首页 > 地方税讯 > 区县

“退役军人贷”背后的税惠支持

李文铭 肖晖 记者周宁

近日,退役军人江良晨在江西泰和农村商业银行股份有限公司办妥了80万元的“退役军人贷”。他表示,比正常的商贷利率低许多,增添了做好生意的信心。

江良晨2019年从部队退役后在泰和县自主创业,不久前他登记注册了江铭汽车销售服务有限公司,没想到开办之初就遇到了流动资金紧缺的难题,好在“退役军人贷”解了他的燃眉之急。

“退役军人贷”是泰和农商银行和当地退役军人事务局联合推出的支持退役军人创业的一项金融服务。当地想创业的退役军人凭个人信誉,在核定的授信额度内都可以申请免抵押贷款,而且相较于其他的同类、同期、同档贷款享有更优惠的利率。

“当初县退役军人事务局联系我行时,我行信贷管理部并不愿意推出这项服务,我们也想支持退役军人创业,但拟定的该项贷款利率要比其他商贷利率更低,这无疑会减少我行的年度利润额。”泰和农商银行财务部经理罗青介绍说,“最终能够推出这项贷款服务,主要还是基于我行近年来所享受到的税费红利。”

据悉,小微企业贷款利息免征增值税政策发布后,泰和县税务部门组织业务骨干到农商银行宣传辅导。税务部门还派出业务专家参与该行在全县20多个乡镇举办的36场信贷产品下乡活动,宣传税惠政策,宣传惠农产品。

短短两年时间,泰和农商银行共向小微企业和个体工商户发放贷款近40亿元,享受增值税免税额超500万元。“正是有了税惠支撑,我行最后才决定推出这款‘退役军人贷’产品。”罗青说。

由于手续更简,利率更低,自2020年8月实施以来,泰和农商行已经发放“退役军人贷”1800多万元,惠及像江良晨一样的退役军人近百人。


编辑:张瑜

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>