首页 > 网络报

打造外派品牌:服务中心工作 贡献中国智慧

国家税务总局国际税务司

2020年,税务系统外派工作持续推进。外派干部聚焦国际经济贸易动态、世界税收发展前沿,在税收领域发出中国声音、贡献中国智慧,为推动国际税收交流合作和国内重点税收工作作出了积极贡献。

为深入贯彻落实党的十九大精神、推动形成全面开放新格局,在国家税务总局党委的正确领导和高度重视下,近年来,税务系统外派工作持续推进、人员规模不断扩大、工作质量稳步提升、工作成果逐渐显现。截至2020年底,税务总局共向我驻外使领馆、国际组织派驻47名税务干部,分布在美国、德国、澳大利亚、日本、韩国、印度、南非等40多个国家和地区,覆盖美洲、欧洲、亚洲、非洲、大洋洲等各大洲。

派遣税务干部到驻外使领馆、国际组织和国外大学工作学习,既是服务于国内税收工作大局、构建合作共赢的国际税收体系的重要举措,也是培养具有国际视野的高素质税收人才的关键一环。着眼于这一政治高度,2020年,税务总局国际税务司携手人事司等相关司局,克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,迎难而上、开拓创新,充分利用线上渠道和资源,着力提升外派干部的政治水平、业务素养和工作能力,进一步发挥其驻外前哨优势和主观能动性,带领外派干部聚焦国际经济贸易动态、着眼世界税收发展前沿,为推动国际税收交流合作和国内重点税收工作作出了积极贡献。

国际税务司以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平外交思想为指导,以推动高质量发展为主题,以人才强国战略为主线,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,聚焦国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,紧紧围绕税收中心工作,科学谋划、全面推进,充分发挥外派干部作用,积极推动国内经济社会发展和“一带一路”建设。为完善外派工作机制,加强对外派干部的指导,税务总局专门成立了由国际税务司牵头、相关业务司局参与的外派税务人员税收业务指导小组,确保外派干部行稳致远、实现更大作为。

组织集体学习,增强本领能力。2020年,国际税务司组织外派干部开展了4次线上集体学习,及时传达党中央、国务院和总局党委关于疫情防控的一系列指示要求和国内重要会议精神等,从政治方面对外派干部提出更高要求,强化纪律规矩意识,督促其严格遵守各项党规政纪,同时为外派干部介绍国内税收重点工作情况,包括税收分析、个人所得税改革、税收营商环境优化等内容。在遵守保密规定的前提下,国际税务司及时向外派干部推送最新税收政策措施、分享外派干部优秀调研分析材料,为外派干部提供业务学习机会,搭建交流成长平台,助力其对外宣传我国抗疫举措和重大税制改革成果,在税收领域发出中国声音、贡献中国智慧。

关注国际动态,打造外派品牌。2020年,国际税务司根据总局领导指示和局内工作需要,指导外派干部及时报回驻在国为应对疫情出台的税收政策和宏观经济政策、国外权威机构关于全球经济形势的分析评论、各国税收舆情信息等材料,并摘编形成44期《外派税务人员通讯汇编》(以下简称《通讯汇编》),包括8期普刊、27期疫情专刊、5期美国大选专刊、1期两会专刊、1期区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)专刊、1期境外税收分析专刊、1期数字经济税收问题专刊,得到总局领导多次批示,为推动税收信息化建设、个人所得税改革、税收经济分析等局内重点工作提供了有益参考。在此过程中,国际税务司不断加强对外派干部的指导,提升其报回材料的质量,并根据局领导指示及时对《通讯汇编》进行压缩改版,以更加有效地利用外派干部工作成果。

指导分析调研,服务国内工作。国际税务司加强对外派干部的督促指导,及时传达总局领导批示及要求,并定期与外派干部沟通联系,鼓励其主动开展工作,增强服务国内税收工作的针对性。下发调研任务时,积极发挥外派干部税收业务指导小组作用,小组成员单位认真为外派干部答疑解惑,明确调研需求、提供业务指导。2020年,外派干部共配合税务总局相关司局完成45项调研任务,内容涉及国外电子发票推行情况、税务局机构设置及离岸贸易税收政策等,为推动国内税制改革作出了积极贡献。

整合团队力量,提升工作质效。为进一步提升外派干部工作质效,国际税务司综合考虑地域和人员构成等因素,将外派干部分为10个小组,并安排综合素质和写作能力较强的同志担任组长,组织外派干部在以个人名义报回材料的基础上,以小组为单位开展税收调研和分析工作,通过分工合作形成合力,提升报回材料质量,更好地服务国内税收工作。

加强人文关怀,确保思想稳定。疫情暴发后,国际税务司多次向外派干部转达总局领导的关怀,嘱咐其遵守驻在国和当地使领馆的规定,严格落实疫情防控相关要求,并与受疫情影响暂缓回国和在疫情重点国家的人员一一通话,跟踪了解其工作学习情况,密切关注其身心健康,安抚其紧张情绪。同时,积极为外派干部解决实际困难,了解其对防疫物资的需求并协调解决。在国际航班大规模取消的情况下,国际税务司主动联系驻当地使领馆、留学基金委和航空公司,协助外派期满人员改签机票,安排其如期回国。疫情特殊时期,外派干部感受到了组织的关怀与温暖,思想上没有出现大的波动,实现“零感染”。

在税务总局领导和相关司局的关心关怀下,外派干部在疫情期间坚守岗位、履职尽责,并取得优异工作成绩,共有17人在使领馆评优评先中获得表彰。有的干部在疫情大考中胸怀大局、沉着应对,被外交部评为“抗击新冠肺炎疫情外交工作先进个人”;有的干部知难而进、勇于担当,受到所在使馆一致好评,外交职衔获得了晋升。

行而不辍,未来可期。2021年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”规划开局之年。站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上,国际税务司将进一步发挥外派干部立足国际、服务国内中心工作的桥梁纽带作用,推动外派工作再上新台阶,进一步深化国际税收交流合作,推动完善合作共赢的国际税收体系,为提升我国话语权和影响力贡献更多税务智慧和力量。


编辑:司壹闻

财税新闻

更多 >>

要论要言

更多 >>

新媒体

更多 >>