首页 > 独家评论

把“春风行动”品牌擦得更亮

——写在“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”推出之际

辛言

草长莺飞枝头绿,又是一年春风起。牛年伊始,国家税务总局以“优化执法服务·办好惠民实事”为主题,连续第8年开展“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”,推出了10大类100条便民措施,让纳税人缴费人年年享便利、四季沐春风。

“春风行动”始终把党中央、国务院的要求扛在肩上,聚焦服务经济社会发展大局,牢记初心,砥砺前行,做为民服务的孺子牛。今年的“春风行动”是全面贯彻建党100周年、党中央部署开展“我为群众办实事”实践活动的重要举措;是深入开展党史学习教育、建设“让党中央放心、让人民群众满意”模范税务机关的重要途径;是认真落实中央全面深化改革委员会第十七次会议提出的深入推进精确执法、精细服务、精准监管、精诚共治要求的重要体现。“春风行动”彰显了税务部门深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、践行全心全意为人民服务宗旨的决心和信心。

“春风行动”始终把纳税人缴费人的需求和期盼放在心里,聚焦提升纳税人缴费人获得感,凝心聚力、勇于开拓,做创新发展的拓荒牛。经历了7载春秋,“春风行动”每年突出一个新主题,每年实现一次新跨越,累计推出了39类147项系列创新服务举措。各地税务机关共配套推出近5万条细化措施,在更新服务理念、提升服务水平等方面创造了新业绩、增添了新优势、迈上了新台阶,成为税务部门一项“服务型”“创新型”“品牌型”工作。2021年“春风行动”又在总结以往经验、瞄准当前实际、聚焦纳税人缴费人需求的基础上推出了十类百条措施。群众诉求快响应、优惠政策直达享、便捷办理优体验、分类服务解难题、执法维权显温度、规范执法提质效、信息互通减资料、部门协作促联办、国际合作求共赢、诚信纳税予激励,十大亮点句句都是回应纳税人缴费人的关注关切,条条都为解决纳税人缴费人的痛点难点问题,这既是税务部门为民办事的责任所显,更是税务部门开拓创新的担当所现。

“春风行动”始终把自我加压、自我革命落到实处,聚焦擦亮便民办税缴费品牌,开拓奋进、谱写华章,做艰苦奋斗的老黄牛。税务总局党委书记、局长王军在2021年全国税务工作会议上提出,要“一年接着一年干,每年都有新成效,年年都有新气象”。“春风行动”永远在路上,各地税务部门要以高度的责任感,加压加在点子上、革命革在需要时、创新创在关键处,坚持党建引领把牢行动方向,将“春风行动”成效作为“我为群众办实事”的生动实践,作为模范税务机关创建的重要衡量标准;要立足服务地方经济发展,持续深化“放管服”改革、不断优化营商环境,细化创新推出“春风行动”举措,实现四季吹拂便民风;要凝聚各方合力,加强外部联动,强化内部联通,同频共振、同向发力,确保“春风行动”举措落到实处。

志之所趋,无远弗届。只要始终坚持以纳税人缴费人需求为导向,不断让纳税人缴费人真正得实惠,“春风行动”就一定会持续成为税务部门发挥税收职能作用、服务经济社会发展的亮丽品牌,必将为贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展作出税务人新的贡献,为建党100周年交上一份合格答卷。

编辑:张瑜

财税新闻

更多 >>

要论要言

更多 >>

新媒体

更多 >>