首页

春节值班,从三张桌子说起

本报记者 孙丽娜 王善宏

2月14日,农历大年初三下午6时,记者在国家税务总局北京市丰台区税务局的值班室里,见到了当天值夜班的征管科科长刘占京。

刘占京在值班室翻看、圈画工作日志。

值班室的陈设很简单,长方形的办公桌上放着一部固定电话、一个文件夹、一本打开的值班登记手册和一个黑色的笔记本。

“春节值班,主要都干些啥?”记者问。

“保障安全最重要。这会儿巡楼的保安在吃晚饭,一会儿,我得跟保安一起把楼上楼下走一遍。”刘占京说。

就这样,在接下来的3个小时里,记者跟随刘占京的脚步,记录下了基层税务干部春节值班的日常。

值班桌旁谈收获

刘占京1995年考入丰台税务部门,先是在税务所,后来又到办税服务厅,2005年到区局征管科工作至今。从税近26年,他已经记不清楚这是第几次在春节期间值班了。

丰台区税务局很多干部职工今年主动选择留在北京过年。能在春节期间守护大家并肩作战的地方,为保障首都安全尽一份微薄之力,刘占京觉得特别有意义。

刘占京随手打开桌子上的黑色笔记本,边看边用笔圈画。原来,这是他去年的工作日志。

“春节值班的时候,我习惯把过去一年的工作笔记拿出来翻一翻,这样,今年工作心里就更有底。”刘占京说。

去年针对部分纳税人因受新冠肺炎疫情影响无法按期办理纳税申报及缴纳税款的情况,国家税务总局出台了相关措施,在符合条件的情况下,纳税人可申请延期申报缴税。

有一天,刘占京和同事为核实纳税人的申请加班到深夜,大家陆续离开办公室后,他打开金税三期系统再次翻看这些延期缴纳税款申请,当看到一家总部在武汉的公司提出的申请时,心里很不是滋味儿。

申请里是这样写的:“我公司营业款全部上缴武汉集团公司,所有经营性支出款项均由集团公司调拨,受疫情影响,武汉集团公司尚未复工,无法进行资金调拨。这次疫情对公司产品在全国的销售影响较大,而武汉疫情形势严峻,使得公司在流动资金上出现缺口,维持日常经营性支出出现困难,所以申请税款延后缴纳,望批准,万分感谢。”

当时,刘占京仿佛看到电脑屏幕另一端纳税人急盼的目光,他暗下决心:一定要带领团队的小伙伴加快办理审核申请,尽快给纳税人答复。

去年6月北京新发地疫情发生后,在市场摊位就地封存、很多企业经营账簿无法核算的突发情况下,刘占京和他的工作团队充分挖掘“金三”大数据登记、申报和发票等信息,用两天时间整理出一份涵盖3000家企业、1200户个体工商户的新发地商户服务清册,并在第一时间以短信形式将疫情期间的延期申报缴税政策及操作指南,发送给每一位财务人员,缓解了纳税人的焦虑。

全国疫情形势得到控制后,各地陆续复工复产,辖区内很多如期补办申报缴税手续的企业给税务局工作人员发来感谢短信、送来锦旗,感谢国家政策的支持和税务部门的帮助。

“民有所呼,税有所应。我为自己从事的这份职业而自豪。回顾过去这一年的工作,我觉得新的一年我要带领团队进一步改进工作方式、优化征管流程,充分挖掘大数据潜能,尽最大努力服务好辖区内每一位纳税人。”刘占京的话语中透露出坚定。

办公桌上见责任

晚上7时30分,刘占京起身离开值班室,叫上保安开始了例行的楼层巡查工作。

每到一个楼层,刘占京都仔细查看门窗、水电等的安全,边走边跟保安强调,越是万家团圆的时候,越是要加强值班巡查。今年,在京过年人员比往年多,要做到疫情防控和安全保障都不打折扣,全力以赴保证大家过一个安全舒心的节日。

走到4楼征管科办公室门口时,刘占京请保安打开了房门,邀请记者参观他平时工作的地方。

“我们征管科共有17个人,都在这里办公,大家坐在一个大办公室里,平时方便沟通。这是我的办公桌。”在刘占京的引导下,记者来到他的办公桌前。

桌子上放着一台电脑,电脑左边是两摞打印的学习资料,右边是一摞书,里面有《中华人民共和国民法典》《税收征管操作规范》和税务师考试教材等书籍。

见我的目光定在这几本书上,刘占京解释道,近些年,税收征管信息化飞速发展,政策密集出台,即使作为在征管岗位上工作了近16年的老兵,他有时候也会有“本领恐慌”,这样加强学习不仅是自我驱动,也是作为科长的责任。因此,他的办公桌上常放几本业务书籍,工作之余拿在手边翻翻看看,在温故知新的同时及时更新知识储备,才能紧跟时代发展步伐不掉队。

话落,刘占京指着红色封面的民法典告诉记者,就拿学习民法典来说,单纯看法律条文还不够,要立足自身岗位,结合平时的税收实际工作,把民法典的精神实质落实到为纳税人缴费人服务之中,这样的学习才能事半功倍。

小圆桌边共成长

要继续去巡查其他楼层时,记者注意到,在征管科并不宽敞的公共活动区域,摆放着一个玻璃圆桌,几张椅子围在桌子四周。

在后续与刘占京交谈的过程中,记者得知,这张玻璃圆桌是他特意请局里给科室配置的。

刘占京作为科长,职责不仅是干好税务,还要带好队伍。近年来丰台区税务局新进了不少年轻人,征管科目前也主要以年轻人为主力。科里的年轻人各有所长,有学会计的、有学法律的,还有学信息化、国际关系的。有时候工作忙,大家闷头干活,顾不上交流学习。他注意到这一情况后,特意在办公室给大家开辟了这样一方园地,定期组织读书分享会、思想交流会和业务讨论会,既有利于增强队伍的凝聚力,又便于大家互相切磋业务。

“设置这么一个小区域,其实我也是有私心的,因为我每次都能从‘圆桌会议’上跟着科里的年轻人学到不少新理念、新技能,能和大家一起成长,感觉自己也变年轻了。”刘占京笑着说。

巡查完楼层后已接近晚上9时,记者的采访也基本结束了,刘占京还要坚守到大年初四早上9时。当被问到“新的一年,有哪些期许”时,他说:“今年是牛年,我要继续发扬‘三牛’精神,立足岗位,脚踏实地,勤勉实干。”

离开时,刘占京把记者送到一楼大厅,记者转头看着他返回值班室的背影,灯光恍惚中,似乎看到了千千万万个坚守在春节值班一线税务干部的背影,这背影里有热爱、有忠诚、有担当。

据了解,今年春节假期,北京市税务系统共有800余名干部职工坚守值班值守岗位。

编辑:张瑜

财税新闻

更多 >>

要论要言

更多 >>

新媒体

更多 >>