首页 > 网络报

融入时代大主题 拓展税收新课题——2020年全国税收科研工作综述

单晓宇

2020年,全国税务系统各级科研部门牢固树立大科研理念,坚持服务领导决策、服务中心工作、服务经济社会发展,聚焦税收工作重点热点问题,扎实开展科研调研活动,积极促成科研成果转化应用,为推动税收现代化作出了积极贡献。

坚持党建引领,确保税收科研正确方向

新发展阶段、新发展理念、新发展格局,正成为人们理解中国当下与未来的关键词。面对新形势、新任务,靠什么把遍布全国的税收科研人员凝聚在一起?科研工作战线长,功夫全在平时,如何确保税收科研工作始终朝着正确的方向有力有序推进?

全国税务系统各级科研部门用行动给出了答案:坚持党建引领,切实把党的全面领导贯穿于税收科研工作各方面和全过程。

把党的领导贯穿于科研工作全过程,为税收科研顺利推进提供坚强政治保障。税务机关是政治机关,在税收工作中必须体现其政治属性,在谋划税收科研工作中必须体现党的执政目标和宗旨意识。

“推动党建与税收科研融合共进”,正是一年来各级税收科研机构坚持党的全面领导的核心关键词。

增强政治机关意识,助力提升税收科研新高度。国家税务总局厦门市税务局税收科学研究所成立《习近平新时代中国特色社会主义思想税收工作论述研究》课题组,进行课题攻关并取得阶段性成果,获得总局领导肯定批示。

把科研调研作为党委决策参考的智力支撑。国家税务总局河北省税务局税收科学研究所抓好载体建设,创办《领导参阅》,专设了“政论时间、国际时评、财经时政、税收时事、基层时空”5个栏目,紧紧围绕党和国家决策部署完善充实内容,并在省委省政府内刊登载税收科研调研成果,为各级领导提供决策参考。

把党建“软实力”转化为税收科研工作“硬实力”。国家税务总局江苏省税务局税收科学研究所探索“党建+科研”工作模式,持续开展党建课题研究,取得了一批较高质量的科研成果,为各级税务机关抓好党建工作提供有益借鉴。

一切工作到支部,一切要求到项目。国家税务总局广州市税务局税收科学研究所创新“专长+兴趣”科研支部工作法,推动重大税收科研项目攻关,以项目推动工作落实落地,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

一年来,“税务机关首先是政治机关”的理念更加深入人心,各级税收科研部门更加自觉“旗帜鲜明讲政治”。这样的自觉,也是国家税务总局党委持之以恒抓党建的鲜明成果之一。

坚持问题导向,提升税收科研服务大局水平

实践之路常新,理论之树常青。在推进税收现代化的进程中,税务部门积累大量的生动实践。如何从理论的高度总结税收改革发展取得的显著成绩,再从理论高度上巩固共识、化解不解、指导实践?

全国税务系统各级科研部门用行动给出了答案:坚持问题导向,以“大科研”理念为统领,不断提升税收科研服务大局水平,将理论高度与实践深度有机结合,助力高质量推进新发展阶段税收现代化。

把握时代脉搏,紧跟工作大局,构建“大科研”格局。过去,各级税收科研部门往往通过在系统内征集课题、单兵作战的方式来选定研究课题。这样的征集方式容易带来站位偏低、眼光局限、专业有余而研究面偏窄等问题。为此,国家税务总局北京市税务局税收科学研究所严把科研课题策划关。在统筹协调年度课题计划、细分研究方向的基础上,密切关注政治经济社会生活中的突发性热点,筛选对税收工作影响较大的问题,制定临时性课题计划,提升课题策划的时效性和大局观。面对基层税务机关未设科研机构的短板,他们采取科研人才培养与专项科研课题研究相结合的形式,精心设计跨区联合课题项目,整合基层科研力量。同时,逐步建立科研人才经验分享机制。科研人员通过将调研小组学习心得体会分享至本单位,形成连锁共振反应,促进调研小组单位科研水平同步提高。2020年4月全国经济全面复工后,北京市税务局税收科学研究所将数字经济中个人涉税问题、丽泽商务区新兴金融业态发展作为专项课题,调动第二稽查局、西城局、海淀局、丰台局、通州局、石景山局6个单位的科研力量,组建两支专项课题调研小组开展研究。

为贯彻落实抓好“大科研”理念,国家税务总局陕西省税务局整合省局科研所、省税务学会、省国际税收研究会、省注册税务师协会的科研力量,由省局科研所牵头协同推进全省税务系统的税收科研工作。

聚焦税收工作重点热点问题,扎实开展科研调研活动。新冠肺炎疫情发生以来,总局税收科学研究所组织各地科研机构,围绕“助力疫情防控与复工复产服务经济社会发展”主题开展研究,在疫情防控和服务经济社会发展中献计献策。北京、吉林、福建、浙江、山东、河南、四川、陕西、甘肃、大连、青岛、厦门等26个省市税务局科研所积极响应,就疫情防控与复工复产中的税收治理、税收政策、税收征管及其他相关问题,深入开展对策研究,为助力企业复工复产、服务经济发展提供智力支撑。

积极促进科研成果转化应用,不断发挥以税咨政作用。各级税收科研机构加强科研成果转化,在税收实践中实现税收理论“开花结果”。国家税务总局青岛市税务局税收科学研究所从科研角度主动切入本系统实际工作。例如,针对“金三”系统在纳税服务、风险管理和大数据建设三方面的瓶颈和短板,相应提出发票电子化应重视并解决的建议。同时,各级税收科研机构充分发挥税务系统优势,积极促进科研成果转化,为各地政府部门提出专业、可行性的政策建议。新冠肺炎疫情发生后,国家税务总局宁波市税务局税收科学研究所第一时间组织力量调查研究新冠肺炎疫情对区域经济的影响情况,组建课题组研究重大疫情对宁波外向型经济发展的影响,并提出切实可行、行之有效的对策,研究报告《税收视角下重大疫情对创新型初创企业的冲击及应对建议》获得宁波市党政领导肯定性批示。

坚持信息化驱动,推进税收科研现代化建设

现在,以互联网为代表的信息技术日新月异,引领了社会生产新变革。税收科研工作如何适应数字化、网络化发展新形势?

全国税务系统各级科研部门用行动给出了答案:准确把握信息化快速发展的新趋势新动向,紧跟时代步伐,不断革新理念,依靠信息化手段和大数据思维,助推税收科研现代化不断发展。

国家税务总局内蒙古自治区税务局税收科学研究所推动历史资料电子化,建设并完善了囊括税务年鉴、电子税务期刊、税志、税收文学作品、税收数据统计资料、内部资料、文件汇编、地方税收法规汇编等内容的内蒙古税务数字图书馆内馆,使其成为全区税务干部职工特别是税收科研工作者学习研究的工具箱和资料库。国家税务总局浙江省税务局税收科学研究所开发税收科研信息管理系统,包含了科研课题管理、科研资料查询、科研文章比对、科研成果应用、税收科研考核5大功能,通过该系统已立项课题821项,收录各类经济、税收学术等资料3360篇,实现了资料查询高效化以及科研成果实用化。国家税务总局深圳市税务局税收科学研究所研发了税收科研信息化系统,通过信息系统对科研课题进行全流程、跟踪式管理,从课题申请、立项、招标、应标、中标结果、课题分发、实施、课题成果评审、成果转化等进行完整记录。


编辑:司壹闻

财税新闻

更多 >>

要论要言

更多 >>

新媒体

更多 >>