首页 > 企业观察

以岭药业:税收助力中医药企业发展

——连花清瘟 战“疫”中的“明星药”

陈可 李竹娜 张肖晗 本报记者 王善宏

“回想起去年开足马力复工复产,24小时日夜生产一幕幕不怕苦、不怕累的场景,不禁感慨万千。企业勇于为国计民生出一分力,自身也取得良好业绩,所有的辛苦都值得!”近日,北京以岭药业有限公司(以下简称北京以岭)财务总监王彦飞由衷地说道。

研发始于SARS

中医药治疗新冠肺炎疗效显著,主要功效为清瘟解毒、宣肺泄热的连花清瘟在疫情防控中表现尤为突出。从SARS(非典型肺炎)到新冠肺炎,连花清瘟已成为国家应对呼吸道传染性公共卫生事件的一个代表性药物,先后19次被推荐列入国家诊疗方案及各省市卫健委、中医药管理局新冠肺炎诊疗方案,并已在海外近20个国家和地区获准上市。

“生产连花清瘟的以岭药业集团(简称以岭药业)由中国工程院院士吴以岭教授创建于1992年,是一直致力于中医药事业发展、以造福人类健康为己任的大型现代医药企业。目前,集团拥有以岭医药研究院、以岭医院、石家庄以岭药业、北京以岭、北京以岭生物医药、安国以岭中药饮片六大分支机构。”王彦飞介绍,以岭药业自创办以来,始终坚持科技创新,形成了以院士工作站为主体的科技创新平台和接轨国际的现代化生产基地。先后承担和完成了国家重点研发计划、国家自然科学基金、国家重大新药创新等70余项国家、省部级科研项目,正在承担国家重点研发科研项目10余项,取得与新药相关的发明专利570余项。

“SARS暴发期间,以岭药业研发团队应用络病理论,冒着生命危险,深入疫区,结合病人症状和疫情特点,开展临床研究,最终研发出了连花清瘟药品。在之后发生的禽流感、甲流防治中,连花清瘟都发挥了重要作用。”王彦飞说,如今,连花清瘟在新冠肺炎抗疫中被广泛推广应用。

保障市场供应

连花清瘟作为中医药管理局筛选的治疗新冠肺炎“三药三方”有效药物之一,具有广谱抗病毒作用。新冠肺炎疫情发生以来,国内乃至国际市场对连花清瘟药品需求旺盛,公司在2020年春节期间复工复产,其他药品停产,节假日不休息,连续生产不间断,保障了市场供应。王彦飞说:“在药品供不应求的情况下,以岭药业通过中国红十字会、政府有关部门等,捐赠价值近2000万元的药品。”

目前连花清瘟广泛供应各大医院、社区医院以及药店。2020年,北京以岭产值超25亿元,缴纳税款超2亿元,税款同比增长近60%。2021年1月3日,以岭药业官网披露2020年度业绩预告,2020年度实现归属于上市公司股东的净利润11.52亿~12.74亿元,同比增长90%~110%。

税收助力发展

税收优惠政策更是为中医药企业抗击疫情添劲加力。

成立于2006年的北京以岭,是以岭药业集团旗下全资子公司,建立了符合国际药品生产标准的质量控制体系。

“疫情发生后,北京以岭销售额激增,发票用量大幅提升,每月发票领用数量不能满足开具需求。北京市大兴区税务局第一时间联系企业,辅导企业办理发票增量业务,通过‘票e送’送发票上门,解了公司用票之急。”王彦飞说。

北京以岭在工信部下发的疫情防控重点保障物资生产企业名单之中,可享受全额退还增值税增量留抵税政策。疫情期间,公司承担了大量疫情防控任务,集中采购了大批原材料及硬件设备,进项税额大幅增加。“税务干部精准指导,公司很快在网上办税服务厅完成了增量留抵退税,退税款及时全额到账,为企业扩大生产、保证供应提供了有力资金保障。”王彦飞说。

前不久,以岭药业独家产品连花清咳片通过了医保谈判,首次被纳入2020版《国家医保目录》。截至目前,以岭药业有包括连花清咳片在内的8个产品入选国家医保目录。

谈到2021年工作重点,王彦飞说:“中药创新符合国家政策导向。新冠肺炎疫情仍在世界范围内蔓延,我们要加大生产,保证连花清瘟供应。同时,加大研发,推出更多更好的中医药产品。”

编辑:张瑜

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>