首页 > 财税新闻

湖北税务打造税收营商环境升级版

记者朱彦 通讯员姜琳 姜传武

日前,湖北省政府新闻办召开“深入优化营商环境专题”新闻发布会。会上,国家税务总局湖北省税务局副局长郑克俭介绍了优化湖北税收营商环境的升级版举措。他表示,湖北税务部门将持续推进落实税费优惠政策、减少办税的次数时间和环节、推进多元化办税缴费、优化税收执法四项措施,打造湖北4.0版税收营商环境,进一步激发市场主体活力。

据介绍,在落实税费优惠政策方面,湖北税务部门将建立应享受企业“红利清册”,简化优惠事项办理方式,实行“一企一策”个性化辅导,向市场主体精准推送政策红利;依托减税降费智能监控服务平台,严格监控优惠政策落实风险;优化12366纳税服务智能咨询系统,辅导纳税人缴费人懂政策、会申报、易操作,确保税费优惠红利直达市场主体。

在缩减办税时间、办税环节和办税次数方面,湖北税务部门将扩大“最多跑一次”和“一次不用跑”覆盖面,力争98%以上涉税事项实现“一次不用跑”“全程网上办”;对新开办企业涉税事项全部实现“一套资料、一窗受理、一表集成、一次提交、一次办结”;提高办理留抵退税效率,实现纳税人网上申请办理增值税留抵退税业务,留抵退库7个工作日内办结。

同时,湖北税务部门将进一步提升税费服务便利化水平,优化电子税务局和手机办税APP,推广24小时自助服务;继续按照政策规定对特殊困难企业依法核准延期申报或延缓缴纳税款;强化部门合作,推进不动产登记办税便利化、网上申领邮政寄递发票、“五位一体”社保缴费等工作。

在优化税务执法服务方面,湖北税务部门将继续大力弘扬“有呼必应、无事不扰”的“店小二精神”,大力实施“双随机、一公开”监管,对纳税信用等级高、涉税风险低的市场主体降低检查频次和比例;探索推行“首违不罚”清单制度,让税务执法更有温度,维护公平公正的法治化税收营商环境,让企业投资有信心、发展有决心。


编辑:宋淑娟

财税新闻

更多 >>

要论要言

更多 >>

新媒体

更多 >>