首页 > 要论要言

构建全面从严治党新格局 为推进新发展阶段江西税收现代化保驾护航

国家税务总局江西省税务局党委书记、局长 胡立文

习近平总书记强调,要深入贯彻全面从严治党方针,充分发挥全面从严治党引领保障作用,坚定政治方向,保持政治定力,做到态度不能变、决心不能减、尺度不能松,确保“十四五”时期我国发展的目标任务落到实处。

江西省税务系统坚持把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神和党中央重大决策部署上来,按照税务系统新“纵合横通强党建”机制体系,在理论武装和党性修养同步加强、党建创新和提质增效同步发力、综合监督与专项整治同步强化、改进作风和严明纪律同步推进中,大力构建全面从严治党新格局,为推进新发展阶段江西税收现代化保驾护航。

固本培元,着力提升政治“三力”

政治判断力是明方向,政治领悟力是抓重点,政治执行力是看行动。讲政治就是要从政治上观察和处理问题,找准坐标、选准方位、瞄准靶心,始终保持正确的政治方向。

持续强化理论武装。要把学习习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记最新重要讲话和指示批示精神作为党委会“第一议题”,学出忠诚、学出使命、学出担当、学出干劲,在“听党话、跟党走”上见成效。要着力提高各级局党委理论中心组学习质量,运用领导带头学、集中轮训学、创新载体学等方式,提高学习效果。

时刻做到对标对表。要经常同党中央精神对标对表,把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去。尤其要认真学习贯彻习近平总书记关于税收工作重要论述以及对“带好队伍”机制制度体系、优化税务执法方式的重要指示精神,确保税收工作始终沿着正确方向推进。

坚决践行“两个维护”。做任何工作首先看态度、关键看行动、最终看效果,要强化责任意识,狠抓落实落地,坚决做到党中央提倡的坚决贯彻、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。统筹做好落实减税降费、组织税费收入、优化税务执法方式、支持国家重大发展战略等重点工作,确保上级决策部署在税务系统落地见效。

不断优化政治生态。建立健全党委定期研究政治生态机制,深入开展政治生态专题调研,认真开展查摆和整改,将政治生态建设不断推向深入。

锤炼党性,扎实开展党史学习教育

在全党开展党史学习教育,是党的政治生活中的一件大事。

充分认识党史学习教育的重要性。各级税务机关要自觉投身党史学习教育,将其作为一场细悟党的创新理论、以真理光芒照亮前行之路的人生升华;作为一场坚定理想信念、赓续红色血脉的精神洗礼;作为一场恪守初心使命、坚持人民至上的思想淬炼;作为一场党性回炉再造、担好时代重任的务实之行;作为一场深入自我革命、永葆清廉本色的担当之举,真正做到学党史、悟思想、办实事、开新局。

切实加强党史学习教育的针对性。聚焦“明理”,加强政治引领。要从党史中寻找理论滋养,用党的创新理论指导实践。聚焦“增信”,组织专题培训。要精心设计培训内容,引导干部职工树立正确的党史观,增强“两个维护”的政治自觉和行动自觉。聚焦“崇德”,坚持典型引路。要认真学习彰显党的性质宗旨和政治品格的精神谱系,牢记“江山就是人民、人民就是江山”,不断书写中国共产党人新的精神史诗。聚焦“力行”,加强党性锤炼。要从党性和党员标准上查不足、找症结、抓改进,把学习成效转化为工作动力。

努力提高党史学习教育的实效性。各级局要把方案定实、把措施定细,广泛开展贴近实际、贴近群众的活动,既学好税收艰苦奋斗的“史”,又讲好为民收税的“道”,在便民利民、促进发展上彰显学习教育的成果。

协同贯通,深化纪检监察体制改革

深化纪检监察体制改革是强化党的全面领导、把党内监督融入税收治理、一体推进“三不”、推动全面从严治党向纵深发展的治本之策。各级局要提高政治站位,强化系统观念,突出监督重点,不折不扣完成好改革试点任务。

