首页 > 网络报

在“脱贫通屯路”上再出发

张鲲翼 覃锦佳

“通屯路建成后,我骑着摩托车就能上山收种玉米,再也不用肩挑背扛走山路了。”日前,广西壮族自治区南宁市马山县加方乡琴让村下榄屯贫困户曾克良刚忙完地里的农活,准备骑摩托车沿着通屯路回家。

琴让村村民的日子越来越红火,吸引很多外出务工的村民返乡务农。今年1月,琴让村开展村两委换届选举工作,近10名80后、90后青年村民回乡参加选举,希望能加入到琴让村的发展建设中。

琴让村的一系列可喜变化离不开国家税务总局南宁市税务局派驻马山县加方乡琴让村的90后第一书记何德蓉。

曾克良提到的这条通屯路,是连接琴让村上榄屯和下榄屯的新路。2018年3月,刚走上工作岗位的何德蓉主动来到琴让村驻村扶贫。“这里山路很曲折,比我想象中的农村还要艰苦。我该怎么办?怎样才能带领村民脱贫致富?”琴让村的贫穷落后,让初出茅庐的何德蓉感到担忧。而村民也对这个刚毕业的城里小姑娘有些不信任。

初生牛犊不怕虎。何德蓉请教前辈、查阅资料,捋清思路后,她和村干部逐一走访村里的11个自然屯,掌握每屯每户的基本情况,同时努力学习当地方言。何德蓉的认真赢得了村民的尊重与接纳,村民逐渐向这个瘦小的城里丫头敞开心扉,亲切地叫她“小何书记”。

“要是能修一条连通上榄屯和下榄屯的路就好了。”在入户走访中,何德蓉不止一次听村民提及这个愿望。原来,直线距离不到1公里的上榄屯和下榄屯之间隔着一座山,尽管两个屯各自都修建有直通乡道的水泥路,但彼此却没有通路通车。生活在上榄屯和下榄屯的20多户人家,既有亲情往来,又有耕地交叉,平时除了通过山间的羊肠小道步行往来,只能绕山行车10多公里。

“要致富,先修路。问题主要是没钱修路。”琴让村党支部书记曾克松道出其中难处。在何德蓉看来,道路不通,村民出行不便、生产不便,脱贫就无从谈起,“修路,是琴让村扶贫工作的突破口”。

随后,何德蓉和村两委就修路的问题多次开会商讨,一致认为这条路必须修。紧接着,何德蓉撰写修建通屯路的申请书交给乡政府。由于乡政府经费有限,3个月过去了,修路申请仍然没有批复下来。“村民都很关心修路的事,看着大家期盼的眼神,我无论如何也要把这条路修起来。”何德蓉坚定地说。在税务部门等帮扶单位的协助下,修路经费终于到位。

开工修路的过程却比想象中坎坷。由于通屯路的修建涉及部分农户的土地,农户希望能绕道修建或者能得到相应补偿。然而,在山区修路的成本本就较高,加之经费有限,这让何德蓉陷入两难,她说:“村民的支持很重要,村民的思想通,这条通屯路才能真的畅通。”为此,何德蓉挨家挨户与村民沟通。“我们调整了计划,尽量少占用耕地,赢得了村民的支持。”何德蓉说。

2个多月后,一条长1公里、宽4.5米的通屯路顺利建成。通路后,村民出行方便了,脱贫致富的意愿和动力也显著提升。何德蓉和村两委干部还带领村民利用周边山地发展起旱藕加工、桑蚕养殖等产业,在帮助村民实现持续增收的同时,带动全村实现集体收入27万元。琴让村实现整村脱贫。

如今,经过两年多驻村工作的磨炼,何德蓉已褪去刚出校园时的青涩,变得更加从容稳重。在何德蓉的鼓励下,多名青年村民回乡,加入到美丽新农村的建设中。“脱贫是新起点,希望有更多青年人加入到乡村振兴的队伍中,为实现乡村振兴的发展之‘路’而奋斗。”何德蓉说。

据统计,“十三五”期间,广西税务系统共选派1053名干部,参与全区259个贫困村、3万余户贫困户、12.4万贫困人口的帮扶工作。面向“十四五”,广西壮族自治区税务局党委书记汤志水表示:“广西税务系统持续加大对口帮扶单位实施乡村振兴战略的帮扶力度,共同描绘乡村振兴美丽画卷。”


编辑:司壹闻

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>