首页 > 地方税讯 > 地市

减税+服务 助企走稳上市路

本报记者 朱彦 通讯员 杨进平

上市企业是一个增长极,承载着区域经济发展和产业结构优化的重要力量。湖北省孝感市税务部门持续落实减税降费等各项税收红利,主动服务上市“后备军”,助力企业做大做强,为推进经济恢复发展积蓄新动能。

“减税降费送来‘真金白银’,不仅提振了公司业绩,更给企业带来长远效益。”湖北午时药业股份有限公司总经理陈平介绍,作为一家“备战”上市的制药企业,该公司2019年享受减税降费红利2407万元,2020年享受减税红利超2900万元。目前,在减税降费红利的加持下,该公司正向着上市目标稳步前进。

与陈平有同样感受的还有湖北祥源新材科技股份有限公司财务总监王盼,他说:“企业实现连续3年盈利是上市必备要件,而研发新产品抢占市场份额是确保企业营收的不二法门。”王盼表示,减税降费让企业有更多资金投入研发,推进产业转型升级,这为公司加快上市步伐积蓄了动力。目前,该公司成为美的、格力、海尔、OPPO、vivo、福特、长安等知名品牌企业的合作商,产品昂首挺进建筑装饰材料、汽车内饰、家用电器等多个领域。

上市路上,防范涉税风险,呵护优质的纳税信用,成为企业越来越看重的一个方面。

湖北优尼科光电技术股份有限公司负责人龙文介绍说,公司计划2021年5月上市,税务部门派出税务专家团队上门为公司“把脉问诊”,帮助公司梳理财务管理状况,现场辅导排除了研发费归集不规范、结算货款价税分离、私对私账户交易等多个涉税风险,并帮助指导公司办理税务登记变更、优惠政策备案、出口退税办理和发票领购等事宜。

“幸亏税务局主动出手相助,及时清零涉税风险,让公司拥有了优质的纳税信用这份过硬资质。”龙文说。

据介绍,为解决企业上市过程中涉及的土地房产确权、税费缴纳、股权纠纷、证明补办等历史遗留问题,在孝感市政府主导下,市发改委、税务局等19个职能部门协调联动,开辟了上市工作“绿色通道”,限时解决企业改制上市中遇到的难点、痛点问题。

此外,国家税务总局孝感市税务局实行局长帮扶包保联系制度和定期走访问询制度,成立服务上市后备企业专家团队,“一对一”“点对点”化解企业上市过程中遇到的涉税风险问题。孝感市税务局局长邓银汉表示:“我们以问题和结果为导向,用税务部门的专业意见,化解企业适用减税降费政策难题,及时帮企业‘排险清障’,畅通上市之路。”

据了解,目前,孝感市已有4家上市公司,11家新三板挂牌企业,239家四板挂牌企业。2020年,先后有5家企业入选省级上市后备“金种子”企业,18家企业入选省级上市后备“银种子”企业。

编辑:张瑜

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>