首页 > 财税新闻

高培勇:透过十大税收新闻看中国税收之治

今天上午,中国税务报社、国家税务总局宁波市税务局线上发布了2020年全国十大税收新闻。“中央深改委第十七次会议审议通过《关于进一步优化税务执法方式的意见》”位居2020年全国十大税收新闻之首。

中国税务报社社长付树林宣布2020年全国十大税收新闻,中国税务报社总编辑张树学主持发布仪式。中国社会科学院副院长、学部委员高培勇对2020年全国十大税收新闻作精彩点评。

高培勇点评2020年全国十大税收新闻

中国社会科学院副院长、学部委员 高培勇(资料图)

透过中国税务报社评选的2020年全国十大税收新闻,能看到税收服务全面建设社会主义现代化国家的谋划和作用。

“十三五”时期,税收改革发展取得显著成效。要从“税收不仅是一个经济范畴,而且是一个国家治理范畴”的角度,去认识这条新闻。要从党和国家事业全局的高度定位税收,将税制改革作为全面深化改革的一个重要组成部分融入经济、政治、社会、文化、生态文明体制改革联动进程,并同推进国家治理体系和治理能力现代化总目标相对接。

2020年是“十三五”规划收官之年。从党的十八届三中全会作出全面深化改革的战略部署之日起,税收制度改革就是其中的一个重头戏。作为税收制度改革的攻坚期,在“十三五”时期,拟议中的许多税收改革或是深入推进,或是破茧而出,取得了突破性进展。不仅间接税改革如增值税改革顺利推进,而且直接税改革如个人所得税改革也迈出实质性步伐。

首次个人所得税年度汇算工作顺利完成,彰显税收治理能力提升。这条新闻充分体现了,个人所得税年度汇算顺利完成对个人所得税改革顺利实施的重要作用。

个人所得税实行综合与分类相结合这一改革目标的提出,始于1995年。从那时起到现在,已经持续了25年、1/4世纪。个人所得税的改革之所以如此艰难,其中一个重要原因,就是税收征管机制改革的相对滞后制约了税收治理能力提升。在一个相当长的历史时期内,我国的税收征管只适于收企业税,不适于收个人税;只适于收分类征收的个人税,不适于收综合征收的个人税。此次个人所得税APP的开发,对于个人所得税实行综合分类相结合所发挥的作用,可谓是基础性的、支撑性的。

这次改革一路走来这么平稳、这么顺利,尤其在汇算环节的预填报、非接触式纳税等改革操作,让纳税人极其方便地完成汇算,是在我意料之外的。因为,提高“起征点”、增加专项附加扣除这类属于税制设计层面的操作基本有章可循,也有先例参照,相对容易做到。但是,对于实行综合计征、汇算清缴这种异常复杂、直接触动相关纳税人切身利益的属于税收征管层面的操作,既有的先例难与我国国情、税情对接,加之突如其来的疫情叠加,在如此的条件下,此次改革不仅做到了平稳运行、顺利实施,而且站到了国际个人所得税征管机制的制高点上,其中的难度可想而知。

经历如此漫长的摸索过程方得以正式启动,至少说明个人所得税改革是一个既非常重要,又异常艰难的改革,也说明我们在税收本身的理念、思想、战略上有了根本性转变。这种转变,与我们进入新时代、进入高质量发展新阶段、进入推进国家治理现代化新时期等等直接相关。所以,总结这次个税改革,要更多从理念、思想和战略转变角度,从更高站位、更广视角去加以总结。

2020年减税降费规模再创新高,推进“四力”举措服务“六稳”“六保”大局,税务支持脱贫攻坚取得显著成效,国际社会高度肯定中国抗疫税务方案,新办纳税人实行增值税专用发票电子化,税收支持海南自贸港建设,从这几条入选新闻可以看出,面对复杂严峻的国际国内形势和艰巨繁重的经济社会发展任务,税务部门着力发挥税收职能作用,统筹做好各项工作,为服务“六稳”“六保”大局积极贡献税务力量。

2020年的减税降费大不同于以往,一方面体现在其规模创新高上——全年超过2.5万亿元。除此之外,另一方面,也是更重要的,它是奔着“保市场主体”“稳市场主体”而去的,是围着市场主体而转的。

比如,其一,给谁减税降费?减的主要是涉企税费。其二,减什么税费?主要是增值税和企业缴纳的社保费。其三,以什么方式减税降费?主要是制度的变革。以上这些都和以往不一样,以往在谈到给谁减税降费的时候,通常不做讲究,给企业减也行,给个人减也行,都可以扩大需求,没有或很少特指给谁减;在谈到减什么税费的时候,减的一般都是所得税,也一般都是发生在利润核算环节的税,而不是在成本核算环节的税;在谈到以什么方式减税的时候,也一般是政策调整,而政策调整是有时限的,是奔着逆周期调节而去的,经济周期的变化决定了减税降费实施的时间长短。之所以2020年的减税降费大不相同于以往,显然是因为,它是纳入到供给侧结构性改革的旗帜之下操作的,在作为供给侧结构性改革的举措——“三去一降一补”中,减税降费的出发点和落脚点即是其中的“一降”——降成本。

正因为如此,作为企业受益最多、感受最深的惠企、助企举措,2020年的减税降费对于疫情之下的经济恢复性增长发挥了显著作用。

“十四五”规划《建议》提出建立现代财税体制,中央深改委第十七次会议审议通过《关于进一步优化税务执法方式的意见》,从这两条新闻背后,要看到现代财税体制得到深入而持续的关注,显然与其在新时代党和国家事业全局中的双重战略定位直接相关。

“十四五”时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,也是内外部环境继续发生深刻变化、挑战和机遇并存的时期。“十四五”规划《建议》精准作出了贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展的战略决策,为今后5年乃至更长时期我国经济社会发展提供了行动指南。

规划《建议》提出,建立现代财税金融体制。作为国家治理的基础和重要支柱,建立现代财税体制对于推进国家治理体系和治理能力现代化、提升国家治理效能举足轻重,系具有基础性和支撑性意义的关键要素。作为社会主义市场经济体制的重要组成部分,加快建立现代财税体制对于加快完善高水平社会主义市场经济体制、推动有效市场和有为政府更好结合不可或缺,系具有基础性和支撑性意义的重要举措。

可以预期,现代财税体制的建立将为我国全面建设社会主义现代化国家进程奠定坚实基础。


编辑:宋淑娟

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>