首页 > 国际税讯

外媒:拜登欲推数万亿美元新经济刺激计划

1月10日报道 外媒称,由于新冠疫情,美国去年失去了近几十年来最多的就业岗位。拜登郑重表示,他一入主白宫就会推动数万亿美元的新经济刺激计划。这位当选总统8日说,最新经济指标——包括2020年12月净减少14万个就业岗位——凸显了这项计划的紧迫性。

据英国《金融时报》网站1月8日报道,拜登说:“现在有必要投入这笔资金,整个一揽子计划将耗资数万亿美元。为了防止今年经济崩溃或严重恶化,我们应该现在就投入巨资用于发展经济。”

穆迪分析公司对资金的估计显示,拜登的竞选纲领要求在他的第一个任期内支出3.9万亿美元。考虑到经济因新冠病毒大流行而受到重创的现状,预计他将在上任初期努力完成大部分目标。

报道称,尽管国会刚刚通过了一项9000亿美元的经济救助法案,但预计其影响将在春季消失。拜登说,与需要采取的行动相比,这只是“首付”。

这位即将上任的总统的经济官员说,他们的首要任务是增加给家庭的经济刺激支票,帮助各州和地方政府,并且延长紧急失业救济。除此之外,他们还强调在清洁能源、基础设施、教育和医疗领域投资的必要性——这些资金来源之一是对富人和企业增税。拜登说,他下周将提供有关其一揽子计划的更多细节。

但他在寻求广泛经济刺激方面已经面临一个障碍。来自西弗吉尼亚州的中间派民主党参议员乔·曼钦说,他对于直接向美国人发放新补贴的必要性持怀疑态度。

报道注意到,上次的救助法案包括向大多数人发放600美元的支票,但拜登——以及许多民主党人和一些共和党人——正试图将金额提高到2000美元。

曼钦说:“我不知道这2000美元从哪里来,那又得额外需要4000亿美元。我不记得(富兰克林·罗斯福)……给一个人发过一分钱,他给了他们一份工作。”

在推销其经济计划的同时,拜登宣布了经济团队的更多人选,其中包括由罗得岛州州长吉娜·雷蒙多担任商务部长,由波士顿市长马蒂·沃尔什担任劳工部长。

佐治亚州本周的两次决胜选举锁定了民主党对参议院的控制权,为拜登在经济方面的立法雄心注入了新能量。但他可能仍需努力,才能推出一项既能让严重分裂的国会通过、又能让要求采取大胆行动的民主党左翼感到满意的计划。

另据德国新闻电视频道网站1月8日报道,美国劳工部的一份报告显示,美国共减少940万个就业岗位,是1939年开始统计以来的最大减幅。2009年,美国曾在房地产和金融危机造成的经济衰退期间失去500万个就业岗位,而去年失业的人数超过了这一数值。

由于天气寒冷、新冠肺炎感染人数增加和企业受到新限制损害了经济复苏,近来就业增长速度大幅放缓。

2020年12月单独统计的失业率仍为6.7%。劳动参与率——即就业者在有劳动能力人口中所占比例——仍维持在61.5%。


编辑:宋淑娟

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>