首页 > 网络报

微信“置顶”全是纳税人


熊净 黎牧

小微企业和个体工商户是中国经济的毛细血管,小微活,经济才活,就业才多。在2020特殊的抗疫之年,他们的奋斗尤为引人注目。

在湖南省岳阳县,梁创新经营着一家小型购物超市,每天进货卖货,靠着自己的打拼过着幸福的小日子。然而,年初疫情来袭,他的超市直到2020年3月中旬才逐步恢复营业,顾客稀少,营业额锐减,每天的固定支出令他一筹莫展。国家税务总局岳阳县税务局帮扶小组主动上门,向梁创新宣传税收优惠政策。小规模纳税人适用增值税率由3%降至1%,小店1个季度可以减免2700多元的税款。

“这笔钱虽然金额不大,但对我来说是雪中送炭。”梁创新介绍,税务局干部一直鼓励他树立信心、坚持下去。随着疫情防控进入常态化阶段,超市渐渐恢复了往日的活力,梁创新和帮扶小组的税务人员也成了好朋友。2020年5月初,帮扶小组又上门告知他优惠政策延期到年底的好消息,梁创新算了算,用这个减税“红包”可以添置新货柜,维修电子屏……

“2020年出台的小规模纳税人增值税减征政策,为我们省下了6万多元的税款,再加上普惠性减免企业所得税政策,又省下7000多元。”岳阳市红春速递服务有限公司负责人谢红也向笔者算了一笔减税账。

像梁创新这样的店主和红春速递这样的公司,岳阳税务干部走访了成百上千个;减税降费优惠政策的内容,税务人员也讲述了成千上万遍。每一项优惠政策都寄托着一份温暖,税务干部用千言万语把它们传遍大街小巷。

岳阳县税务局第一税务所共有25人,其中23名是女税务干部。2020年正月初三,所长唐雁兵安排轮岗值班人员,大家踊跃报名,争着上岗。为了更好地落实优惠政策,税务所里自发组建了3个业务交流小组,组织了5次政策考试,整理了60多份优惠政策资料。“大家的手机微信‘置顶’全是纳税人,朋友圈转发的都是税收优惠政策。”唐雁兵满脸自豪。


编辑:司壹闻

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>