首页

英雄南昌城 今朝更好看

查莉莉 裘军 本报记者 周宁

2017年8月1日,习近平总书记在庆祝中国人民解放军建军90周年大会上指出:“南昌城头的枪声,像划破夜空的一道闪电,使中国人民在黑暗中看到了革命的希望,在逆境中看到了奋起的力量。”

自那一声枪响,军旗冉冉升起,中国共产党领导的人民军队从此诞生。南昌也有了新的名字——“英雄城”,“八一精神”成为这座城市“不忘初心、砥砺奋进”的动力源泉。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。从1927年南昌起义打响武装反抗国民党反动统治第一枪,到新中国成立后研制新中国第一架飞机;从1969年邓小平同志在“小平小道”酝酿改革开放思想,到党的十八大以来打造出全国首个城市级VR产业基地。血脉里渗透着“红色基因”的南昌税务人,在南昌这幅中国革命、改革开放和飞速发展历程的微缩图上,以担当、奋进为笔墨,不断描绘新时代南昌发展“更好看”的篇章。

在这里,军旗初升

1927年的南昌城,全城面积8.28平方公里,人口17万,四周有城墙,共有七座城门。如今的南昌市,辖6区3县,设1个国家级新区,人口536万,一江两岸,灯火璀璨。

繁华的中山路380号,矗立着一栋肃穆庄严的建筑,这便是中国军史第一馆——八一南昌起义纪念馆。在这里,仿佛听到历史厚重的声音,正讲述1927年夏天那个令人热血沸腾的故事……

7月27日,周恩来、李立三、恽代英、彭湃组成领导南昌起义的中共前敌委员会,于江西大旅社成立。

7月28日,周恩来在第二十军军部会见贺龙,告知起义计划,并以中共前敌委员会名义任命贺龙为起义军总指挥。

7月31日,中共前敌委员会决定8月1日凌晨举行起义。

8月1日,4个多小时的激烈战斗过后,起义军歼灭南昌守敌3000余人,成功占领了南昌城。

“八一大天亮,老百姓早起床,昨夜晚机关枪,其格格其格格响啊……”南昌老百姓传唱至今的一首歌谣,唱出了彼时八一起义的过程与庆祝胜利的欢愉。南昌起义,也从此揭开了中国共产党独立领导革命战争和创建人民军队的序幕。

1933年7月11日,中华苏维埃共和国临时中央政府决定,将8月1日定为中国工农红军成立纪念日,这便是八一建军节的由来。

“南昌起义中,绝大多数都是无名英雄。”南昌八一起义纪念馆陈列保管科科长、副研究馆员刘小花告诉记者,南昌起义军有2万余人,但留下姓名的只有1063位,他们身上凝聚着革命精神,激励着后人战胜一切艰难险阻,不断走向胜利。

在中国共产党领导下,人民军队由小到大、由弱到强,成为维护国家主权安全、领土完整,保障国家和平发展的钢铁长城。

这里是军旗升起的地方;这里是人民军队的摇篮。八一起义为南昌留下“英雄城”的名字,从武装革命到和平发展,从共和国建立到现代化建设,从改革开放到科学发展,南昌迎着猎猎军旗,接续书写新的光荣与梦想。广大税务人与万千建设者一起,敢闯、敢试、敢干,为南昌高质量跨越式发展不断注入税务力量。

在这里,星火燃旺

南昌起义的枪声虽已远去,但“听党指挥、敢为人先、百折不挠、为民奋斗”革命精神从未磨灭,南昌人将“精神之火”在优势产业发展上燃得更旺。

“我们要像南昌起义打响中国革命第一枪一样,打响建设航空工业的第一枪!”新中国成立后,江西省第一任人民政府主席邵式平向党中央、毛主席立下军令状。

1951年4月,数千名创业者从四面八方奔赴南昌,创立了国营洪都机械厂,开始研制新中国第一架飞机。1954年,洪都机械厂新中国第一架飞机——初教5飞机飞上蓝天;1998年3月,按照现代企业制度组建的江西洪都航空工业集团有限责任公司挂牌成立,隶属中国航空工业集团公司;2018年10月,国产C919大型客机平稳降落在南昌瑶湖机场,圆满完成转场飞行任务;在2020年南昌飞行大会上,由中航工业洪都公司承担前机身、中后机身的制造及试飞任务的C919飞机精彩亮相,面向公众全球首次动静态展示……

