首页 > 网络报

楼里楼外听“税声”

熊方萍 王善宏 张帆 张可

一栋四层高的税务大楼能奏响怎样的声音?如果让北京市朝阳区望京宏泰东街绿地中心5号楼来回答这个问题,答案会是“6万余户企业与税务人共同奏响的‘税声’”。

宏泰东街绿地中心5号楼内,有窗口业务预约量常居北京市办税服务厅第一的朝阳区第一税务所绿地中心办公区、酒仙桥税务所和望京税务所等税务所。大楼办公面积7200多平方米,有效管户6万余户,约占国家税务总局北京市朝阳区税务局管户的16%。

新春伊始,记者从楼外的企业走到楼里的办税服务厅,听听那由税务人和纳税人共同奏响的“税声”。

楼外“税声”切

2月8日,楼外。

随着智慧办税的推广普及,越来越多的“税声”在楼外响起。

这里有急切的诉求。

“去年个人所得税汇算期间,我们公司陆续收到上千条个人投诉。当时我心里真是急得不行,赶紧求助税务所的崔笑颜老师。”奇元科技有限公司财务总监赵淳说。

据介绍,奇元科技隶属于360集团,打造了360手机卫士、360清理大师和360安全浏览器等产品,近年来,年营业收入超过10亿元,是酒仙桥税务所的重点税源企业。崔笑颜是对接奇元科技及其下属公司的税收管理员。接到赵淳的电话前,她已经在后台关注到奇元科技的这一情况,并且联系了多名相关投诉人了解详情。在做完大量电话调研工作后,崔笑颜厘清了原因,她告诉记者:“奇元科技每月向上万名个人支付劳务报酬,并依据税法规定为自然人代扣代缴劳务报酬所得税。去年个税汇算期间,之所以出现问题,是因为支付劳务报酬的是360集团,而大多数自然人不清楚360集团和奇元科技之间的关系,所以出现了投诉等误操作。”随后,崔笑颜与奇元科技财务部人员、人力资源部人员随时微信在线沟通,时常加班到夜里10时。奇元科技面临的上千条投诉很快得到妥善解决。

这里也有真切的喜悦与感动。

“周所长,2020年我们公司生产的移动DR(便携式X光机)销量同比增长1478%!”万东医疗集团副总裁、财务负责人井晓权说,数据一出炉,他立刻想到把喜讯分享给望京税务所所长周庆原。

据悉,万东医疗成立于1955年,其生产的DR系列产品连续10年在国内市场占有率居第一,并在新冠肺炎疫情发生后为医院开展早期筛查提供了帮助。近两年来,万东医疗享受税费减免超过9000万元。在井晓权看来,在公司从制造类企业成功转型为高新科技企业的路上,税费优惠政策提供的资金流支持提供了很大的帮助。“不论是疫情发生后,我们公司危中寻机实现逆势增长的意外惊喜,还是多年来作为老牌国产医疗器械企业,公司全球竞争力不断提升的真切喜悦,公司发展的背后,都离不开税务等部门的支持。”井晓权感动地说。

“我这个报喜讯的速度是向税务干部学的,零时差!”井晓权对“零时差”做了进一步解释,疫情之下,及时落实的减税降费政策缓解了万东医疗资金压力,使其技术研发与生产效率跟上了国内国际的市场需求。井晓权告诉记者:“疫情发生后,我们作为重点医疗物资保障企业,马不停蹄抓生产。让我感触最深的是,在疫情面前,税费优惠政策的出台速度如此之快,税务部门的落实效率如此之高。”井晓权补充说,“当时我们全身心投入医疗物资生产,支持抗疫一线,没有及时关注新出台的税费优惠政策。不过,我们享受税费优惠政策的时间,与这些政策执行的时间之间,几乎没有时间差,因为税务干部一直记挂着我们。”

楼里“税声”暖

2月10日,楼里。

朝阳区税务局第一税务所绿地中心办公区办税服务厅分布在1楼~3楼,每月平均接待纳税人缴费人4万户次,窗口业务预约量常居北京市办税服务厅第一。春节前最后一个工作日,在这里会听见怎样的“税声”?

“我们大厅有112名税务人员,春节前最后一个工作日,过来的纳税人不多,不过我们基本全员在岗。”已经是第4年在办税服务厅坚守春节前最后一个工作日的税务人员庞宇凡告诉记者。

早上8:30,记者在二楼等候区看到来自北京金辉锦江物业服务有限公司的财务经理陈先生。他告诉记者,8:30就可以进入办税服务厅扫码取号,还可以在咨询辅导区咨询业务,“我们公司年后要开展新业务,赶在年前来和相关业务口的税务人员沟通具体的税务处理方式,年后开展起新业务来更踏实”。再次见到陈先生时,他已经与税务人员商定了税务处理方式。

陈先生说:“现在涉税业务基本可以线上办理完成,这一年,我来办税服务厅的次数单手都数得过来。今天的事情其实也可以在电话里面沟通。这次来,我是想趁着春节前来办税服务厅看望平时一直在‘云端’为我们助攻的税务人员,拜个早年。”

一楼自助办税服务区内整齐地摆放着60台电脑。70多岁的钱大爷进入自助办税服务区前,按照提示用酒精做好手部消毒,才走到一台电脑前坐下。钱大爷一边扫码登录电子税务局,一边告诉记者:“来大厅办税很放心。防疫措施做得很好,门口有防护手套和消毒酒精,自助办税的电脑前还放了隔座防护的提示。”中途,钱大爷的线上办理遇到了问题,他有些着急。还没等钱大爷起身去辅导区咨询,一名年轻的税务人员就走过来询问,手把手地带着钱大爷办理完成业务。

“对于我们老年人来说,完全实现自助办税,还是有些难度的。来办税服务厅,有耐心专业的税务人员在,可以边学边办,这样的办税体验很好。”临走前,钱大爷感叹道。

下午2:30,一名外籍人员的身影出现在二楼综合业务窗口前——来自英国的斯梅尔。在同事赵女士的陪同下,斯梅尔来办理外籍个人服务贸易等项目对外支付备案的业务。赵女士告诉记者,斯梅尔目前在一所国际语言培训学校任教,是一名中国女婿,今天是他第一次走进中国的办税服务厅。“I am impressed with the efficiency!(我对办税效率感到很惊喜!)”斯梅尔表示,中国税务部门的办税效率和美观有序的办税服务厅远远超出他的期待。

牛年春节是斯梅尔在中国过的第6个春节,办理完业务后,他用中文祝福道:“新年快乐!牛年大吉!”

下午5时左右,楼外道路两旁成串高挂的红灯笼摇摆着穗子,路上的车辆如涨潮般越来越多。虽然临近下班,楼内的税务人员仍然井然有序地工作着。


编辑:司壹闻

财税新闻

更多 >>

要论要言

更多 >>

新媒体

更多 >>