首页 > 网络报

青年理论学习小组:在学思践悟中筑牢思想根基

国家税务总局机关党委

学习机制——机关党委总负责、各党支部传帮带、各学习小组自主学

学习模式——自主学与集中学相结合、请进来与走出去相结合、岗位学与交流学相结合、把学习习近平新时代中国特色社会主义思想与钻研业务贯通起来

学习成效——坚持以真学促深化、真信促消化、真用促转化的“三真三化”为导向,青年干部在细照笃行中不断修炼自我,在知行合一中主动担当作为

2020年以来,国家税务总局切实强化青年理论武装,全面推进青年理论学习小组建设,引导青年干部在真学真信中坚定理想信念,在学思践悟中牢记初心使命。

坚定正确政治方向,夯实学习根基

国家税务总局始终坚持把青年干部理论武装做为重大战略任务抓紧抓实,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为税务系统青年理论学习的“第一任务”,要求青年干部把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为终身必修课。建立起“机关党委总负责、各党支部传帮带、各学习小组自主学”的青年理论学习联动机制,成立学习小组35个,实现了税务总局机关40岁以下青年干部全覆盖。

创新形式促学习,增强学习成效

各青年理论学习小组紧密结合青年特点,创新学习形式,丰富学习内容,不断调动青年干部学习积极性。

自学导学结合,开展常态化学习。打造“自主学与集中学相结合、请进来与走出去相结合、岗位学与交流学相结合、把学习习近平新时代中国特色社会主义思想与钻研业务贯通起来”的“三结合一贯通”学习模式,实现理论学习的常态化、持续化。司局领导、青年骨干发挥传帮带作用开展导学,定期为青年干部作党课报告、宣讲辅导、荐文荐书。搭建“机关大讲堂”平台,邀请知名专家学者为青年干部授课。借助“学习强国”“支部工作”APP、微信学习群等载体开展线上学习,采取音视频手段分享学习心得、实时推送学习资料,紧紧围绕习近平总书记最新重要讲话精神及时编发《青年理论学习小组学习资料汇编》,增强青年学习的针对性和实效性。鼓励青年干部结合税收工作实际深入思考,认真撰写学习理论成果和心得体会。集中展示青年干部理论学习成果,汇总编印《税务青年理论学习园地》,为青年干部交流思想认识提供平台。结合税务总局机关年度“阅读之星”评选活动,选树青年理论学习标兵。

主题联学发力,开展互动式学习。机关党委和各党支部根据学习计划和实际学习需要,从“倡导各学习小组成员之间开展联学、鼓励机关各学习小组之间开展联学、在中央和国家机关青年干部之间开展联学”三个层面开展主题联学活动。围绕“学深悟透新思想青年奋进新时代”“牢记初心使命担当时代责任”“不忘初心跟党走追忆先烈祭忠魂”等主题,分别与中央和国家机关工委、共青团中央、国家发改委、财政部等单位学习小组开展主题联学,通过实地调研走访、分组学习研讨、集中交流分享,加强不同部门、单位间青年干部的学习互动。

紧扣重要节点,开展针对性学习。在纪念五四运动101周年之际,学习贯彻习近平总书记五四寄语精神,开展“聚焦‘四力’战疫情担当奋进促发展”青年干部承诺践诺活动。结合税务系统管理体制特点,抓机关带系统,向全国税务系统青年干部发出《聚焦“四力”战疫情担当奋进促发展》倡议书,并启动微信线上接力承诺,共计10.59万名中国税务青年参与活动。在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,青年干部投入主题教育活动,积极学习、认真整改、带头落实,积极参与专题党课、主题党日等学习活动。围绕强化政治机关意识教育,各青年理论学习小组开展“强化政治机关意识、带头做到‘两个维护’”学习研讨,引导青年干部走好践行“两个维护”的第一方阵。向机关和系统发出《坚决制止浪费涵养节俭风尚》倡议书,开展“光盘行动青年在行动”志愿服务活动。

知行合一显担当,推动成果转化

坚持以真学促深化、真信促消化、真用促转化的“三真三化”为导向,引导青年干部细照笃行中不断修炼自我,在知行合一中主动担当作为。

在以考促学、学有所思上下功夫、做文章。把以考促学作为推动青年干部理论学习的重要抓手,通过按月考、持续抓,学在经常、抓在日常。每月开展线上知识测试,检验学习成效,青年干部对于习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质、根本要求以及党章党规党纪等基本知识掌握越来越全面,理论水平持续提升,测试平均成绩明显上升,学习积极性主动性进一步增强。

在躬身实践、学深悟透上想办法、有作为。结合“根在基层”调研,深入开展研究式学习。各学习小组紧紧围绕学习习近平总书记关于税收工作的重要论述,坚持以理论为纲、向实践问计。“沉下去”,组成青年干部调研团,就完善小微企业减免税立法体系、减税降费工作纳税人获得感、优化减税降费纳税服务等课题开展基层调研,真看、真学、真思。“提上来”,按照看、听、谈和学经验、找差距、补不足的“三部曲”,形成调研报告推动学习成果的运用和转化,不断提升用党的创新理论指导实践、推动工作的能力。

在以学促干、学用相长上出真招、求实效。弘扬理论联系实际学风,引导青年干部在攻坚克难中感悟真理力量。先后成立减税降费“青年突击队”、税务志愿服务队,在组织税费收入、减税降费、疫情防控、推进税收现代化建设等重点工作中发挥青年生力军和突击队作用。搭建青年学以致用、建言献策的平台,及时收集青年在理论学习和税收工作中的建议,汇总编辑《工作建议专刊》,为领导决策和部署工作提供借鉴与参考,真正使习近平新时代中国特色社会主义思想成为青年干部破解工作难题、提高工作水平的“金钥匙”。


编辑:司壹闻

财税新闻

更多 >>

要论要言

更多 >>

新媒体

更多 >>