首页 > 要论要言

五大工程提质效 凝心聚力谋发展

国家税务总局税务干部学院党委书记 院长 曾光辉

坚持从严治党,全面实施“政治引领工程”;理顺体制机制,全面推进“融合发展工程”;创新方式方法,全面推进“品牌塑造工程”;激发科研活力,全面推进“智库建设工程”;注重外引内培,全面推进“人才集聚工程”

“十四五”时期是国家税务总局税务干部学院改革后的重要战略机遇期,学院将按照全国税务工作会议的部署,全面落实新发展阶段税收现代化“六大体系”具体目标内容、提升新发展阶段税收现代化建设的“六大能力”,把“带好队伍、干好税务”各项举措贯通起来,聚焦“新、精、进”做好今后教育培训工作,围绕建成“国内一流、国际知名”在职培训院校的目标,突出一体化、特色化、高端化发展导向,继续坚持“讲政治、重教学、兴科研、优人才、创品牌”的总布局,持续落实“党建引领促发展、两个并重谋长远、三品联动打基础、四个更加谱新篇、五大工程提质效”的总思路,梯次推进“深化改革年”“发展提升年”“争创一流年”工作任务,力争在2023年初步实现国内一流规划目标,经过两年巩固提高,在2025年基本实现国际知名战略目标。

坚持从严治党,全面实施“政治引领工程”。加强高质量党建引领和保障学院高质量发展,推进党建与业务深度融合。实施立德树人的政治引领工程,加强师德师风建设,引导教师以德立身、以德立学、以德施教;强化全面从严治党政治责任,压紧压实管党治党主体责任和监督责任;坚持“用学术讲政治”,抓好党的创新理论教育培训,推进思想政治理论课教师队伍建设。加强基层组织建设,持续推进“四强党支部”建设,把“一院三区”基层党组织建设成为坚强战斗堡垒。

理顺体制机制,全面推进“融合发展工程”。完善和优化办学定位与教学布局,全面推进学院一体化建设进程,实现“一院三区”融合发展。深化学院管理体制改革,推进依法治校、从严治校,推进学院内部治理现代化;遵循干部教育办学规律,转变职能部门管理职能,理顺管理体制,实现人财物、教学研管理一体化。以绩效管理和数字人事制度为抓手,充分发挥改革后的人才聚合效应和协同效应;推进“一院三区”教学科研资源融合、项目课程优势整合、管理服务全面聚合。以“互联网+”思维引领校园信息化建设,构建“一院三区”远程教学体系,实现“远程教学交互、异地工作协同、数据集中管理、信息集中发布”,建成集智慧学习、智慧管理、智慧服务的智慧校园。

创新方式方法,全面推进“品牌塑造工程”。从教研咨一体化视野审视和深化教学改革,以高质量的科研和决策咨询成果为支撑,不断夯实“用学术”的根基,提升“讲政治”的水平。聚焦高端定位,全面推进教育培训品牌塑造。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想开展理想信念教育;加强师资库、课程库、项目库、案例库、试题库建设,提高案例教学比例;建设一批高质量现场教学点,充分发挥教学科研基地作用;加大教材建设规划和资助力度,建设贴近实际的系列特色教材体系。加大涉外税务培训力度。进一步深化同国际组织的合作,建好“一带一路”税务学院(扬州),办好涉外重点培训项目。高质量开展“双线”培训。完善网络培训运行机制,将网络培训纳入学院教学培训总体框架,构建混合培训体系。建好用好“学习兴税”的“干部学院”频道,构建数字化教学资源库、开放式网络课程教学平台。

激发科研活力,全面推进“智库建设工程”。用教研咨一体化思维重塑科研发展,盯住科研高质量发展目标,探索研究成果转化和应用的路径。推进科研管理体制改革,加大科研成果产出和转化力度,推进以科研为支撑的税收高端智库建设。实施重大科研项目支持计划、重大科研成果奖励计划等,引导科研团队、教师围绕经济与社会发展的重大涉税问题进行攻关。发挥智库参谋资政作用,探索发布各类涉税智库报告、专题报告或研究动态,形成标志性品牌和拳头产品。定期举办学术论坛、研讨会等活动,打造有特色、有影响的智库合作交流平台。加大智库成果和科研成果推介、宣传力度,提高智库影响力。

注重外引内培,全面推进“人才集聚工程”。加大人才引进和培养力度,引进成熟教学科研高层次人才;遴选各学科优秀青年人才进行重点资助;加大对优秀青年创新创业团队选拔资助力度。用心用情用力打造教学名师大师,支持教师实习实践、挂职锻炼,扩大“双师型”教师比例;鼓励教师参加国内外高层级学术会议、发表高质量论文。厚植向善向上良好氛围,多渠道增强“一院三区”教职工干事创业“六大能力”,深入弘扬中国税务精神,进一步振奋干事创业的精气神。

编辑:张瑜

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>