首页 > 要论要言

做好“三个聚焦” 持续深化税收征管改革

国家税务总局上海市税务局党委书记、局长 马正文

中办、国办印发的《关于进一步深化税收征管改革的意见》是党中央、国务院关于“十四五”时期税收改革发展的重要制度安排,也是指导税务部门当前及今后一个时期“带好队伍、干好税务”、更好服务国家治理现代化的纲领性文件。上海市税务系统立足上海超大型城市税收征管实际,聚焦便民利民、数据赋能、系统集成三大要点,全面部署精确执法、精细服务、精准监管、精诚共治,推动税收业务流程、制度规范、信息技术、数据要素、岗责体系一体化融合升级,充分发挥税收在国家治理中的基础性、支柱性、保障性作用。

聚焦便民利民,切实把改革探索实践转化为“我为群众办实事”的制度性成果。深入学习贯彻习近平总书记考察上海重要讲话精神,认真践行“人民城市人民建,人民城市为人民”的重要理念,充分依托上海“一网通办”“一网统管”等政务服务管理平台,把税务执法、服务、监管新体系建设有机融入政府治理体系,把“便民办税春风行动”、发票电子化改革等重点工作有机纳入政务服务管理体制中,最终形成具有上海特色的新时代税收征管服务模式,将党史学习教育成效转化为改革探索的生动实践,把本轮征管改革真正做成便民利民的实事工程、民心工程。

聚焦数据赋能,推动智慧税务生态系统建设与上海城市数字化转型发展互促共融。在税务总局电子税务局建设总体框架下,以“数据赋能”为切入点,将智慧税务建设与上海城市数字化转型紧密结合,充分运用大数据、云计算、人工智能、移动互联网等现代信息技术,加快建成符合国家规范、体现上海特色、与现代化国际大都市相匹配的智慧税务生态系统,真正实现税收治理数字化、智能化、智慧化的突破,为高质量推进税收治理体系和治理能力现代化提供上海经验。

聚焦系统集成,在上海更高水平开发开放和长三角一体化发展中展现税务作为。着眼于国家发展战略,在税务总局指导下,以深化征管改革助推税收制度变革,进一步加大税收制度探索创新力度,会同兄弟省市税务局共同破解制约发展的各类税制瓶颈和征管壁垒,在数据共享、资质共认、系统共通等方面努力实现税收改革创新从渐进式到体系性集成的突破,积极争取一系列有利于深化改革发展的探索创新在上海、长三角乃至长江经济带区域先行先试,在形成既体现国际水平、又适应中国国情的税制和征管标准方面努力贡献上海样本。

税收征管改革之路任重道远,上海市税务部门将以最饱满的热情和最务实的作风,着眼当下、展望未来,众志成城、共谋改革,全力推进新发展阶段税收现代化实现高质量、跨越式发展。

编辑:张瑜

财税新闻

更多 >>

要论要言

更多 >>

新媒体

更多 >>