首页 > 地方税讯 > 地市

咸宁市税务部门落实落细减税降费政策 激发经济“细胞”新活力


本报记者 徐卫兴 通讯员 胡庆华 张洞石

市场主体是经济运行的“细胞”,保市场主体就是保社会生产力。在湖北咸宁,税务部门持续推进“放管服”改革,以系统的举措优化办税服务,充分释放减税降费政策红利,有效激发经济“细胞”活力。

统计数据显示,2020年咸宁市市场主体达到26.4万户,同比增长14.2%,增幅位居湖北省第三;新增市场主体6.4万户,同比增长15.7%,增幅位居湖北省第一;全市企业实现销售开具增值税发票总户数为2.2万户,相当于上年开票总户数的114.6%。综合市场活跃度、复销面、复销率判断,复工达产税务指数为110.66。

企业开办“一窗受理、全程网办”

居家过日子,开门七件事:柴米油盐酱醋茶。企业搞经营,从注册登记、办理营业执照到开工,远比居家过日子复杂。单单企业开办就涉及准入登记、公章刻制、申领发票、社保登记、银行开户5个环节。

“2019年2月,我们联合市场监管、公安等部门,整合简并流程,推出新办纳税人‘套餐’,开启企业办理‘513’服务(即企业开办涉及的5个环节,一窗受理,3个工作日内办结)。”咸宁市行政服务中心办税服务厅负责人沈亮介绍道。2020年,国家税务总局咸宁市税务局对标湖北省委优化营商环境“30条”,从8月1日起推出“210”服务:开办2个环节(一表申请、一窗发放)、1天内办结、零费用(免费赠送一套3枚公章)。

“当天受理当天办结,不收取任何费用,真没想到这么快。”湖北隽柔纸业有限公司法定代表人叶志清在行政服务中心顺利领到新办企业营业执照。

从“513”到“210”,企业开办时间不断缩短,税务部门的改革则不断提速。2020年以来,咸宁市税务局深入开展便民办税春风行动,畅通网上、线上、码上、掌上办税渠道,推出209项“非接触式”税费事项清单。越来越“简”的办税流程带来越来越好的办税体验。截至2020年12月31日,全市税务部门“非接触式”办理涉税业务410.8万笔,累计为2243户次纳税人免费寄递发票262.7万份,涉及新办、注销、跨区域等涉税事项业务,办理时长缩短30%以上。

“银税互动”扩围,小微企业“贷”来“及时雨”

2020年受疫情影响,小微企业融资难、融资贵、融资慢等问题更加凸显。

为解决这一难题,咸宁市税务局深化“银税互动”,拓展“银税互动”参与主体,先后与全市12家银行签订合作协议,实现“银税互动”银行全覆盖。同时,推行“非接触式”服务,确保守信纳税人“线上申请、指尖获贷”,帮助小微企业恢复“元气”。

“凭借A级纳税信用,在手机上就能申请贷款,而且利率还特别低。”咸宁绿冠混凝土有限责任公司张志阳通过手机申请建行“云税贷”,不到3分钟,100万元信用贷款就迅速到账。

受益于“银税互动”不仅有绿冠公司这样的A级纳税信用企业,还有C级企业及个体工商户。

2020年税收宣传月期间,国家税务总局和银保监会对“银税互动”进行全面升级,对湖北等受疫情影响严重的地区,受益范围逐步扩大至纳税信用C级企业,并从企业扩大至纳入各省税务机关纳税信用评价试点的个体工商户。

咸宁市华康医用材料有限公司主营生产纱布、纺织用品制造。2020年4月,受疫情影响,口罩等医用防疫物资需求暴增,该公司急需资金扩大生产。在税务部门的辅导下,公司负责人任振华在建行获得纳税信用贷款95.2万元,解了燃眉之急。

据统计,2020年1月~11月,咸宁市“银税互动”累计为895户企业发放纳税信用贷款5.7亿元,贷款户数、贷款金额比上年全年增长52.3%、31.2%。

减税降费直达利企,市场主体加速升级

在云母绝缘材料领域耕耘了近30年的湖北平安电工材料有限公司迎来了逆势增长。“2020年我们年产云母制品超10万吨,公司业绩保持两位数的增长。”该公司负责人潘协保表示,当前平安电工正瞄准“新基建”项目,计划将云母制品延伸至5G基建、特高压、城际高速铁路等领域。

在平安电工逆势增长的背后,有税收优惠政策的支撑。据潘协保介绍,2020年公司享受1959万余元的研发加计扣除和3800多万元企业所得税优惠,再加上国家支持疫情防控社保费优惠157万余元,公司总共享受减税红利7887万余元,为新厂投资和企业上市减轻了资金压力。

同样保持出口增长势头的还有湖北三赢兴电子科技有限公司。该公司是一家专业生产手机内置摄像头模组和视频系统采集器的湖北“金种子”企业。2020年2月17日,三赢兴在全市率先复工,仅前7个月,就完成进出口额2109.4万元,同比增长4851.6%。订单大幅增加,该公司产能随之扩大到2019年的130%以上,带来就业人数增加,到2020年底新招聘员工600多人。

据统计,2020年,咸宁市全年新增减税降费累计13.6亿元,累计办理出口退(免)税5.5亿元,平均办理时限仅3.5天。



编辑:张瑜

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>