首页 > 网络报

牛年春节了不起!

李竹娜 王善宏 周挺 虞立教 韩世峰 郭勇

多年之后,当我们回顾历史的时候,一定会记住2021辛丑牛年的春节。这个春节,超过1亿中国人把回家过年的期盼暂存心底,留在了自己工作的那片土地;这个春节,数不清的人们在工作岗位上加班加点,保障更多的人过一个安心、温暖的新年;这个春节,在近几十年的中国历史上绝无仅有,又开创了许多可能在未来成为风尚的过年新形态。为了疫情防控需要,人们响应号召就地过年的背后,是万众一心克服困难的坚定信念,是庞大有力保障体系的高效运转。

这个春节,我们可以看到电影票房井喷、线上消费旺盛、本地旅游繁荣……更可以看到祥和安宁背后那个充满希望的未来。

推陈出新留下幸福年味

“我们的签子馒头是山东德州市非物质文化遗产,留在当地过年的人多了,馒头销量蒸蒸日上。”馒头店陈老板说。

和陈老板一样高兴的,还有在西藏阿里措勤开早点铺的四川妹子西西。“除夕吃的是羊肉饺子和父母寄来的家乡腊肉,初一到初五,收工后和朋友、老乡小聚,到处走走看看,留藏过年感觉也不错。”

不同的地方有着相同的幸福。“今年,我和很多老乡一样留在福州过年。”出租车司机张师傅说,今年留榕过年的人多,“乘车需求增加,每天的收入增加不少。”

为了保障就地过年,各地纷纷出台了补贴措施。贵州开展了“迎新春送温暖、稳岗留工”专项行动,推出4大类17条措施;山东淄博根据产值等情况分别给予企业5万元、10万元、20万元不等的一次性奖励;江苏苏州实施了发放专项补贴、减免企业房租、提供节日生活保障等措施……

“煤矿有224名外来务工人员,我们推出了发放加班工资和绩效奖金、留岗红包,送土特产、零食饮品,发放电影券、景区门票,供应20道菜的年夜饭大餐等新年大礼包,稳岗留人,全力保障黔西南州电厂用煤和生活用煤。”贵州安宝煤矿财务总监马飞说。

北京南站,站务人员认真细致做好服务,全力保障乘客正常出行;西安创业大街,环卫工人早早前来辛勤清扫,用心守护城市洁净;江苏无锡电信故障现场,应急人员争分夺秒抢修设备,保证居民生活不受影响……

每一位奋斗者都是守护幸福的创造者,“每个人都了不起”。政府一声号召,超1亿人就地过年,涓滴之力聚成磅礴伟力。春节假期后第一个工作日,国家卫健委发布通报,全国未报告新增本土确诊病例,疫情高风险地区清零,为这个喜庆的节日画上了圆满的句号。

开足马力春节保供不断档

百度地图全国迁徙规模数据统计发现:广州、深圳、成都、长沙等城市2021年1月20日(腊月初八)~2月12日(正月初一)期间,迁徙规模数值仅为2019年、2020年同期的50%左右;受疫情和防控政策影响的北京、石家庄、哈尔滨等地的迁出规模指数仅有去年同期的30%左右,最低值甚至只有去年同期水平的12%左右。

就地过年打破了人员流动和过节模式,也对确保结构、数量、规模已发生变化的水电煤气、粮油食品、蔬菜副食等基本生活需求供应提出了新要求。

清晨6点,贵州省铜仁市灯塔火车东站货运场,几十名工作人员正在为送来的货物消毒。“今年物流量增加到了以前的两倍。”装卸队长黄泽波正在指挥将一箱箱货物装上货车。

春节期间,邮政、顺丰、京东、圆通、申通、中通等物流公司快递不停,全国超百万快递小哥在工作中迎接新年的到来。

“生活基础和必需物资不断档、不脱销。”各地政府把工作做到了前面,采取财政补贴、税收优惠、企业让利等多种方式,引导和支持水电煤气企业、农副产品批发市场、农贸市场、超市卖场、生鲜电商、物流配送企业正常运营。

不少企业还在就地过年的变化中看到了机遇。

“不超过10人以上聚餐的号召让餐厅订单大幅下降,我们就把‘博山四四席’做成‘年夜饭套餐礼包’,市民拿回家只需简单加热就可享用。对销售的持续增长,我有充分把握。”淄博市翰林食府总经理崔大鹏说。

东方集团投资500余万元改造卤菜车间,增加机械化生产线5条,开发出卤味鸭头、鸭掌等10余种真空包装产品,车间日产值从改造前的5万元达到近18万元。“中国浙菜工匠”、卤菜车间负责人徐冬华说,“新工艺、新产品的推出让传统大厨走向更远的市场。”

就地过年改变的还有社交方式,云陪伴、云聊天、云逛街在今年春节成为新时尚。新的过年模式带旺了社会消费。支付宝数字生活平台发布的新春数据报告显示,全国热门商圈的支付宝交易金额平均增长108%,全国用户参与红包拜年上涨了267%。

往年春节期间迁出人口大大高于迁入的北京,今年迎来消费旺季,春节期间接待旅游总人数663.2万人次,同比增长3.5倍,旅游总收入42.5亿元,同比增长2.9倍;往年春节期间迁入人口大于迁出的海南人气足销售旺,2月11日~14日,海南离岛免税店4天揽金超7亿元。

电影票房也创下历史纪录,2月11日~17日,全国电影票房达78.22亿元,超2019年春节档总票房59.05亿元历史纪录。

商务部发布数据显示,2月11日~17日,全国重点零售和餐饮企业实现销售额约8210亿元,比去年春节黄金周增长28.7%。国家邮政局快递大数据平台检测显示,2月11日~17日,全国邮政快递业累计揽收和投递快递包裹6.6亿件,同比增长260%。

贴心服务税收增底气

“2020年,青海顺丰速运享受减税降费优惠政策减负超800万元。”青海顺丰速运有限公司财务部崔玥介绍说,“尽管受到疫情影响,但速递业务量增幅明显,公司一直在招聘增加员工,2020年全省新增营业网点20多个,在高海拔的玉树藏族自治州各县都有了服务点,实现了青海省县以上人口相对集中地区全覆盖。”

“春节税务局办税厅24小时值班,可以随时领票,这可解了我们的后顾之忧!”贵州初好农业科技开发有限公司会计王碧静说,节前公司订单量激增,春节连续开工不用担心发票不够用影响回款了。

“税务局安排专人对接我们财务部门,建立春节期间沟通联系机制,涉税问题有问必答,不间断服务助力企业持续生产。”浙能中煤舟山煤电公司财务顾闪闪说。

“今年春节,税务局为今日头条‘打包’送上各税费种的针对性辅导,公司拿出1500余万元社保费减免节省资金,为员工发放留杭过年补贴,企业春节不停工的记录里有税收的一份功劳。”今日头条科技有限公司的人事负责人虞雯雯表示。

(参加采写的还有:魏子珣田江韬韦涵杨淑洁杨扬杨纽李守伟李元元周国辉)


编辑:司壹闻

财税新闻

更多 >>

要论要言

更多 >>

新媒体

更多 >>