首页 > 要论要言

以奋斗迎接新的赶考

国家税务总局湖北省税务局党委书记、局长 胡立升

习近平总书记“七一”重要讲话为走好实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路指明了前进方向、提供了根本遵循,对全党全国各族人民奋进新时代、开启新征程具有划时代的里程碑意义。

通过学习领悟习近平总书记“七一”重要讲话精神,我深刻体会到,百年党史之所以动人心魄,不仅因为它经历了如此多的壮烈牺牲、艰难探索,而且因为它用一百年的时间跨度展示着什么叫作薪火相传、什么叫作接续奋斗、什么叫作坚定不移。在迈向第二个百年奋斗目标的新征程上,我们将以拼的精神、抢的状态、实的作风,把党中央决策部署、国家税务总局党委的要求落到实处,为高质量推进新发展阶段税收现代化贡献湖北担当。具体来讲,就是要做到五个坚定不移。

坚定不移地加强党的政治建设

习近平总书记在“七一”重要讲话中指出,中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所系、命运所系。

这就要求我们坚持把党的政治建设置于党的建设的首要位置,始终把“两个维护”作为党的政治建设的首要任务,必须把严明政治纪律和政治规矩作为党的政治建设的基本要求,切实将“两个维护”体现在坚决贯彻党中央决策部署的行动上,体现在履职尽责、做好本职工作的实效上,体现在党员、干部的日常言行上。

必须牢固树立税务机关首先是政治机关的意识,切实把党的领导贯穿于税收工作全过程和事业发展各方面,胸怀“国之大者”,服务“国之大者”,保障“国之大者”。要立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,把贯彻党中央精神体现到谋划税收发展规划、制定税收政策措施、部署税收工作任务、推进税收改革的实践中去。

必须站在全局的角度考虑自身发展定位,需要观大势、谋全局、抓大事,想问题、作决策要对“国之大者”心中有数,多打大算盘、算大账,少打小算盘、算小账,善于从政治上谋划、部署、推动工作,善于把税务部门的工作融入经济社会发展大棋局,做到既为一域争光、更为全局添彩。

当前,要注重发挥税费政策引导市场资源合理配置的作用,助力湖北打造国内大循环的重要节点和国内国际双循环的战略链接,推进“一主引领、两翼驱动、全域协同”区域发展布局,主动融入“一带一路”建设和全面推动长江经济带发展、促进中部地区加快崛起等国家重大战略,在服务实体经济发展壮大,支持新技术、新产业、新业态、新模式健康快速发展,加快建设现代化经济体系中发挥税收职能作用。

坚定不移地推进全面从严治党

习近平总书记的“七一”重要讲话,对新征程上不断推进党的建设新的伟大工程指明了前进方向,对坚持党要管党、全面从严治党提出了新的要求。

必须以党的政治建设为统领,坚定不移地坚持党要管党、全面从严治党,始终坚持严的主基调,不断完善税务系统“纵合横通强党建”新机制制度体系,着力构建“六位一体”税务系统全面从严治党新格局,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,为税收事业发展保驾护航。

必须把习近平总书记重要讲话精神转化为推动税务系统党建高质量发展的新动能,扎实推进税务系统党的建设新的伟大工程,把每个党组织都建设成为坚强的战斗堡垒,以党建引领税收改革发展。各级党委要建强党组织,党员领导干部要不断检视初心、滋养初心,要率先垂范、勇于斗争,敢于向一切损害党的肌体、损害税收事业发展的行为作斗争,坚决清除一切损害党的先进性和纯洁性的因素,确保税务党员队伍不变质、不变色、不变味。要注重发挥党员先锋模范作用,提升广大党员的素质、作风和能力,让每名党员成为一面旗帜,做“平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危急关头豁得出来”的党员干部。

坚定不移地传承伟大建党精神

习近平总书记的“七一”重要讲话以32个字精辟概括伟大建党精神,深入阐明了传承这一伟大精神的历史意义和时代价值。

伟大建党精神贯穿于中国革命、建设、改革全过程,是党的性质、宗旨、价值、品格、原则的集中体现,蕴含着党的红色基因和优良传统,是中国共产党精神谱系的总源头,为我们立党兴党强党提供了最本源的精神滋养,深刻揭示了我们党生生不息、永葆青春的精神密码。

要深刻领会中国共产党的伟大建党精神,在长期奋斗中构建起的中国共产党人的精神谱系,锤炼出的鲜明政治品格,从丰富的红色资源中汲取力量,切实把中国共产党人的精神谱系与中国税务精神紧密融合起来,切实把伟大建党精神继承下去、发扬光大,从伟大建党精神中汲取新时代赶考的奋进之力,真正把伟大建党精神蕴含的信仰的力量、忠诚的力量、意志的力量转化为应对各种风险挑战、战胜一切困难的源动力,把广大税务党员干部的奋斗和奉献融入党领导下的税收改革与发展。

坚定不移地站稳人民立场

在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记向全体党员发出号召:牢记初心使命,坚定理想信念,践行党的宗旨,永远保持同人民群众的血肉联系,始终同人民想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦,继续为实现人民对美好生活的向往不懈努力,努力为党和人民争取更大光荣。

税收,一头连着“政”,一头连着“民”。人民的价值诉求始终是税收事业发展的价值追求。这一价值取向不是抽象的,而是体现在具体的税收工作决策、税收政策之中,体现在为国聚财、为民收税的实践之中,体现在税收改革、创新、发展之中。

作为税务部门,要坚定不移地站稳“江山就是人民,人民就是江山”的根本立场,始终把党的根本宗旨厚植于心,始终把人民放在心中最高位置,在更高的起点上满足人民对美好生活的向往。

工作中,要大力践行以人民为中心的发展思想,坚持为税收事业奋斗和为最广大人民谋利益的一致性,坚持完成各项税收工作任务和实现人民利益的一致性,做到依法依规组织税费收入,不折不扣落实好减税降费政策,从“小切口”解决好纳税人缴费人的“急难愁盼”问题,在为人民群众办实事、解难事中践行初心使命,进一步提升纳税人缴费人获得感幸福感。

坚定不移地推进税收现代化建设

习近平总书记的“七一”重要讲话围绕以史为鉴、开创未来,鲜明提出“九个必须”的根本要求。

“九个必须”揭示了过去我们为什么能够成功、未来我们怎样才能继续成功的深刻道理,是习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富和发展,必将激励全党在新征程上更加坚定、更加自觉地牢记初心使命、开创美好未来。

深刻领悟“九个必须”的要求,我们必须更加自觉坚定推进新发展阶段税收现代化,特别是要将贯彻落实“九个必须”的要求与税收改革创新有机结合,以税务总局提出的不断完善“六大体系”要求为纲,认真落实“十四五”规划和2035年远景目标,努力实现税收征管的技术变革、业务变革、组织变革,增强“强国有我、兴税有我”的责任担当意识,着力推动“干好税务”开拓新局面,使创新成为高质量推进湖北税务现代化的亮丽底色。

要以落实中办、国办《关于进一步深化税收征管改革的意见》为契机,按照税务总局部署,深入推进精确执法、精细服务、精准监管、精诚共治,加快推动建设以税收大数据为驱动力的智慧税务,努力推动税收征管实现从合作、合并到合成的更大突破,更好发挥税收在国家治理中的基础性、支柱性、保障性作用。


编辑:张瑜

财税新闻

更多 >>

要论要言

更多 >>

新媒体

更多 >>