首页 > 财税新闻

勇挑重担迎“大考” 攻坚克难答好卷


陈顺扬

“超出预期”“充满信心”“心中有温暖,生活有盼头”……无论是全国两会代表委员,还是中小微企业负责人,在接受媒体采访时都对今年政府工作报告明确的新的组合式税费支持政策给予点赞,并对政策落实充满期待。

习近平总书记强调,减税降费政策措施要落地生根。3月14日,全国两会结束后的第一个工作日,李克强总理便主持召开国务院常务会议研究部署落实方案,明确责任和完成时限,要求切实把退税减税举措落实落细,推动经济在爬坡过坎中保持平稳运行。

作为这项政策的主要落实者,税务部门迎来了又一次“大考”。新的组合式税费支持政策涉及税费种类多,兑现时间紧,有些还需追溯执行,落实任务重;涉及数以亿计的中小微企业、个体工商户,关乎制造业、服务业、自然人等多个行业和群体,落实难度大。这些都给税务部门及时、全面、准确落实税费优惠政策带来极大挑战。

一分部署,九分落实。税务总局第一时间召开党委扩大会议,对落实落细退税减税政策作出部署,第一时间成立由税务总局主要负责同志任组长的退税减税政策领导小组,制定时间表、路线图、任务书、责任状,并要求各级税务机关完整、准确、全面理解把握全国两会精神,坚决扛好抓牢贯彻落实的政治责任,秉决战之心、聚尽锐之力、以必胜之勇,顽强奋斗、攻坚克难,认真贯彻党中央、国务院决策部署,全力打好打赢落实新的组合式税费支持政策的主动仗攻坚战。

天下大事必作于细。各级税务机关要以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,认真按照税务总局的工作部署,明确落实“责任书”,紧盯施工“倒计时”,铺设快享“高速路”,推送税费“红利账”,筑牢纪律“防火墙”,深入开展“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”,以更大决心、更实举措、更高标准抓好政策落实,切实减轻企业负担,助力企业纾困解难,为更好激发市场主体活力、保持经济运行在合理区间、促进经济高质量发展作出积极贡献。

奋斗的人生最精彩。我们坚信,有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,有税务系统经历一次次大考、一场场硬仗积累的丰富经验,有70多万税务铁军越是困难越向前的坚定意志和担当精神,有亿万纳税人缴费人的支持理解,有社会各界的精诚合作,税务部门在落实今年新的组合式税费支持政策这场“大考”中,一定能为党和人民交上一份满意答卷,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。



编辑:司壹闻

财税新闻

更多 >>

要论要言

更多 >>

新媒体

更多 >>