首页 > 要论要言

干在实处 在高质量发展中展现新作为

国家税务总局辽宁省税务局党委副书记 局长 董涛

党的十九届五中全会是在开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的历史交汇之际召开的一次重要会议。辽宁省税务系统学习贯彻五中全会精神,要站在高处、学在深处、干在实处,以实际行动回答“怎么看、怎么学、怎么干”的问题。

要站在高处。我们要进一步提升政治站位,深刻认识“十三五”时期决胜全面小康取得的决定性成就,始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,更加坚定开启全面建设社会主义现代化国家新征程的信心和决心,立志在推进税收治理体系和治理能力现代化的征程中建功立业;深刻认识“十四五”时期我国发展环境面临的深刻复杂变化,切实增强机遇意识和风险意识,保持战略定力,发扬斗争精神,善于在危机中育先机、于变局中开新局,更好地在抢抓机遇、应对挑战中推进税收事业奋勇前进;深刻认识“十四五”发展目标和2035年远景目标要求,把税收工作放在党和国家发展大局里统筹考虑,准确把握发展定位,在推进党和国家事业发展中贡献税务力量;深刻认识“十四五”时期发展重点任务,聚精会神、凝心聚力抓落实,在融入国家重大战略中推动开创税收改革发展新局面。

要学在深处。要全面系统学,切实增强全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的思想自觉、政治自觉和行动自觉。要全员参与学,发挥“学习兴税”平台的作用,开展全方位、广覆盖学习研讨,将五中全会精神传达到每个党组织、每名党员干部。要联系实际学,将学习五中全会精神与总结“十三五”税收工作、谋划“十四五”发展思路和2021年重点工作有机结合,学深悟透、融会贯通,以持之以恒的韧劲和坚定不移的信心抓好贯彻落实。

要干在实处。五中全会对推动高质量发展提出了新的更高的要求,税收是国家参与国民收入分配最主要最规范的形式,是国家财政收入的主要来源,“十四五”时期税收工作任务艰巨、大有作为。

强化政治引领。牢固树立税务机关首先是政治机关的意识,毫不动摇地坚持党对税收工作的全面领导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;扛牢压实管党治党的政治责任,完善落实新“纵合横通强党建”工作机制体系,推动党的建设真正融入税收工作各领域各环节。

坚守法治底线。把依法治税作为主线贯穿税收工作始终,坚持法无授权不可为、法定职责必须为,以落实税收执法“三项制度”为抓手,进一步规范税收执法行为,不断提升运用法治思维和法治方式谋划工作、推动发展、化解矛盾、应对风险的能力,营造公平公正的税收法治环境。

提升善治能力。进一步增强系统观念,坚持辩证思维,把握科学方法,实现善治善理。处理好减与收的关系。既要不折不扣落实减税降费政策,又要依法依规征税收费,坚守不收“过头税费”的底线,确保每一项政策落实落地。处理好服与管的关系。以深化“放管服”改革、开展“便民办税春风行动”为抓手,不断优化税务执法方式和健全税务监管体系,进一步改进纳税服务,促进服务与管理深度融合,提升税收管理效能,提高纳税人满意度和遵从度。处理好稳与进的关系。牢牢把握当前税收事业发展的战略机遇期,以深化国税地税征管体制改革为重点,以推进增值税专用发票电子化为突破口,推动税收工作提档提速,同时紧盯税收重点领域和薄弱环节补短板、控风险、建机制,确保干部队伍稳定和谐、税收工作平稳有序。处理好严与爱的关系。以深化纪检监察体制改革、构建一体化综合监督体系为抓手,进一步严格对干部的教育、管理和监督,确保干部廉洁从税,同时落实好容错纠错机制和激励担当作为各项措施,实施“暖心工程”,打造“税文化”“和文化”,让干部成长有前景、工作有追求、能力有提升、心理有归属。

强化数治支撑。以云平台为依托,以智能算法为引擎,充分发挥大数据作为要素的驱动作用,通过数据高度聚合和信息有序流动,打通内外部门和前后台之间以及线上线下的信息、流程、系统壁垒,实现技术应用与征管制度、业务流程、岗责体系、组织架构一体化推进并相互适配,全面驱动制度创新、业务变革、资源配置优化,着力建设高集成功能、高安全性能、高应用效能的全场景智慧税务。

完善共治格局。全面对接社保、金融、电力等部门的信息系统,加强内外信息共享;探索推进税务与公安、海关、审计等跨领域跨部门的综合执法,完善多管齐下、多主体参与、多方面支撑的税收共治大格局。

编辑:张瑜

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>