服务让众多纳税人连声称赞。这是该局加强服务队伍建设、提升部门形象,助力纳税满意度提升的一个缩影。

今年以来,淮滨县税务局围绕“战疫情促发展 服务全面小康”的便民办税春风行动主题,坚持以纳税人、缴费人的需求为落脚点,持续在办税服务与智能办税上做“加法”,努力把办税缴费的“难点”“痛点”转变为“亮点”“优点”,取得了纳税人满意度调查全市第一的优异成绩。

为精准掌握纳税人、缴费人的最新需求,一方面,该局组建了“税管家”专业团队多次到辖区企业问计问需,邀请其对政策咨询、办税流程等事项进行评价,划出优化服务需求清单。另一方面,多次举办互动性企业座谈交流会,倾听其实际需求与心声,累计征集意见三十余条,为服务优化锁定重点项目,提升服务质量。同时,全局上下积极落实“非接触式”办税,加快构建“网上办税为主、自助办税为辅、实体办税兜底”的便民办税格局。从办税服务厅的硬件设施升级入手,将办税服务厅重新划分为自助办税区、自助填单区、纳税人等候区和导税区四大功能区域,加入预约叫号系统与好差评评价系统,全面改善服务供给,给纳税人更加便捷的办税体验。

“公司刚刚在一楼窗口办理了营业执照,刚到税务局的办税窗口,不到五分钟就完成了税务登记,领上了发票,并告诉我下次公司可以网上申请发票直接邮寄到家,税务局办事真是越来越便捷了。”刚在淮滨为民服务中心三楼税务综合窗口办理完业务的淮河建材销售有限公司李先生说道。

数据显示,淮滨县税务局自推行“非接触式”办税缴费以来,电子税务局和自助办税终端承担了办税服务厅80%的涉税业务,网上申报率达99%以上,窗口业务办理量同期大幅下降,网上办税成为主流办税方式。

“下一步我们将借助智能化电子办税,拓宽办税渠道、缩短办税时间,让‘非接触式’办税成为纳税人、缴费人的最佳选择,确保服务标准化,规范化水平不断提升。”淮滨县税务局负责人表示。


编辑:张瑜

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>