首页 > 要论要言

强化“五个认同” 展现青海税务新作为

国家税务总局青海省税务局党委书记 局长 范扎根

党的十九届五中全会审议通过的规划《建议》,提出“完善现代税收制度,健全地方税、直接税体系,优化税制结构,适当提高直接税比重,深化税收征管制度改革”的要求,为做好税收工作确立了总目标、指明了大方向。青海税务部门将深入学习贯彻落实五中全会精神,坚定不移贯彻新发展理念,强化“五个认同”,充分发挥税收职能作用,更好服务经济社会结构转型升级,发挥税收在国家治理中的基础性、支柱性、保障性作用,在推进高质量发展、构建新发展格局中展现新作为。

强化政治认同,淬炼“信”的纯度。牢牢把握税务机关的政治属性,把政治建设摆在首位,落实新“纵合横通强党建”机制体系,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉把思想和行动统一到五中全会精神上来。青海税务部门将认真总结近年来在重大改革攻坚任务中坚持加强党的领导的有效做法并形成制度,把党的领导落实到税收工作各方面各环节,促进税收高质量发展。

强化观念认同,压实“统”的密度。在贯彻新发展理念中,牢固树立系统观念,增强战略思维,把握科学方法,增强主动性。抓好“十四五”税收改革发展顶层设计的落实,在实践中总结青海税收工作的新规律、新经验,增强各项工作的前瞻性、系统性、创造性。统筹税务部门与涉税各方力量,健全完善政府、相关部门、社会力量、纳税人和缴费人等多方参与的税收共治格局,提升税收的系统治理、依法治理、综合治理、源头治理水平。

强化思维认同,秉持“行”的稳度。面对新冠肺炎疫情和复杂经济形势,要坚持底线思维,强化纪律意识,确保安全发展。坚持组织收入原则,严肃组织税费收入工作纪律,依法依规征收税费,坚决不征收“过头税费”。在防范化解重大风险上时刻保持忧患意识,坚守税费安全底线,规范税收执法,强化税务稽查,维护良好经济税收秩序。强化标本兼治,夯实治本基础,一体推进“不敢腐、不能腐、不想腐”体制机制建设。严格执行制度、坚决维护制度,加强对制度执行的监督,坚决杜绝做选择、搞变通、打折扣的现象。

强化职责认同,传递“税”的温度。紧扣国家和地方发展战略,既收好税又减好税,努力培育服务好税源,更好服务新发展格局。持续优化纳税服务,加大税收优惠政策宣传解读力度,在提升针对性、时效性上下功夫,使广大纳税人缴费人感知税务温度。坚持用绿色税收理念着力解决制约青海发展的结构性、体制性矛盾和问题,为循环经济增添“绿色动力”。按照党中央、国务院重大决策部署,以及税务总局和省委省政府工作要求,积极落实《兰州一西宁城市群发展规划》,以更丰富的配套举措服务区域高质量发展。

强化价值认同,锻铸“战”的锐度。大力践行社会主义核心价值观,继承和发扬具有青海特色的“五个特别”青藏高原精神、“两弹一星”精神、玉树抗震救灾精神、新青海精神,更好地弘扬中国税务精神,构筑青海税务人共同的精神家园。加强思想政治建设,做好新形势下宣传思想工作,强化党员队伍建设,创建税务党建品牌,以党建促团结,以党员带全员,以群团激活力,把各级党组织建设成为贯彻党的决定、领导税收治理的坚强核心。进一步落实激励税务干部担当作为的各项措施,健全关怀机制,完善问责制度,最大限度激发广大干部职工的积极性和创造性,为各项税收工作乘势而上、提质增效提供更强的动力。



编辑:张瑜

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>