首页 > 财税新闻

我国与中东欧17国贸易额首超千亿美元

记者4日从商务部获悉,2020年,我与中东欧17国贸易额达到1034.5亿美元,首次突破千亿美元,增长8.4%,高于同期我国对外贸易增幅和中欧贸易的增幅。

商务部新闻发言人高峰4日在网上例行新闻发布会上说,自2012年中国和中东欧国家合作机制成立以来,我国与中东欧17国贸易年均增速8%,是我国对外贸易增速的三倍以上,是我国与欧盟贸易增速的两倍以上。

投资合作也不断拓展。商务部数据显示,截至2020年底,我国累计对中东欧17国全行业直接投资31.4亿美元,涉及能源、矿产、基础设施、物流、汽车零配件等领域。同期,中东欧17国累计对华投资17.2亿美元。

互联互通更加优化。中欧班列快速发展,2020年共开行1.24万列,波兰、匈牙利、捷克、立陶宛、斯洛伐克等已成为中欧班列重要通道和目的地。工程承包有序推进,2020年,我国在中东欧17国新签工程承包合同额54.1亿美元,同比增长34.6%。

地方合作日益深化。据介绍,浙江省宁波市积极推进“17+1”经贸合作示范区建设,将中东欧国家作为扩大对外开放的重点方向;河北省沧州市成立中国—中东欧中小企业合作区,推动航空、农业、高端制造等领域合作;辽宁省积极创建沿海经济带“17+1”经贸合作示范区。

高峰表示,下一步,中方愿与中东欧国家一道,提升合作水平,进一步释放合作潜力,推动“17+1”经贸合作再上新台阶。


编辑:张瑜

财税新闻

更多 >>

要论要言

更多 >>

新媒体

更多 >>