首页 > 专业服务

考试辅导:《财务与会计》会计部分考情分析

作者:李林森

随着2021年的到来,一些考生已经开始备考2021年的税务师考试。《财务与会计》科目的会计部分,是学习备考中的重点内容,也是考生开展实践操作的重要基础,需要考生认真把握。

考点分布

与往年相比,2020年《财务与会计》科目的考试时间、题型、题量均未发生变化,考试时间仍为2.5小时。考试题型依然是40道单选题、20道多选题、2道计算题和2道综合分析题。满分140分,84分合格。从2020年的考试情况来看,整体以基础知识为主,同时,当年新增知识点在考试中考查概率较高。

整体来看,《财务与会计》会计部分共包括十三个章节,在整本教材二十个章节中占65%,考查内容主要集中在第十二章非流动资产(二)、第十四章非流动负债和第十七章所得税。

单选题和多选题部分注重基础、考查细致、偶有难点。2020年的考试中主要考查了一些常规考点,例如会计信息质量要求、固定资产折旧、无形资产的后续计量、投资性房地产转换、其他应收款、应交税费、持有待售资产、政府补助、期间费用区分、利润总额的计算、使用权资产的初始计量、金融负债的核算、现金周转期的计算、合并报表抵销处理、会计政策变更、资产减值、合营安排、资产负债表日后调整事项、资本公积和盈余公积、投资活动产生的现金流量、材料成本差异的处理、稀释每股收益计算等。计算题部分主要考查了长期股权投资相关处理,包括初始投资成本的确认、投资收益的计算、对利润总额的影响等常规计算。综合题部分主要考查了建筑施工企业的收入核算,包括收入确认、履约进度、合同结算等;还考查了债务重组债权人核算,包括债务重组的概念、债权人的处理、债务人的处理等常规账务处理。

从命题规律来看,最新企业会计准则变化点也是考查的重点。2020年对新增知识点进行了重点考查。例如客观题中多次考查了财务预算编制方法、租赁相关知识点,主观题中考查了债务重组等。

2021年备考建议

《财务与会计》考试的总体特点是覆盖面广,重点突出。2021年的考试仍会延续2020年的命题规律,以基础知识为主,以重难点作为主观题命题方向。其中,与会计相关的章节依旧是考试的重点,分值占据了总分的七成左右,并且考查较为细致。因此,考生要精确到每个细小的知识点进行复习把握。

税务师考试的五个科目之中,《财务与会计》科目变动较小,提前学习更有利于全面地掌握知识。目前阶段,考生适宜从基础理解,灵活掌握重点。专注于对长期股权投资、所得税、收入等核心考点的学习和强化。同时,对于2021年知识变动章节,仍应保持一定的关注度。

(作者单位:高顿教育)


编辑:解晓冬

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>