“是税收优惠为国产大飞机插上了翱翔的翅膀。”全国政协委员、航空工业江西洪都航空工业集团有限责任公司副总工程师崔彦勇说道。

刚刚过去的一年,中航工业洪都享受退还期末留抵税额5188万元,军品免税优惠额9.1亿元,疫情期间,享受社保减免800万元,医保减免400万元……在减税降费政策助力下,南昌航空装备工业逆势飞扬,规模以上企业工业增加值同比增长超过400%,一幅“五链融合”“双核一平台”式南昌“航空产业全景图”正徐徐展开。

于危机中育先机,于变局中开新局。南昌一边交出航空制造业的答卷,一边开始绘制新经济版图,将眼光瞄准VR产业。当VR产业在世界方兴未艾时,南昌抓住机遇打造全国首个城市级VR产业基地,成为世界VR产业大会的永久会址,再次打响了全国VR产业“第一枪”!

自2016年起,四年深耕、“五链融合”,南昌朝“全国领先、世界一流”的VR产业高地迈进。2020年世界VR产业大会云峰会上,签约投资超400亿元,微软、华为、联想、阿里、HTC等一批行业龙头企业相继在南昌落户。

目前,已有超200家VR企业在南昌注册、落户,80余家企业入驻VR产业基地。南昌力争到2023年,实现聚集1000家以上虚拟现实产业链上下游企业,VR产值超过1000亿元的目标。

在南昌VR产业蓬勃发展过程中,企业生产、软件设计、软件销售、技术转让等各环节税费红利全方位落地:销售自产软件增值税实际税负超过3%的部分实行即征即退;动漫业务适用简易计税方法缴纳增值税;高新技术企业享受15%的税率;研发费用税前加计扣除……

税务部门充分发挥税收职能作用,用好用足税收优惠政策,提供快速、高效、人性化的定向服务,创优产业发展环境,服务好在江西落地生根的优秀企业和项目,促进VR产业发展。

中国重要的综合交通枢纽、国内领先的光电产业基地、世界十大动感都会城市……一张张耀眼的城市名片,折射出南昌税务人在砥砺奋进中点燃经济高质量跨越式发展的引擎。

在这里,未来可期

“十三五”时期,南昌步入高质量发展的快车道。经济总量连跨两个千亿元台阶,地区生产总值年均增长7.8%左右,人均地区生产总值突破1.5万美元。产业结构发生转折性变化,高新技术产业、战略性新兴产业、数字经济占比大幅提升。国家创新型城市建设、赣江两岸科创大走廊建设深入推进,中国(南昌)知识产权保护中心成功获批。

“彰显省会担当”的南昌,毅然当好全省崛起的“火车头”。开通全省首条“点对点”中欧双向班列,迄今已开行上百列;南昌昌北机场海关、赣江新区海关、青山湖海关开关运行,开放型经济新体制综合试点试验成果显著;“六多合一”集成审批改革成为全国示范;城市发展进入新阶段,开创“跨江临湖、揽山入城”的大南昌都市圈时代;生态环境质量显著改善,河湖长制走在全国前列;脱贫攻坚取得全面胜利,城乡居民收入实现翻番;海昏候国遗址公园惊艳亮相,荣获全国文明城市荣誉称号,实现全国双拥模范城“九连冠”,综治中心、“雪亮工程”建设经验在全国推广……

这是一幅接续奋斗的行进图,也是一份厚重提气的成绩单。

这份成绩单的背后,税务支撑功不可没。“十三五”时期,南昌市税务系统累计组织税费收入3790.05亿元,落实各项税费优惠1155.28亿元,办理出口退(免)税233.86亿元。

打头阵、当先锋、做尖兵,南昌税务在全省率先推进“放管服”改革,持续优化营商环境:实施出口退(免)税无纸化,上线实名办税系统,推广电子印章系统,实现征管资料电子化,推行税企微电子交互平台……“十三五”期间,减少涉税事项120个、减少材料1895份、减少办税环节41个、减少证照131个、减少平均办理时限30个小时。

站在“两个一百年”的历史交汇点,南昌税务铁军吹响了高质量推进新发展阶段税收现代化的号角,秉承“八一精神”,聚焦“新、精、进”,奋楫扬帆,精进笃行,为南昌全面推进创新之城、实力之城、山水之城、文化之城、英雄之城建设努力贡献力量。


编辑:张瑜

财税新闻

更多 >>

要论要言

更多 >>

新媒体

更多 >>