首页 > 国际税讯

OECD:希望年中达成数字经济税收协议

梁丽丽 刘攸迪

近日,随着耶伦就任美国财政部部长,并与德国财政部部长和英国财政大臣电话沟通了推动签署经济合作与发展组织(OECD)数字经济税收协议的问题,OECD税收征管与管理中心主任帕斯卡表示:“耶伦带来了比特朗普政府更有建设性的解决方案,有助于今年达成数字经济税收协议。”

据了解,2016年成立的G20/OECD包容性框架近年来一直在寻求就应对数字经济征税问题达成“全球共识性解决方案”,以解决两个问题,即现阶段应对经济数字化挑战的“双支柱”:支柱一是对跨国企业全球剩余利润在各税收管辖区之间重新划分征税权;支柱二是设定一个全球最低税标准,对达不到最低税标准的跨国企业采取相应措施。本应在2020年末达成共识的OECD数字经济征税方案,因为疫情被推迟到了2021年中。

事实上,阻碍OECD方案在2020年达成共识的原因,不仅仅是突如其来的疫情,还有当时的美国特朗普政府要求推迟谈判的挑战。特朗普政府的反对意见主要集中于支柱一方案,因该方案对于征税门槛的设定将在实质上导致美国大型数字经济跨国企业成为主要的征税对象,而美国政府认为这构成了不公平的贸易壁垒。对于支柱二方案,OECD提议将全球最低税率定在13%左右,而美国目前对本国公司在海外利润的最低税率为10.5%,如果提高至13%,则美国跨国公司的纳税额将大大增加。鉴于上述原因,美国前任财长史蒂芬·姆努钦于2020年6月宣布,美国退出OECD的数字经济征税方案谈判。

近日,国际税收专家安佳纳·海恩斯在《国际税收评论》杂志发表文章指出,刚刚进入2021年1月,围绕已经形成的全球数字经济征税方案,OECD连续举行了两场重要会议,1月14日~15日针对利益相关方的公开咨询会,以及27日~28日面向政府代表的第11次G20/OECD包容性框架会议,这两场会议都将成为推动方案共识进程的重要里程碑。帕斯卡表示:“我们将继续努力,以期在2021年中期使该进程圆满完成。”


编辑:宋淑娟

财税新闻

更多 >>

要论要言

更多 >>

新媒体

更多 >>