首页 > 财税新闻

央视春晚:韩宇南代表第一书记“向祖国报告”

本报记者 李钰

今年春晚,央视推出特别节目《向祖国报告》,邀请全国脱贫攻坚先进个人代表登上春晚舞台。这其中,有一位来自税务系统的扶贫干部——韩宇南。

韩宇南是国家税务总局周口市税务局驻太康县马厂镇前何村第一书记。自2015年驻村以来,他携妻驻村、以村为家,带领村民发展经济,使前何村173个贫困户824名贫困人口全部实现脱贫,前何村由7年前的零集体收入到现在年收入20余万元,位居全镇第一。韩宇南先后荣获“中国好人”“中国好税官”“全国脱贫攻坚奖贡献奖”等荣誉。

记者从央视春晚直播中看到,韩宇南作为全国驻村第一书记的代表,在春晚舞台上“向祖国报告”:“我们驻村第一书记,要继续在乡村振兴中,一马当先,冲锋在前!”春晚过后,记者第一时间连线采访韩宇南,听他讲述脱贫攻坚背后的故事。

党建引领扶贫路

2015年夏天,时任河南省周口市国税局进出口税收管理科副科长的韩宇南,主动请缨到太康县马厂镇前何村驻村扶贫,担任驻村第一书记。

前何村位于周口市东北部,是国家级深度贫困村,全村1900多人,年人均收入不足1000元。

初到村里,韩宇南发现,前何村基层党建工作比较薄弱。他坚持党建引领扶贫的工作思路,将组织建设与精准扶贫工作相结合,用党建带扶贫,以扶贫促党建。

2016年,前何村村支部书记辞职,韩宇南代理了村支部书记一职。这期间,他积极走访村里的党员、村民代表,制定完善村务公开、民主评议、民主选举工作机制,完成了“两委”换届选举工作。

之后,前何村定期召开“主题党日”活动,多次邀请河南省税务局党委成员和周口市税务局党委成员入村,为村里的党员讲党课、鼓干劲,提高他们的思想认识。

为了提升村“两委”班子的凝聚力,韩宇南推出“一个堡垒、四支突击队、八大党员先锋岗”的“148”党建工作模式。“村党支部是一个堡垒,全体党员组成4支突击队,我担任其中一支突击队队长,8个先锋岗。”韩宇南对记者说,“148”党建工作模式,为前何村打赢脱贫攻坚战发挥了重要作用。

他还认真落实基层民主科学决策制度,村里修路、挖井、筑桥、评定低保等大事小情,全部通过党支部会提议、“两委”会商议、党员大会审议、村民会议决议的“四议两公开”程序,让村民明白、让干部安心。

在韩宇南的努力下,前何村已经顺利完成了两轮“两委”班子换届工作,为村民选出值得信任的“两委”班子。

真心办事获认可

这次到北京参加春晚,韩宇南出发那天,村里两位老人凌晨4时就起床,执意要送他们的韩书记去高铁站。“听说我要上春晚,他俩兴奋得一夜没睡好。”韩宇南说。现在与村民亲如一家人的情形,却是韩宇南刚驻村时很难想象的。“我刚来那会儿,村里人认为我就是来镀金的,干不成啥事儿。”

韩宇南第一天入村时,正赶上一场大雨过后,村里的街道积水成河,他是“溜着墙根儿”进村上任的。当时,他就下定决心要修路。

但是,当韩宇南跟村民说了修路的想法时,不少村民并不相信这条土路真能变成水泥路。一位老大娘拉着他的手说:“俺都80多了,在俺闭眼之前,能不能看到咱村修的路啊?”

面对村民的期盼和怀疑,韩宇南想方设法争取到800万元道路扶贫专项资金,然后挨家挨户做动员,带领村民冒严寒填坑塘、垫路基,用4个月的时间把连接5个自然村的11公里“泥水路”变成了宽阔的水泥路。

路修通了,韩宇南又开始帮村民找富路。他积极引导村民多元化种植辣椒、西瓜、迷迭香等农作物,但这条致富路,走得也没那么顺利。

最初发展辣椒种植时,项目都考察好了,还与企业签订了“公司+农户”订单合同,但到村民那里却“卡了壳”。由于之前失败的菠菜种植经历,村民害怕赔钱费力气,都不愿意种植辣椒。

“人误地一时,地误人一年”。为了不耽误季节,韩宇南自筹5万余元资金购买辣椒种子。“赚了是你们的,赔了算我的。”这句承诺,打消了村民的顾虑。那年,前何村的辣椒喜获丰收,亩产增收4000多元,村民尝到了甜头,迈开了增收致富的第一步。