蹄疾步稳抓好改革落地。省局要在抓好税务总局机关制度和省局配套措施落地的同时,积极谋划布置市县以下税务局纪检监察体制改革工作。各市、县(区)局要坚持部门联动、分项推进,把监督融入税收治理、提升监督质效、统筹本单位纪检力量、优化纪检考核方式、加强队伍建设等方面,确保改革取得实效。

构建一体化综合监督体系。要认真落实税务总局《关于构建税务系统一体化综合监督体系的意见》及其配套制度,细化监督责任清单,构建严密的责任链条,绝不能把监督只看作是党委书记、纪检组长的事,推动各监督主体履行应尽的责任,做到守土有责、守土负责。要统筹监督力量,机关和系统纵向联动、各类监督横向贯通,形成一级抓一级、层层抓落实的合力。要用好税收大数据智慧服务、智慧纪检和内控“三个平台”,织牢织密“全面覆盖、全程防控、全员有责”监督之网。要发挥好政治巡察利剑作用,不断提升巡察质效。

破解“一把手”和同级监督难题。紧扣“同级监督更直接”要求,做深做实政治谈话,落细落实民主集中制、巡察检查、民主生活会、个人事项报告等制度,加强对各级局党委特别是“一把手”监督,使监督和被监督成为自觉。

拓展深化,不断提高党建工作质量

深入贯彻习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,着力补短板、固根基,扬优势、创品牌。

弘扬伟大建党精神。深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,巩固庆祝中国共产党成立100周年活动成效,持续开展“党旗在基层一线高高飘扬”“永远跟党走”群众性宣教活动,持续弘扬好伟大建党精神,营造中国共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好、各族人民好的浓厚氛围,传承弘扬伟大建党精神。

落实党建高质量发展两年行动。对标总局构建“六位一体”全面从严治党新格局,落实落细党建工作规范,深化新“纵合横通强党建”机制体系,完善各类党建主体的责任内容、责任清单、责任事项,找准党建与业务深度融合的切入点,强化党的政治、思想、组织、作风和制度引领,以党建工作成效促进税收事业改革发展。

深化党建创新提质措施。认真总结和提炼经验,完善管思想、管工作、管作风、管纪律的制度,持续推进“三化四强”党支部建设,继续打造一批党建工作示范点,培育选树党建工作品牌,扩大税务党建影响力。

担当作为,压实全面从严治党责任

着力构建党委主导、书记主责、党委委员协同、纪检部门监督的工作机制,推动主体责任和监督责任同向发力、形成合力。

推进责任协同落实。党委书记要认真落实“书记抓、抓书记”机制,亲自部署全面从严治党工作,扛牢抓实“第一责任”。班子成员要履行“一岗双责”,坚决做到管业务与管队伍同向发力、同频共振。纪检部门要严格履行监督责任,把定位向监督聚焦、责任向监督压实、力量向监督凝聚。

全力支持纪检工作。要牢固树立“支持纪检工作就是支持党委工作”意识,定期听取党风廉政建设和执纪监督工作汇报,推动管党治党责任落实落细。纪检组长要大胆督促同级领导班子落实主体责任、检查党员干部遵规守纪,敢于监督、敢于负责。支部纪检委员要担负起党章党纪赋予的职责任务,加强对本支部党员干部遵守党纪、行使权力、廉洁从政等日常监督,发挥前哨作用。

着力打造党务和纪检铁军。统筹抓好纪检和党务干部培养、选拔、任用工作,有计划推动轮岗交流,选树一批先进典型,关心爱护党务和纪检干部成长进步。持续开展主题联学活动,在全员培训、实战练兵中增强本领。各级局党委要加强对党务和纪检干部的管理监督,坚决防止“灯下黑”。党务和纪检干部要带头守纪律、提素质、严作风,自觉接受最严格的约束和监督,做忠诚干净担当的表率。


编辑:高锦怡

财税新闻

更多 >>

要论要言

更多 >>

新媒体

更多 >>