首页 > 要论要言

以“网”集成 以“数”赋能 推动精诚共治取得示范性成果

国家税务总局河南省税务局党委书记、局长 孟军

深化税收征管改革是党中央、国务院的重大决策部署。精诚共治是税收征管改革的重要组成部分,是推进精确执法、精细服务、精准监管的有力保障。作为国家税务总局确定的精诚共治全国专项试点单位,国家税务总局河南省税务局将按照税务总局的部署和要求,结合河南实际,依托大数据、区块链等新技术,深化数据共享应用,以“网”集成,以“数”赋能,在“一网聚数”“一网通办”“一网通管”“一网通贷”4个维度力求实现突破,取得示范性成果,不断提升税收治理能力和水平。

加速涉税信息“一网聚数”

涉税数据分散在不同领域、不同市场主体、不同信息平台,只有把这些数据抽取出来、聚拢起来,才能建成一个数据仓库、形成一个应用链条。目前,地方各部门信息系统仍存在数据口径不一等问题,数据共享存在堵点。

河南省税务局将依托河南省政务信息共享平台和河南税务大数据平台,重点围绕尚未获取的数据,编制全省统一的数据需求清单,通过订阅、协商、采购、合作开发等方式实现数据共享,逐步汇聚成集内部数据、第三方数据、互联网数据于一体的“金山银库”,打造快速、稳定、可持续的河南税务大数据“生态圈”,为涉税数据的增值利用提供重要支持。

推动办税缴费“一网通办”

打通办税缴费服务的“最后一公里”,关键在打通部门壁垒,清除各类堵点,实现“一网通办”。在税务登记、社保征缴、房地产交易、不动产登记等领域,办理一项业务往往涉及多个部门,由于业务规范、数据标准不统一,容易造成办税缴费流程中断,让纳税人缴费人“多头跑”“多次跑”。

针对这些堵点,河南省税务局将推进电子税务局与河南政务服务网、豫事办APP对接,扩展“非接触式”“不见面”办税缴费服务范围,大力推进税费事项网上办、掌上办。同时,紧抓新技术发展机遇,联合河南省大数据管理局,探索区块链技术在社保费征收、房地产交易和不动产登记等领域的应用,推动跨部门数据由“共享”向“共生”转变,实现“链上政务”。纳税人缴费人一键登录并完成身份认证后,无须提供任何证明材料,即可依托“链上信息”办理税费业务。

推进部门协作“一网通管”

在涉税监管中,税务、市场监管、公安、司法、工信、交通、人行等部门和单位担负着不同的责任,强化税务监管,推进系统治理,需要多个部门共同努力。五指并拢,握成拳头,管起来才有力度,打出来才有威慑。

河南省税务局将在推进跨部门协同作战、提升税务监管协同效应上发力,探索对接河南“互联网+监管”系统,借力多元化数据的优势、“全兵种”作战的优势、专业化应对的优势,精准开展跨部门数据比对、分析、派单,努力实现统一的风险预警提示、涉税行为监管,联合打击“假企业”“假出口”“假申报”等涉税违法犯罪行为,并对重大涉税违法案件实施联合惩戒。同时,积极参与河南省“领导驾驶舱”建设,编制税收经济指数,将“税收语言”转化为“经济语言”,更好服务经济社会发展大局。

助力小微企业“一网通贷”

小微企业是国民经济发展的生力军,也是吸纳就业主渠道。近年来,小微企业呈现良好的发展态势,但同时也存在“融资难”“融资贵”难题。

为破解融资难题,为小微企业雪中送炭,河南省税务局将在深入开展“税银互动”行动的基础上,聚焦小微企业信贷需求,依托河南金融服务共享平台,整合现有“税银互动”数据供应渠道,基于借款企业与上下游企业贸易往来中的资金流、信息流、货物流等数据,配合建设具备信贷业务办理、企业画像、贷后评价等功能的“豫正贷”APP金融端,探索开展供应链金融服务,增强金融服务便利度,满足小微企业“短、小、频、急”的融资需求,为小微企业应对疫情冲击、适应市场竞争注入源头活水

编辑:张瑜

财税新闻

更多 >>

要论要言

更多 >>

新媒体

更多 >>