首页 > 要论要言

不忘来时路 奋斗新征程

国家税务总局河北省税务局党委书记、局长 程俊峰

在中国共产党一百年的壮阔发展史上,党领导下的税收工作在革命、建设、改革各个历史时期都发挥了应有作用,作出了积极贡献。河北是一块英雄辈出的革命热土,西柏坡精神、塞罕坝精神在这里孕育和传承。在丰富的红色资源滋养下,一代代税务人前赴后继,以无惧困难的勇气、奋斗不息的精神,在新中国税收的发展历程中书写下浓墨重彩的篇章。在税收事业逐渐壮大、日益重要的今天,我们重温党史、税史,就是要更好地继承和发扬党的光荣传统,让革命精神薪火相传,激励新时代河北税务人在新的征程中不懈奋斗、奋勇前行。

践行西柏坡精神 彰显为民服务情怀

践行西柏坡精神,要继承和发扬艰苦奋斗干革命的作风。虽然今天的物质技术条件远远超越了革命战争年代,但面对复杂的经济形势和深化税收征管改革、建设法治税务等新要求、新挑战,我们仍要保持勇于创新、不畏艰险、甘于奉献的精神,真抓实干、深研笃行,力争在推进税收现代化的新征程上不断有所作为、创出佳绩。近年来,河北税务部门在水资源税、个人所得税、发票电子化改革等工作中都走在了全国前列,也在改革中积累了经验、锤炼了队伍,为税收改革发展集聚了强大后劲。今年作为税务总局深化征管改革“精细服务”试点单位,我们将再接再厉、大胆实践,努力为推进改革提供河北经验。

践行西柏坡精神,要具备敢于斗争、敢于胜利的勇气。革命战争年代,从冀南区税务总局首任局长高捷成壮烈殉国,到涉县财税干部李吉昌为保护公粮惨遭日寇杀害,边区政府财税工作人员在“一手拿枪,一手收税”的枪林弹雨中,以舍身为国的牺牲精神和舍家纾难的担当精神,用热血和生命兑现了对党和税收事业许下的忠诚誓言,为革命根据地和红色政权的巩固发展作出了重要贡献。和平年代,面对新冠肺炎疫情的严峻挑战,河北税务人按照税务总局党委部署,大力拓展“非接触式”办税缴费范围,积极参与联防联控,无论是在社区村镇的防控值守前沿,还是在办税服务厅的服务管理一线,一抹抹“税务蓝”忠诚坚守的身影,为纳税人缴费人筑起了坚固的安全防线。

践行西柏坡精神,要坚持全心全意为人民服务的宗旨使命。习近平总书记指出,“江山就是人民,人民就是江山。”全国税务系统连续8年开展“便民办税春风行动”,服务纳税人缴费人,不断降低征纳成本,优化税收营商环境,有效提高了纳税人满意度和税法遵从度,这是税收“以人民为中心”的深刻体现。党史学习教育开展以来,河北税务部门聚焦纳税人缴费人关切,扎实推进“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”,倾力打造“阳光e税”纳税服务品牌,持续推进智慧税务建设,推动办税缴费、税费征纳、税务执法等方面一件件便民实事先后落地,为河北建设税收营商环境新高地打开了良好局面。

弘扬塞罕坝精神 推动高质量发展

弘扬塞罕坝精神,要牢记使命,永葆对党的忠诚。从晋察冀边区“统一累进税”的创立,到晋冀鲁豫边区税务总局的“千里大调款”,再到华北税务总局成立,在抗日战争和解放战争时期,税收工作为保卫战时经济、充裕后方补给、保障前线需求发挥了重要作用。今天的河北税务人始终牢记“为国聚财,为民收税”使命,不折不扣落实减税降费政策,依法依规组织收入,充分发挥税收职能作用,促进经济社会平稳健康发展。河北税务系统连年圆满完成预算确定的税收收入任务,“十三五”时期累计落实减税降费2500亿元,在河北经济社会建设中切实发挥了税收基础性、支柱性、保障性作用。

弘扬塞罕坝精神,要学习塞罕坝人坚持不懈、求真务实的拼搏精神。塞罕坝的奇迹是一代代林场建设者用忠诚、奉献、创新、务实的接力奋斗造就的辉煌。河北税务事业的发展同样离不开一支敢担当、能战斗的高素质干部队伍。为税收改革奉献生命的河北省税务局征管和科技发展处干部李玉斌、驻守张北坝上28年不言悔的察北管理区税务干部侯登岩,他们以无私奉献、忠诚履职的行动,谱写了无愧于党、无愧于税收事业的人生篇章,也成为广大党员干部学习的榜样。如今,在党史学习教育的滋养下、在深化税收征管改革的号角里、在练兵比武的赛场上,一大批信念坚定、业务过硬的青年干部正在成长、成熟,他们是河北税务发展的最大底气和希望。

弘扬塞罕坝精神,要锚定绿色发展目标,发挥绿色税制调节作用,为推动高质量发展贡献税务力量。河北位于京畿之地,担负着办好“京津冀协同发展、北京冬奥会、雄安新区建设”三件大事的重任。河北税务部门围绕深化税收征管改革,立足区位优势,积极落实各项税收政策、创新服务举措,有效运用税收杠杆引导企业减少污染排放,推进生态文明建设,努力为河北加快绿色转型和高质量发展贡献税务力量。

党的百年辉煌历史中闪耀的红色精神光照千秋,更给予我们迈进新征程、奋进新时代的强大精神力量。河北税务部门将充分发挥红色革命精神的丰厚滋养功能,以勇于担当、勇于进取、勇于奉献的精神状态投身税收现代化建设,为推进新发展阶段税收改革发展、建设“经济强省、美丽河北”作出更大贡献。


编辑:高锦怡

财税新闻

更多 >>

要论要言

更多 >>

新媒体

更多 >>