首页 > 财税新闻

网联春节处理交易79.37亿笔 金额4.98万亿元

网联18日公布数据:2021年春节假期(农历除夕至正月初六)网联平台共处理资金类跨机构网络支付交易79.37亿笔,金额4.98万亿元(人民币,下同),日均同比涨幅分别为66.61%和84.07%。

其中农历除夕交易笔数最高,单日超过16.51亿笔,较去年涨幅为45.10%。除夕跨年之夜,网联平台交易处理峰值超过每秒6.74万笔。

网联平台是中国国家级重要金融基础设施。作为全国统一的清算系统,网联主要处理支付宝、财付通等非银行支付机构发起的涉及银行账户的网络支付业务,实现非银行支付机构及商业银行一点接入,受央行监管。

网联平台数据显示,春节中国假期消费市场火热,从消费构成来看,餐饮、观影、娱乐、购物等是假期主要消费场景,直播带货等新型消费方式也延续良好表现。

餐饮行业活力再现,美食打卡成为就地过年的一大亮点。部分品牌餐饮商家日均交易笔数和交易金额同比分别增长16倍和23倍。同时,餐饮外送服务也成为更多人异地过年的就餐选择,典型餐饮外卖商家日均交易笔数和交易金额同比增长均超两倍。

电影市场火爆逆袭,春节档迎来“高光时刻”。影视娱乐相关网络支付日均交易笔数和交易金额相较去年春节假期分别增长145倍和315倍。

春节“不打烊”,“云逛街”成过节新趋势。一些线上购物平台春节期间日均交易笔数同比增长超八成、日均交易金额同比增长近五成。此外,“宅经济”也为直播带货持续添砖加瓦,部分直播平台日均交易笔数和交易金额同比涨幅分别达到57%和96%。

来自中国银联的数据也显示,2月11日至2月16日(除夕至正月初五),银联网络交易金额为1.18万亿元,较2020年同期增长3.9%,创历年新高。

编辑:宋淑娟

财税新闻

更多 >>

要论要言

更多 >>

新媒体

更多 >>