首页 > 独家评论

履职担责 肩膀要“硬”

本报评论员

因疫情防控不力,黑龙江省望奎县近日有16名党员干部和公职人员被追责问责。大考大战当前,这些党员干部和公职人员没有“硬肩膀”,扛不起重任,被追责问责,教训极其深刻,也给税务系统广大党员、干部敲响了警钟。

身在其位,必谋其职。练就担当作为的真本领、硬肩膀,是习近平总书记对党员干部的殷切希望,也是党员、干部履职尽责的必然要求。面对疫情防控大考和税收改革发展大业,税务系统广大党员、干部唯有练就一副担当作为的“硬肩膀”,才能勇挑担、攻难关、有作为。倘若像望奎县被追责问责的干部那样思想麻痹、行动不力,必定会影响税收改革发展大局,个人也难逃被追责问责,并因此付出沉痛代价。

锻造“硬肩膀”,思想要“硬”。思想是行动的先导,纵观革命年代的先烈、建设时代的楷模、改革时期的先进、抗疫期间的英雄,他们身上有一种共同品格,那就是信奉“革命理想高于天”,有着坚定的理想信念。相反,在改革发展中不敢担当、在疫情防控中临危退缩的党员、干部,他们无一例外都忘记了自己的入党誓言,忘记了为之奋斗的理想。坚持党性修养,强化理论武装,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,就可以防范思想滑坡的“软骨病”,打造忠诚担当有为的“硬肩膀”。

锻造“硬肩膀”,实干要“硬”。空谈误国,实干兴邦。战国赵括“纸上谈兵”,两晋学士“虚谈废务”,历来是治国理政的大忌。新中国成立以来特别是党的十八大以来,我国经济社会发展之所以取得辉煌成就,靠的不是空想清谈,而是苦干实干。近年来,从全面推开营改增、国税地税征管体制改革、个人所得税改革到统筹推进疫情防控和服务“六稳”“六保”大局,之所以得到社会认可,靠的也不是空想清谈,而是苦干实干。党的十九届五中全会描绘了我国经济社会发展“十四五”规划和2035年远景目标,全国税务工作会议对高质量推进新发展阶段税收现代化作出了具体部署,税收改革发展任务十分艰巨,尤其需要真抓实干。税务系统广大党员、干部要继续发扬“忠诚担当、崇法守纪、兴税强国”的中国税务精神,以“踏平坎坷成大道、斗罢艰险又出发”的顽强意志,打造扛起改革重任的“硬肩膀”。

锻造“硬肩膀”,监督要“硬”。党的十八大以来,中国共产党人以前所未有的勇气和定力推进全面从严治党,推动新时代全面从严治党取得了历史性、开创性成就,产生了全方位、深层次影响。党的纪律和制度是党的根本方向和根本利益的具体体现,执行党的纪律和制度必须不折不扣。在岗不履职尽责,就要被追责问责。近年来,税务部门高悬问责利剑,处理了一批担当“塌肩膀”、干事“软无力”的税务人员,收到良好效果。各级税务机关要按照税务总局党委部署,扎实推进税务系统纪检监察体制改革试点,着力构建税务系统一体化综合监督体系,积极探索税务系统一体推进“三不”制度机制,落实落细管党治党政治责任,把严的主基调长期坚持下去,练就保障改革成果的“硬肩膀”。

温室里长不出参天大树,懈怠者干不成宏图伟业。在其位、谋其职、尽其责,是对党员干部和公职人员的基本要求,税务系统广大党员、干部该扛起“责任大旗”,自觉提升政治站位、踏实履职尽责,在改革发展中练就“硬肩膀”,在攻坚克难中激励“硬担当”,在高质量推进新发展阶段税收现代化进程中不断交出满意答卷,以优异成绩迎接建党100周年。

编辑:张瑜

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>