首页 > 财税新闻

实施大规模留抵退税 这项助企纾困措施有分量

今年留抵退税优先安排小微企业,对小微企业的存量留抵税额于6月底前一次性全部退还,增量留抵税额足额退还。实施大规模留抵退税,意味着政府需要拿出巨量的“真金白银”返还给企业。对此,中央财政将加大对地方财力支持,补助资金直达市县,促进各地尽快把留抵退税落实到位。

减税降费是最关键的助企纾困措施,今年我国实施新的组合式税费支持政策,减税与退税并举。今年的《政府工作报告》提出,对留抵税额提前实行大规模退税,规模达1.5万亿元。这项力度空前的措施一宣布,就引起强烈反响。

降低税率、免征等减税措施已被公众所熟悉,而增值税留抵退税对大多数人来说还较陌生。增值税是我国的第一大税种,以货物或劳务在流转过程中产生的增值额作为计税依据。在实践中,增值税实行链条抵扣机制,以纳税人当期销项税额抵扣进项税额后的余额为应纳税额。其中,销项税额是企业按照销售额和适用税率计算的增值税额,进项税额是企业购进原材料等所负担的增值税额。当进项税额大于销项税额时,未抵扣完的进项税额会形成留抵税额。

产生留抵税额的原因有多种情况。比如,有的企业在创业过程中,前期投入量大,进项税额较多,要消耗这些税额需要一定时间;有的企业集中大量采购原材料和存货,尚未全部实现销售等。此外,在多档税率并存的情况下,如果销售适用税率低于进项适用税率,也会形成留抵税额。

留抵税额是实施增值税过程中出现的一种客观现象,在国际上一般有两种处理方式,即允许纳税人结转下期继续抵扣或申请当期退还。我国在很长时间内实行的主要是留抵税额结转下期继续抵扣制度,2019年以来逐步建立了增量留抵退税制度。国家税务总局统计显示,2021年全年为制造业办理退税1322亿元,惠及3.1万户企业。

留抵退税的做法,就是把增值税期末未抵扣完的税额退还给纳税人。相较于继续抵扣的政策,留抵退税把纳税人今后才可继续抵扣的进项税额予以提前返还。如果说减税措施作用在于减轻企业负担,实现轻装上阵,留抵退税则直接增加企业现金流,给企业发展注入更多能量。这对于在新冠肺炎疫情影响下,生产经营面临较大困难的企业来说,无疑是雪中送炭,有助于提振信心、激发活力,从宏观经济来说则促进了消费和投资。可以说,减税、退税、缓税、降费,形成了助企纾困发展的有力“组合拳”。

实施大规模留抵退税,也就意味着政府需要拿出巨量的“真金白银”返还给企业,这对地方财政来说压力不小。对此,《政府工作报告》提出,中央财政将加大对地方财力支持,补助资金直达市县,地方政府及有关部门要建立健全工作机制,加强资金调度。这些保障措施,有利于促进各地尽快把留抵退税落实到位。

助企纾困必须精准、及时、有力。今年留抵退税优先安排小微企业,对小微企业的存量留抵税额于6月底前一次性全部退还,增量留抵税额足额退还。同时,全面解决制造业、科研和技术服务、生态环保、电力燃气、交通运输等行业留抵退税问题。这些工作涉及企业户数多、操作复杂程度高,可谓时间紧、任务重,需要有关部门密切配合、全力推进。

此外,有必要以实施大规模留抵退税为契机,进一步将这项工作制度化、规范化。留抵退税制度较为复杂,涉及退税操作、风险防范、资金保障、地方分担机制等。2019

年底发布的增值税法征求意见稿,按照增值税原理、借鉴国际经验,明确了期末留抵退税制度,规定“当期进项税额大于当期销项税额的,差额部分可以结转下期继续抵扣;或者予以退还”。下一步,建议加快推进增值税立法工作,早日建立起完善的留抵退税制度。



编辑:司壹闻

财税新闻

更多 >>

要论要言

更多 >>

新媒体

更多 >>