随后,韩宇南又调整种植结构,大力发展迷迭香产业。迷迭香一茬种下之后,能连续收割15年~30年,是个可持续发展的产业。但村民对这一陌生的植物心存疑虑。为此,韩宇南决定先流转一些土地,托管给合作社,以起到示范带动作用。他在冬天冒着严寒,拿着麦克风,拖着大音响,沿街宣传讲解,最终成功流转了300亩土地。

除了发展种植产业,他还建光伏电站、扶贫车间,使贫困户在家门口就能实现就业;新打机井46眼,建桥梁10座,建农民体育广场,绿化树木1600多棵,改善村民生产生活条件;重修党群服务中心、小学教学楼……在一件件难事的破解中,在一项项工程推进中,韩宇南逐渐赢得了村民的认可。

携妻驻村成佳话

春晚结束从北京返回周口后,韩宇南发了一个朋友圈,配图是他在周口东站把春晚舞台上手捧的鲜花送给妻子潘丽英。

他在朋友圈里写道:“今天妻子潘丽英在周口东站接我,我把春晚的鲜花送给了她。这6年在农村跟随我,她志愿扶贫,无怨无悔。我没礼物送她,导演让我送她春晚的鲜花,谢谢她。”

接到春晚导演组邀请后,韩宇南曾询问能否带着妻子潘丽英同去,由于疫情原因,最终只有韩宇南一个人参加。

没能带妻子上春晚,是韩宇南的一个小遗憾,因为妻子与他共同驻村扶贫,他的“军功章”也有妻子的一半儿。

刚驻村时,韩宇南天天忙得团团转,顾不上回家。潘丽英听说他半夜巡逻抓小偷、带头冲进火海帮村民抢救财物的事情后,决定提前退休,到前何村陪丈夫一起驻村扶贫。

潘丽英的到来,为韩宇南开展扶贫工作提供了很多方便。市里、县里开办扶贫技能培训班,韩宇南就让潘丽英去学。“很多村民没时间参加培训班,她学会了回来再教村里人。”他说。

7年来,潘丽英组织村里的妇女编藤椅、织渔网、制服装,使前何村户均增收8000多元。潘丽英还在村里成立舞蹈队,教村民跳广场舞。

村民王秀芹说:“原来我身体不好,潘老师来了以后,教我跳广场舞,气血也活了,身体也好了,现在可有精神了。”今年,前何村的舞蹈队还登上了太康县首届春晚的舞台。

记者了解到,以韩宇南夫妻的事迹制作的视频《驻村夫妻》,作为“精品党课”入选了全国党员干部现代远程教育课程。

乡村振兴冲在前

“要继续在乡村振兴中,一马当先,冲锋在前!”韩宇南在春晚舞台上的发言,是他继续前行的誓言。

2020年,韩宇南的第二次驻村任职期满。当大家都以为韩宇南要功成身退之时,他却在村民的挽留下,第三次向组织递交了担任第一书记的申请书。

脱贫摘帽不是终点,而是新的起点。新的一年如何推进乡村振兴?韩宇南表示将在产业发展上下功夫,重点发展温室大棚产业,带动村民增收增产。

大年初一,前何村的村民已经开始从苗床向大棚移栽西瓜苗了。去年秋天,前何村的36座温室大棚开始投产。当时种的芹菜,在春节前很畅销,已经卖了七八万元。现在是第二茬的西瓜。

“正在移栽的西瓜苗是反季节西瓜,预计5月上市。”韩宇南向记者算起经济账,“一个温室大棚里可以种800棵西瓜苗,如果一棵结一个西瓜,每个西瓜8斤,就是6000多斤产量,按2元一斤计算,每个大棚卖西瓜就能盈利1.2万元左右。”

西瓜采摘后还能种蜜瓜。温室大棚一年至少可以种三茬,一个大棚年产值至少3万多元,36个大棚一年的产值就超百万元。

前何村还有辣椒、迷迭香、扶贫车间等产业。“把这些都做好了,乡亲们的日子一定会芝麻开花节节高。”他说。

韩宇南表示:“这次登上春晚,是对我的鼓励,更是对税务扶贫工作的肯定。在推进乡村振兴工作中,我要继续努力,实现我对乡亲们的承诺:前何不富,不回税务。”


编辑:张瑜

财税新闻

更多 >>

要论要言

更多 >>

新媒体

更多 >>