首页 > 网络报

包头:建立“诚信供应商库” 赋能诚信企业

任恒君 杨凯 王鑫磊

内蒙古包头市素有草原钢城和“塞外明珠”的美誉。在经济社会发展进程中,包头市将信用建设作为重要的城市发展战略,着力推动社会信用体系建设,持续优化城市营商环境。

包头市自2007年就开始搭建社会信用体系建设平台,经过十多年的发展,平台框架体系不断健全,功能应用逐步升级完善。在良好的信用体系建设下,营商环境持续改善,各地企业纷纷前来包头市投资建厂,包头市还荣获“2020年度中国企业营商环境(案例)十佳城市”称号。

日前,“信用中国(包头)”平台正式上线了“诚信供应商库”,在开拓信用应用场景、推进信用建设方面进行了新的尝试和探索。

据了解,“诚信供应商库”针对政府采购和各大企业集中采购招投标推荐入库诚信企业,同时按照业务链条分类,形成对产业链上下游业务的推荐。入库企业必须是行业信用分级分类管理中的A类企业或者是由第三方征信机构综合信用评价为A级以上的企业。

诚信供应商入库后,可以享有“信用中国(包头)”平台诸多免费服务。其中包括平台将为企业即时发布政府采购和各大企业集中采购公告,推送采购招标信息,入库诚信企业可以及时掌握各类招采信息,成为包头市政府以及众多大企业采购平台的供应商,助力企业及时拓展业务。凡招投标中的中标者,平台提供全流程金融服务,包括贷款等,以解决中标企业中标之后资金压力大的问题;提供信用融资服务,帮助诚信企业解决融资难、融资贵的问题。免费为诚信企业提供信用维护服务,包括信用查询、信用修复、出具信用报告等;为诚信企业提供人才保障服务,解决人才流动性大、人才稳定性不高、缺乏优质人才的问题。在“信用中国(包头)”、内蒙古企业征信平台、普禾大信用、包头信用金融综合服务平台、企业信用管理系统中增设“诚信供应商库窗口”,对诚信企业进行广泛宣传和广告推广。

税务部门作为信用平台的重要参与方,纳税信用评定结果是社会信用评价体系中的重要参考项。良好的纳税信用能给企业带来许多实惠,包括申请“税银互动”纳税信用贷款,绿色通道服务、专属化服务等,入选“诚信供应商库”后还会享受更多增值服务。

“诚信供应商库”上线后,国家税务总局包头市税务局及时邀请包头市信用管理培训中心讲师分批为辖区纳税企业介绍推广。包头市新港实业有限责任公司财务人员刘芳在培训后说:“作为市场主体,我们高度珍惜信用价值,获得高等级信用评价后加入‘诚信供应商库’不仅会给我们带来诸多回馈,也为我们企业自身健康可持续发展奠定坚实基础。作为A类信用企业我们希望加入‘诚信供应商库’。”

作为“诚信供应商库”的首批入库企业,包钢集团万开实业有限公司餐饮管理分公司是包头市纳税信用“3A”企业,凭借多年积累的A级纳税信用,包头市昆都仑区税务局为其量身打造了“个性化”辅导方案,帮助企业解决办税缴费中的各类问题。包钢集团万开实业有限公司餐饮管理分公司会计付丽梅告诉记者:“疫情期间,税务局专门针对我们餐饮企业适用增值税优惠政策进行梳理讲解,2020年度我们享受增值税优惠减免90.7万元,诚信经营为我们换来了真金白银。”

同样是首批入库企业的内蒙古包头百货大楼集团股份有限公司,也是连续多年保持A级纳税信用等级的企业。“得益于A级纳税人这个‘金字招牌’,我们在税务部门办税除了享有走‘绿色通道’、简化发票认证流程、放宽发票用量等便利化服务措施外,税务部门还定期为我们提供专属税收政策业务咨询、纳税辅导。”企业会计席佳说。

内蒙古一机集团瑞特精密工模具有限公司,主营专用精密仪器制造。因技术含量高、创新研发能力强,企业产品广受客户青睐。“去年我们受疫情影响,公司出口业务受阻、资金紧张。就在一筹莫展时,税务部门电话告知,因为我们被评定为A级纳税信用企业,他们为我们开通专属服务,辅导我们全程网上办理退税业务,21万多元退税当天就通过审核及时到账。”公司财务部负责人张栋表示,公司将坚持诚信纳税,尽快加入“诚信供应商库”。据了解,目前该平台已入库企业30多户,同时也正在扩大企业入库的范围。

“‘诚信供应商库’的建立,能够让入库的诚信企业充分感受到诚信经营的价值,赋能诚信企业。”包头市税务局局长苗福成表示,随着社会信用体系的逐步完善,企业不诚信行为都会被一一记录在信用体系中,信用评价级别逐渐成为衡量企业“品质”的重要指标。良好的企业信用既是企业健康发展的基石,也是企业在高质量发展中的无形资产。企业只有经营好自己的诚信资产,才能更好地适应时代的发展。


编辑:司壹闻

财税新闻

更多 >>

要论要言

更多 >>

新媒体

更多 >>